13 Янв 2010

вот и началось -4,предпологаемая амнистия

Опубликовано Гость

Справедливости рады
Президент предлагает продолжить судебную реформу
Тамара Шкель
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5080 (1) от 11 января 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Закончились зимние каникулы и для депутатов Государственной Думы. В среду, 13 января, состоится первое в этом году пленарное заседание палаты, которое и откроет весеннюю сессию Госдумы.

А пока вернувшиеся после отдыха в Москву народные избранники уточняют планы, знакомятся с новыми законодательными инициативами, пополнившими думский портфель. Президент Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, направленных на реформирование российской судебной системы. В президентский пакет входит проект Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", которым определяются порядок формирования, состав и компетенция Верховного суда РФ, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также районных судов. Законопроектом также устанавливаются полномочия председателей федеральных судов общей юрисдикции и их заместителей, компетенция президиумов судов и судебных коллегий, предусматривается проведение совместных заседаний Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда, предполагается создание общего собрания судей Верховного суда и Совета судей Верховного суда Российской Федерации.

Особое место в законопроекте уделено проверке законности и обоснованности выносимых судебных решений.

В действующей редакции Гражданского процессуального кодекса РФ закреплены два вида проверки судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу, - апелляционное производство и кассационное производство. Первое предусмотрено для решений, выносимых мировыми судьями, второе - для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции. Президент предлагает единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений - апелляцию, что позволит обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам общей юрисдикции, право на равный суд и справедливое судебное разбирательство.

Основной новеллой пересмотра постановлений судов первой инстанции в апелляционном порядке является недопустимость передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сейчас же, проверяя дело по кассационной жалобе, вышестоящий суд нередко возвращает дело "вниз", не приняв решение по существу. И нет гарантий, что процедура не повторится на новом витке судебного разбирательства.

Поэтому во втором законопроекте президентского пакета предлагается поправить Гражданский процессуальный кодекс, предусмотрев в нем положения, прямо отражающие содержание и специфику апелляционного производства. В судах различного уровня будут созданы апелляционные инстанции. Пересмотр в апелляционном порядке не вступивших в силу решений районных судов, принятых ими в качестве судов первой инстанции, предлагается возложить на судебные коллегии верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов. Судебные коллегии Верховного суда Российской Федерации будут рассматривать апелляции по решениям, принятым верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судом автономной области и судами автономных округов.

В Верховном суде РФ появится Апелляционная коллегия, которая заменит упраздняемую Кассационную коллегию. При этом пересмотр вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке предлагается возложить на Президиум Верховного суда.

Законопроектом предлагается ввести новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, - кассационный. Такие судебные постановления будут проверяться исключительно по вопросам права. Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, судебные коллегии Верховного суда Российской Федерации.

Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных Гражданским процессуальным кодексом способов обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке предлагается установить такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Надзорное производство предлагается сохранить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. В соответствии с законопроектом полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного суда Российской Федерации. Законопроектом предусматриваются исчерпывающий перечень судебных постановлений, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного суда РФ, и общие основания для их пересмотра.

Россия Госдума закон
В Госдуме предлагают объявить амнистию
14:37 Росбалт
МОСКВА, 13 января. В Госдуме предлагают объявить амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент «Росбалта».

Автор соответствующего проекта постановления, депутат Госдумы от «Справедливой России» Вера Лекарева предлагает объявить амнистию, в частности в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет за преступления, «совершенные в возрасте до 18 лет и ранее не отбывавших наказания».

Также предлагается выпустить на свободу отбывающих наказание за умышленные преступления на срок до 5 лет, отсидевших в тюрьме не менее половины своего срока и осужденных к лишению свободы на срок до 3 лет.

Депутат считает, что амнистия должна распространяться также на уголовников, осужденных на срок до 7 лет и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях, в том числе беременных женщин или имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет.

Помимо этого, она настаивает на освобождении от наказания «за преступления условно-осужденных, условно-досрочно освобожденных, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено».

Кроме того, необходимо прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу этого постановления в случае принятия его Госдумой, убеждена Лекарева.

В проекте также указывается категория лиц, на которых амнистия не распространяется, в частности рецидивистов.

В настоящее время в российских тюрьмах сидит около 1 млн человек, в том числе 70 тыс. женщин и 22 тыс. несовершеннолетних, еще 20 тыс. человек содержится в следственных изоляторах, при этом из них почти 30% — за нетяжкие преступления, отмечает депутат.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3243737/

Комментарии

А в прошлом году аналогичную амнистию вносили на рассмотрение депутаты ЛДПР, и что? Ничего. Что такое Справедливая Россия? Тоже ничего. Вот если Единая Россия внесет такой законопроект, тогда уж точно она будет принята. Ждём-с...

так она и так будет надо тюрьмы и лагеря разгружать -хотя бы немного,этого требуют реформы -как в УК,также во всей системы в целом-так что Ждем)))))

Вы прям уверены, что она так и так будет? Что прям надо разгружать лагеря и тюрьмы? если оно прям так надо, почему Единая Россия не выступит с этим "НАДО"? ...Вы не думаете, что эта вся разгрузка лагерей - просто фикция, смена таблички?

нет не думаю-в МВД перестали принимать новых сотрудников-а потом каждому свое-мне напимер очень бы хотелось и не мне одной,что бы была амнистия,реформы заработали в полную силу,что бы сократили 280 тысяч сотрудников системы-кто же работает там хотят что бы ничего не изменилось,что бы никого не сокращали,,,,,,,,это всегда так кому то хорошо,кому то плохо,нет полного счастья для всех и сразу,,,,,,,,,вернее оно есть только его никто не видит,потому что жизненные ценности давно канули в лету.)

Аватар пользователя Ёлочка

А Вам самой не кажется, что амнистии давненько не было и сейчас отличный повод для нее? Я имела ввиду великую дату 65 летие Победы. И разве Вы сами не хотите амнистии?))))

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)

Аватар пользователя Litium

Ого-го.....неужели кто-то еще верит в такие зихера......

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Да причем тут, кому-то хорошо, кому-то плохо...? Я обеими руками за эту амнистию, тем более и повод значительный, юбилей дня победы, я мнение своё высказываю относительно инициатора законопроекта - неизвестного депутата малозначительной фракции в Госдуме РФ...А вы сразу как всегда в дебри какие-то углубляетесь...И новость ваша давно не новость, интервью этого депутата я лично слышала на Русской службе новостей еще месяц назад, где она также говорила все тоже самое, что вы перечислили в своем посте.

ну и хорошо что вы слышали,пусть почитают те кто не слышал и не читал)))

Тут вряд ли есть люди, кто не ждет амнистии и не читает и не слышит всё, что касается ее принятия...очередная говорильня, когда ее примут, тогда и можно будет говорить что-то по существу.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева внесла в Госдуму проекты постановлений об амнистии - "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием героической Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" и постановления о порядке его применения.

В своем комментарии нашему корреспонденту автор инициативы сказала, что у нас 30% процентов сидят за нетяжкие преступления. Она предполагает, что если ее проект не будет принят, то он по крайней мере подстегнет внесение того, который будет принят, потому что постановление об амнистии к 65-летию надо выпускать уже в апреле.
Зампред ответственного комитета по законодательству Владимир Груздев сначала твердо сказал: принимать не будем, но потом обещал пообсуждать инициативу Лекаревой, но напомнил ей, как Жириновский пытался провести амнистию к вступлению в должность президента Дмитрия Медведева, чтобы выпустить 800 человек. Он также отметил отклоненную сегодня инициативу Калининградской областной Думы по лишению свободы за неуплату алиментов, которая будет способствовать криминализации общества, и эта инициатива нашла защитников в палате. "Да дураки потому что" - сказала Лекарева. Она отметила, что ее проект тщательно разработан.

Напомним, что когда Жириновскому пришлось отозвать свою инициативу по амнистии, это вызвало пересуды: что это за президент, который даже амнистию себе выбить не может.

В пояснительной записке к проектам постановлений автор инициативы указала, что в соответствии со статьей 103 Конституции Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации наделена правом объявления амнистии.
Однако с 2006 года законодательная палата своим правом не воспользовалась.
Последняя Амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100 - летнего юбилея парламентаризма в России, на свободу вышло 3000 заключенных 11000 подследственных.
Масштабная Амнистия состоялась в мае 2000 года к 55-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Были амнистированы 200000 человек.
В настоящее время в тюрьмах Российской Федерации сидит около одного миллиона человек, в том числе 70000 женщин, 22000 несовершеннолетних, 20000 в следственных изоляторах, из них почти 30% за нетяжкие преступления. В России "тюремное" население подошло к критической черте: с 1992-2008 г. в стране осуждены 15 млн. человек, из них лишены свободы 5 млн. человек. 25% мужского населения России сидело.
Исходя из принципа гуманизации системы исполнения наказаний и в связи с наступлением исторического знаменательного события 65-летия героической Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подготовлены проекты постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием героической Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" и постановление о порядке его применения.
Постановление об амнистии предусматривает освобождение из мест лишения свободы и следственных изоляторов определенной категории осужденных, подсудимых и подозреваемых.
Проект постановления о порядке применения постановления об амнистии определяет категории лиц, подпадающих под действие амнистии, подробно регламентирует порядок их освобождения из мест лишения свободы, порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц, и указывает на категорию лиц, на которых амнистия не распространяется.

Постановление "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием героической Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов"
В ознаменование 65-летия героической Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1.Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных:
1)Несовершеннолетних осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших наказания;
2)Осужденных к лишению свободы за умышленные преступления на срок до 5 лет включительно, отбывших не менее половины назначенного срока наказания;
3)Осужденных к лишению свободы на срок до 3-х лет включительно ранее не отбывавших наказания.
2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до 7 лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях:
1)Беременных женщин;
2)Женщин имеющих несовершеннолетних детей;
3)Женщин старше 50 лет;
4)Мужчин старше 55 лет.
3.Освободить от наказания за преступления условно-осужденных, условно-досрочно освобожденных, осужденных к наказаниям не связанных с лишением свободы и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено.
4. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления в отношении:
1)подозреваемых и обвиняемых несовершеннолетних (до 18 лет) в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, ранее не отбывавших наказания;
2)беременных женщин, женщин имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 60 лет, мужчин старше 65 лет, мужчин отцов - одиночек, имеющих несовершеннолетних детей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания;
3)всех лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы;
4)освободить от наказания осужденных, подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в закону. силу;
5)снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящего Постановления.
5.Не распространять действие пунктов 1, 2, 3, 4 настоящего Постановления на:
1)осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания;
2)осужденных, освобождавшихся из мест лишения свободы в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии после 2000 года и вновь совершивших умышленные преступления;
3)осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;
4)осужденных, признанных особо опасными рецидивистами в соответствии с Уголовным кодексом РФСР или совершивших преступление при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовном кодексом Российской Федерации.
6.Не распространять действие пунктов 1, 2, 3, 4 настоящего Постановления на осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, статьей 125, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 128, статьей 131, частями второй и третьей статьи 132, частями второй и третьей статьи 152, частью третьей статьи 158, частями второй и третьей статьи 159, частями второй и третьей статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, частями третьей и четвертой статьи 166, частями второй и третьей статьи 174, статьей 186, частями второй, третьей и четвертой статьи 188, статьями 205, 206, 208, 209, 210, 211, частями первой и второй статьи 212, частью третьей статьи 213, частью третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьей 226, частями второй и третьей статьи 227, частями второй, третьей и четвертой статьи 228, статьями 229, 230, частью второй статьи 231, статьями 232, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 295, частью третьей статьи 301, частью второй статьи 306, статьями 317, 321, 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.
7.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течении шести месяцев.

Постановление "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием героической Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".
1.Возложить применение постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием героической Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" (далее - применение акта об амнистии) на:
1) исправительные учреждения и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу.
Исполнение постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием героической Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" (далее - постановление об амнистии) в отношении указанных осужденных производится по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора. К постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы;
2)органы дознания и органы предварительного следствия - в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;
3)суды:
в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до вступления в силу постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;
в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за их поведением;
в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до вступления в силу постановления об амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд, вынесший приговор;
4)органы внутренних дел - в отношении осужденных к лишению свободы, не находящихся под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу;
5)уголовно-исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2.Освобождение осужденных от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу постановления об амнистии, возлагается на учреждения и органы, рассматривающие вопрос об освобождении осужденных от основного вида наказания.
3.Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.
Учреждения и органы, на которые возложено исполнение постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении акта об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно.
4.Постановления о применении акта об амнистии, принятые органами дознания, органами предварительного следствия, органами внутренних дел, уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором.
5.Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.
6.Разъяснить, что при применении акта об амнистии:
1)под действие подпункта 1 пункта 1 постановления об амнистии подпадают:
военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, труженики тыла, дети фронта и малолетние узники концлагерей;
2) лица , награжденные медалью "За оборону Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, баз, аэродромов, военных объектов.
7.Акт об амнистии применяется в отношении осужденных к лишению свободы на определенный срок.
8.Отбывание наказания осужденными прекращается со дня утверждения прокурором постановлений о применении акта об амнистии, принятых учреждениями и органами, указанными в подпунктах 1,2,4 и 5 пункта 1 настоящего Постановления.
9.Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных взысканий и от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.
10.Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым в установленном порядке применено обязательное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также к осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерических заболеваний, рассматриваются после завершения ими полного курса лечения.
Основанием для признания осужденного завершившим курс лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также венерического заболевания является медицинское заключение.
11.Предложить Правительству Российской федерации:
осуществить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации систему мер, обеспечивающих трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинское обслуживание;
сохранить штатную численность уголовно-исполнительных инспекций в течении одного года со дня окончания срока исполнения постановления об амнистии.
12.В случаях, если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении шести месяцев со дня вступления в силу постановления об амнистии, оно исполняется в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего Постановления.

далее........ Депутат считает, что амнистия должна распространяться также на уголовников, осужденных на срок до 7 лет

странный законопроект какой-то. Дама по горизонтали читала кодекс, видимо
Дамы, не тешьте себя надеждой.
Очередой фарс

Аватар пользователя Любящая

Интересно, а если срок назначен по совокупности и некоторые статьи каким-нибудь волшебным образом попадут в эту амнистию, срок скостят? Хотя не верю я в подобные вещи... Ну хоть убейте не верю....
________________________
И вечный бой!
Покой нам только снится...
(Александр Блок)

ну посмотрим всему свое время,как говорится)

Дамы вы сами везде пишите,что если есть надежда надо надеяться,,,,,,,,,,,,,,,,))),

Можно свои 5 копеек:)))) Извиняюсь, не законопроект, а проект постановления.
Я в ГД работаю с 95 года, обычно, если проект амнистии вносится, то как правило, его обязательно принимаю. Это такой документ, которого ждут очень многие.
Если появится какая-то достоверная инфа, я обязательно здесь все выложу....

Этот проект только вчера зарегистрировали в ГД. Нет даже предполагаемой даты рассмотрения. Рано пока говорить о чем-то.

Аватар пользователя goa

Хорошее дело амнистия... Странно что 30 ст. сюда не включают....( когда действие незаконченно).. как раз наш случай..обидно(((((((((

Аватар пользователя De JUR

Объясните мне неразумной, что-то появилось вообще что реально для арестантов, облегчения, изменения в целом каково на сегодня,нет времени искать. Мой сопит и обижается, что я найти не могу, ставя под сомнение мою квалификацию вообще как человека разумного и не слепого,.....объясняю что нет ничего пока, успокойте меня скажите что я не упустила действительно ничего......

привет ))да ничего конкретного нет-все на стадии слухов и статей в инете,единственно только в УК изменения внесены это точно и Вы об этом знаете -вот пока и все,,,

Аватар пользователя De JUR

У нас и статьи тяжелые, я ему это и пытаюсь объяснить. А в самом УК изменения выложены тут?

сейчас выложу

Аватар пользователя De JUR

По какому типу сортируют людей, где почитать скажите пож-та?

не поняла вопроса?

Аватар пользователя De JUR

сейчас ведь сортирую людей ,этапируют, пок акому принципу? Только первоходов отделяют?

насколько тут пишут девочки я поняла так ,что первоходов отделают от рецеде и рецеде этапируют-куда и зачем неизвестно,

Аватар пользователя De JUR

А официального толкования нигде нет про этапирование, то есть вообще ничего по данной теме.

нет не видела-

Почитайте вот эту ветку форума http://www.forum.tyurem.net/index.php?showtopic=4634&st=0 если я правильно понимаю, то закон о раздельном содержании "первоходов" и повторно совершивших есть давным-давно, а сейчас просто пытаются на практике это осуществить...

частью третьей статьи 158,

какой-то бред, а четвертая часть 158 куда делась, она же тяжелее третьей части? и 228 прим.1 тоже в помине нет...в таком виде амнистии в принципе не может быть, чтобы ч. 4 ст. 158 подпадала под амнистию, а ч. 3 ст. 158 не подпадала.

Перечитала п. 6 три раза. И логически помыслив поняла, что как написано выше, что те кто сидит до 5 лет, и кто сидит до 7 лет - по этим перечисленным статьям не выйдут по любому. А это добрая половина, если даже не более, всех тюрем. Так что как всегда, амнистия не для всех, да и практически не для кого.
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin

Страницы

Подписка на Комментарии к "вот и началось -4,предпологаемая амнистия " Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии