Аватар пользователя Zira
5 Ноя 2010

Баня

Опубликовано Zira

Позвонила подруга, у Миры умер отец неделю назад, надо бы проведать, поддержать.
«Соберемся, созвонимся, а как же».
Отец…память унеслась в безмятежное детство, когда я немногим побаивалась своего вечно хмурого и молчаливого отца, и по которому осталась большая гнетущая тоска.

Собралось нас шестеро.
Давно не встречались, в последний раз это было года 2 назад, на последнем звонке в юбилейный год нашей школы. Вдоволь накурившись за ворота ее дома, перемолов пару событий, убрали с лица радостные ноты новой встречи и приняли скорбный вид. Дверь открыл ее, уже повзрослевший сын. Мирка в платке, хлопотала в гостиной и нашему приходу была искренне рада.
Батька умер по болезни…в доме престарелых. Она человек занятой, уход обеспечить за ним не могла, дома никого не бывало, чтоб приглядывать за ним. Пришлось устроить его в «элитный» дом для старцев в 600 зеленых. Болел около года, ночью медсестры нашли его в постели одинокой палаты уже остывшего. Беспокоить родню не стали, вроде как поздно было, а наутро Мира уже была там.
Рассказывала недолго, слезы, улыбка, все смешалось и наступила тупая пауза. «Пойдемте покажу дом, вы ведь здесь первый раз, въехали недавно, еще есть много недоделок, одна лестница нам обошлась в …, и на первом и на втором есть санузлы….. ». Дом и правда был очень красив. Дерево, декоры, камин, терраса, бассейн…словом, все путем.
Попили чай, вскоре скорбная миссия перешла в обыденную встречу, на что Мирка предложила что и покрепче. Времени было маловато и потому, отклонявшись, мы покинули ее дом и отчалили по своим дорогам.
Обратно ехали с Валькой вдвоем.
Молча… курили….негромкая музычка...
Дружим с ней с детства, и она, пожалуй, мой единственный настоящий друг, с которой «огонь и вода», которая может прочувствовать твой настрой и твое нутро, твое молчание и твой бред.
Молчание прервал звонок: «Чем занята?». «Да ничем, катаемся с Валентинкой». «Ладно, не буду мешать, позвони как освободишься». «Конечно, любимый, вот только в баню с ней сходим».
Валя повеселела: Надо бы…

Комментарии

Аватар пользователя Iva

Давным-давно, в детстве, мне было тогда лет 5-6, у наших соседей умерла старенькая бабушка, я зашла туда, наверное, из любопывтства....
- Выгоните ее, как она смеет улыбаться, когда я хороню свою свою маму.....
Вспомнилось почему-то.
Это сейчас я понимаю, что несмотря ни на какое горе, жизнь продолжается, а тогда мне стало страшно стыдно и я долго боялась встретится с этой соседкой.
А вообще, осознание потери близкого человека приходит не сразу, намного позже.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Iva

Баня
Автор: zira Опубликовано: Ноябрь 6th, 2010
Tagged: семья грязь

Хотела сказать, что я не увидела здесь грязи.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Болел около года, ночью медсестры нашли его в постели одинокой палаты уже остывшего.

Конечно,каждый сам решает,быть рядом с родным человеком в тяжелой болезни,или или отдать его на откуп чужим людям.Никакой "элитный" дом престарелых не заменит тепла родных стен и родных людей.Можно ,конечно ,сослаться на нехватку времени ,но только один Бог знает ,какое одиночество и тоску испытал ее отец перед смертью.И не держала ее рука его руку,когда уходил он в мир иной.А у нас все деньги,деньги,новые дома...

Аватар пользователя Zira

Когда происходит какая-либо ситуация, событие, не чуждо иметь свое видение и свой взгляд на происходящее, что имеет отличие от большой стирки и перемола костей чужой семьи, где есть всегда свои потемки.
Живем, проживаем, добра наживаем. В этом и есть стремление к своему совершенству, жить для кого то (не ради кого-то), в сознании еще остается место долгу, большому долгу, которое необходимо выполнить. Когда в этом самом красивом мире не хватает места ближнему, нуждающемуся в тепле и в уюте, наконец, умирающему – грош цена всем удовольствиям. Ведь и цена удовольствию была и есть.
Отбросить, растоптать, забыть и кощунствовать, насилу удержаться от танцев, когда скорбят, когда алчность и расчет напрочь оградили от живого – не это ли, Ива, грязь? Это мой маленький протест. По большому, мне пох что там и как у кого-то почему-то. Возможно, поэтому, иногда возникает огромное желание помыться, отдраиться, смыть что-то, похожее на грязный, но пушистый мох.

тепла родных стен и родных людей

Да, маман, вы правы. Не это ли, куда мы летим, не это ли твоя крепость?
Кто же еще, если не родные?

Аватар пользователя Iva

не это ли, Ива, грязь?

Все мы по-разному на это смотрим.
Мои родители умерли у меня на руках, но...
В то время я работала, как ломовая лошадь, домой приходила отсыпаться, у меня не было времени на маму, главной заботой было: накормить, одеть, обуть, навести порядок в доме.
Если бы я была хорошей дочерью, я бы нашла время поговорить с ней, но я не находила, покупала лекарства, вызывала врачей и успевала спросить, придя с работы: Ну как ты?
Кто знает, где бы мне самой в такой ситуации было лучше.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Ну как ты?

Ива,даже этих слов достаточно,ведь мама все понимает.

Аватар пользователя Iva

Не знаю, много времени прошло, тогда я этого не понимала, это сейчас сердце сжимается, когда думаю о том, как она была одинока в свои последние дни, и кто знает...........

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Может громко сказано,но перед вечностью мы,наверное, все одиноки по большому счету.Но нашим близким ,когда они уходят, важно знать,что мы рядом.А ,вообще,мое мнение,это нужно,прежде всего,нам самим,если мы считаем себя людьми.

Аватар пользователя Iva

А ,вообще,мое мнение,это нужно,прежде всего,нам самим,если мы считаем себя людьми.

Согласна с вами, но и не осуждаю тех, кто поступает иначе и грязи в этом не вижу.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

но и не осуждаю тех, кто поступает иначе

Как говориться,каждому свое, некоторым удается договориться со своей совестью.

Аватар пользователя Фальшивое знамение

как-то грустно....когда мы забирали после последнего инсульта деда домой, полностью парализованного, врачи сказали, что если бы не наши круглосуточные дежурства в больнице, когда мы все по очереди там находились, кто-то в дневное время, кто -то в ночное....мы не оставляли его одного больше, чем на 15 минут....так вот....врачи сказали, что если б не наше желание помочь, вряд ли бы он выкарабкался....(у него еще и пневмония двусторонняя развилась, необходимо было полностью парализованного человека усаживать, подпирать подушками и простукивать спину...чтобы мокрота отходила)...но спустя три месяца, после ежедневных массажей, дед смог передвигаться по квартире....плакал, но до туалета и до кухни ходил самостоятельно....с палочкой...никогда не забуду его радостного и даже детского лица, когда он впервые после этого пошел сам....боялся очень....но шел эти три метра и плакал....и помню его последние дни жизни....когда мы все (и он в том числе, понимали, что это последние дни...уже и пятна по телу пошли....в последние минуты с ним только бабушка была...она так хотела облегчить его страдания...а он откинул ее руку и просто выдохнул....

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Фальшивое знамение

прошу прощение за такой комментарий

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Litium

Зир, я тоже не углядела грязи. Элитный дом престарелых- хорошо еще, что в хороший, а не в обычный, или в дальней комнате в говне помирать.
У маминой подруги матушка старенькая, 80 лет, сломала шейку бедра. Лежала дома, ее не узнавала, гавно по обоям размазывала- подгузники срывала с себя из принципа. На нее матом, есть не хотела, так как думала, что дочь ее отравить хочет. А дочка ее уже подумывала, не придушить ли мать подушкой. Когда она умерла- это было для дочери облегчением. Честно скажу- в таких ситуациях я за хосписы, дома престарелых...(далее могу развить вплоть до эвтаназии)
Вообще грустная тема, очень грустная.

Это мой маленький протест.

Это понятно, Зир. У меня отец умер, внезапно. Увезли в больницу- мать у него была, вещи привезла, вернулась, через два часа звонок- ваш муж умер. Да, шок, ужас, но.... убейте меня тапком, внезапная смерть- лучшая смерть. А взваливать на себя ношу ухода за тяжело больными, умирающими, - может не каждый. Если не получается делать хорошо- сними с себя эту ношу.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя maman

> А взваливать на себя ношу ухода за тяжело больными, умирающими, - может не каждый

Вот ,почему так-ухаживать за маленьким ребенком,который и сикается ,и какается для нас не ноша, а радость,а за родителями-тяжелая ноша?

Аватар пользователя maman

Не потому ли,что младенец пред нами и Богом чист и невинен?

Аватар пользователя Iva

Когда рождается ребенок, мама обычно уходит в декретный отпуск, а если не уходит, то за ребенком присматривают другие люди, чуть позже мы опять же отдаем своих детей в детские ясли, сады и т. д.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Нет, Ива я не в смысле денежно-бытовых проблем,а в смысле восприятия нами этих двух ситуаций.Почему так тяжело? По идее,как выход, эта женщина Мира, ведь за эти деньги могла найти сиделку,но быть рядом , хоть 20 мин.в день,но рядом.

Аватар пользователя Zira

В этом эпизоде найти альтернативу в создании удобства всегда можно, всяк вариант хорош и приемлем, удобен, дурдом, пансион или чертова куличка. Дело далеко не в роскоши и не в ветхой халупе. В конце концов, человеку свойственно прибегнуть к решению. Есть правда в том, что даже холодный расчет – это выход, не до сантиментов, важен разумный исход. Только как быть с душой, как согласиться с совестью, толстокожесть порой тоже хороша, но не в степени родства, как войти в тот дом, который пронизан холодом, где жрачка кажется месивом дурного теста? Да и показность духа о скорби и несмирении по ушедшему вряд ли кому то нужна. Можно увидеть безмолвную мать с фотографией погибшего сына, ее безумство и отрешенность. И нет осуждению, что не видно слез. Просто - одно большое горе. Нет вообще осуждению! Да и заискивающе глядеть в глаза, а что же там? – занятие мерзкое.
Как назвать грань между скорбью и праздником, между горем и смехом, когда хозяева великодушно готовят коктейль из них, дают испить, ан нет, не удается?
Горевать в горе, в потехе свой час.
Ушел из жизни внезапно или прибегли к эвтаназии, во сне или нелепо – все одно – потеря. Хуже всего, когда это потеря – родная.

Аватар пользователя Lerochka

А взваливать на себя ношу ухода за тяжело больными, умирающими, - может не каждый. Если не получается делать хорошо- сними с себя эту ношу.

Это очень тяжелый труд..... Ухаживала за дедом... Кто знает, что такое лежачий больной, не узнающий никого, ходящий под себя... ужас... По очереди с сиделкой, иначе не отойдешь и с вообще чекнешься.... врачи в больнице удивлялись - зачем ? Типа - 80 лет, уже пора помирать... Я не понимаю, как можно брать грех на душу. сделали, все что можно было - очухался, все вспомнил, и плевать, что послал всех, как выздоровел - я свой долг выполнила...

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Litium

Вот ,почему так-ухаживать за маленьким ребенком,который и сикается ,и какается для нас не ноша, а радость,а за родителями-тяжелая ноша?

Конечно, ребенок- это надежды на будущее, радости, приятности, а умирающие родители, это символ конца жизни. НО, опять же, не все однозначно. Кто то спокойно ухаживает за ребенком (родителями), а кто то не выносит и срывается с дому, оставляя ребенка на руках бабушки, например, папу - на маму, и пр и пр. Я поэтому и говорю: если ноша тяжкая, не бери ее. Слова "бог дает по силам" для меня пустой звук.

Только как быть с душой, как согласиться с совестью

Вот с этим как раз таки, вопрос решить - легче легкого. Человек такая животина, сам себя на что хочешь разведет

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Litium

Не потому ли,что младенец пред нами и Богом чист и невинен?

А на родителей частенько слишком много скрытых обид, огорчений, непониманий... и в острой ситуации, они всплывают, как не гаси...........

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя maman

Конечно, ребенок- это надежды на будущее, радости, приятности, а умирающие родители, это символ конца жизни.

А на родителей частенько слишком много скрытых обид

Вот оно!Живем,как будто нас это никогда не коснется и дети наши ведь тоже будут стоять перед выбором.

Аватар пользователя Zira

Только как быть с душой, как согласиться с совестью
Вот с этим как раз таки, вопрос решить - легче легкого. Человек такая животина, сам себя на что хочешь разведет

безусловно, Литиум! со своим чертом договориться легко )

толстокожесть порой тоже хороша, НО не в степени родства

Аватар пользователя Заочница

Полтора года назад умер мой близкий родственник. Четвертая стадия рака. Он был хорошим человеком, и Бог пощадил его... и близких наверное, даровав ему быструю смерть. Я смотрю на такие вещи трезво, так как знаю, каких моральных и физических усилий, средств и времени требует уход за такими больными.
И еще..... как часто, поднимая собственных детей, родители откупаются от них....
Новое платье, новая игрушка, машина, путевка на курорт... квартира....
Особенно, когда в погоне за хлебом насущным родители настолько выматываются, что приходя в дом, выполняют элементарное- готовят ужин и тут же падают без сил, понимая, что завтра нужно снова вставать и работать... полноценно, иначе детям станет нечего есть, нечего одевать. А то, что детям хочется элементарного внимания и ласки, отодвигается на второй план. Сыты, одеты, оплачена учеба, значит и функции родителя выполнены.
Стоит ли удивляться, что дети все чаще и чаще так же откупаются от своих родителей... ухожен, сыт, обеспечен медицинской помощью.... можно ли это осуждать?

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя maman

можно ли это осуждать?

Осуждать?Ни в коем случае.Чисто размышлизмы.Но вот ,что покоя не дает,наши родители работали ,пожалуй,и трудней и больше нас,суббота стала выходным днем где-то в начале 70-х.Уставали физически, дети сами по себе росли,какое уж там внимание,обут-одет и слава Богу.А отношения были теплее,что ли.Люди были проще,про душу и не говорили по тем временам,а она Была.Извиняйте,может это похоже на ворчание старой зануды,но вот так...

Аватар пользователя Zira

Cудить и осуждать – не являлось целью темы. Хотелось мнений и всем спасибо, уважительно каждое.
Перечитала… прошло уже время, скорбные страсти улеглись. В порыве написанный пост. Может не удачно подобрала слово «грязь», да и тему не знала как назвать, может это «холод», «противный смех», но тогда все же было муторно внутри. Какая ранимая душа, скажет кто-то обо мне ) Бывает, но не всегда, чаще

животина

Своя только для своих, которых перечесть по пальцам одной руки, да и пальцев многовато. Забота, даже жертвенность, не так «как получиться», а так «как надо» - это своим. Чужим не дам, а может дам, если попросят хорошо.
Эти «свои» - ТЕ, которым нужен ТЫ.
Предки давно ушли в свой мир, бывает… порой щемит… чего-то им недодала, не донесла. Но я себя прощаю и с совестью лады.
Не замарочится бы, отнюдь не спасет и дианетика )

Аватар пользователя Zira

Эти «свои» - ТЕ, которым нужен ТЫ и которые нужны мне.

Подписка на Комментарии к "Баня" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии