вот и началось-2
Опубликовано ГостьБуква закона
Посадить под домашний арест могут по 109 статьям Уголовного кодекса. Например, это могут быть статьи за клевету, оскорбление представителя власти, кражу, мошенничество, присвоение госимущества или растрату бюджетных денег и даже за грабеж. Как дополнительное наказание ограничение свободы введено еще в 22 статьи УК РФ. В частности, за совершение таких тяжких и особо тяжких преступлений, как посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3233194строя и безопасности государства.
читайте
ВС ограничит число арестов
В 2010 году в России появится возможность отбывать наказание не в тюрьме, а дома. Эта мера наказания будет применяться к лицам, совершившим незначительные преступления. По мнению экспертов, домашняя форма наказания в первую очередь коснется чиновников-взяточников и не исключено, что породит коррупцию благодаря желающим избежать тюрьмы. Однако в любом случае закон разгрузит тюрьмы. Сейчас около трети содержащихся в СИЗО людей по решению суда признаются невиновными.
С 1 января 2010 года в России начинают действовать поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разрешающие домашний арест. Срок отбытия ареста — от двух месяцев до четырех лет — предусмотрен за преступления небольшой степени тяжести: мелкие кражи, хулиганство, а также некоторые виды экономических преступлений.
Кроме того, арест будет применяться в качестве дополнительного наказания к уже отбытому сроку лишения свободы. Ограничивать передвижение человека, уже отбывшего срок за тяжкое преступление, могут еще на два года.
Колония диванного режима
«Домашние зэки» будут оставаться на воле, но для них предусмотрен целый ряд ограничений. Им будет запрещено покидать пределы своего населенного пункта, посещать клубы, рестораны, стадионы и концерты, а также выходить из дома в определенное время суток. Без согласия специального надзорного органа осужденный не сможет поменять место жительства, работы и учебы.
Находящийся под домашним арестом будет обязан являться в госорган от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Контролем за исполнением предписаний суда будет заниматься уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Проверяющие смогут и сами в любой момент наведаться к «подопечному», чтобы посмотреть, соблюдает ли он правила домашнего ареста. Функции проверки и контроля возложат на уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России и сотрудников МВД.
Среди средств слежения есть также электронные браслеты, перемещение которых будет отслеживаться через спутники (эксперименты по применению браслетов уже проходили в нескольких регионах России). Если осужденный попытается покинуть очерченную ему территорию, система оповещения сработает и на место тут же прибудет милицейский наряд. В квартирах осужденных также будут устанавливаться видеокамеры. В некоторых случаях слежке подлежит даже интернет-трафик осужденного, чтобы не дать ему возможности продолжать преступную деятельность.
При этом над «домашним зэком» будет постоянно висеть угроза замены наказания на реальное лишение свободы в случае нарушения запретов.
Наоборот, для соблюдающих все условия домашнего ареста предусмотрена система поощрений — отпуск, во время которого можно посетить другой регион страны.
Испытано на людях
По оценкам экспертов, на техническое обеспечение программы домашнего ареста потребуется несколько миллиардов рублей. Однако на содержание одного заключенного государство ежемесячно тратит около 25 тыс. руб. Учитывая, что многие состоятельные граждане, нарушившие закон, с удовольствием возьмут на себя финансовые тяготы, вложения в домашний арест довольно скоро окупятся, уверены во ФСИН. Правда, технически закон сможет заработать на всей территории России лишь тогда, когда система спутникового слежения ГЛОНАСС охватит все регионы страны.
Система уже «обкатана» в ряде регионов. «Перед введением этого закона в ряде регионов проводились соответствующие эксперименты, и практика показала их успешность, — объяснил Infox.ru член Общественной палаты России и общественного совета при ФСИН РФ правозащитник Валерий Борщев. — Никаких технических сложностей с применением этого закона я не вижу. Тем более что и раньше у нас были условный срок и срок с отсрочкой, которые также можно назвать ограничением свободы. Так что опыт в этом направлении имеется».
Треть невиновных сидит
Эксперты относятся к новой норме настороженно. В статье 98 УПК РФ перечислены семь существующих на сегодня мер пресечения. Это подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест и, наконец, заключение под стражу. На практике же большая часть находящихся под следствием проводят это время в СИЗО.
«Несмотря на то что существует специальное постановление Верховного суда, рекомендующее судьям шире применять домашний арест, на практике он применяется крайне редко, — рассказал Infox.ru Валерий Борщев. — А ведь по статистике, 28% сидящих в СИЗО позднее оправдываются или получают наказание, не связанное с лишением свободы. То есть треть сидящих в СИЗО не должны там сидеть».
Взяточники выйдут
Специалисты не сомневаются, что новый закон разгрузит тюрьмы и колонии. Вопрос лишь в том, как на практике будет применяться эта норма. «Это, конечно, шаг вперед, и, конечно, он позволит сократить процент тюремного населения, правда, небольшой, — считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. — Домашний арест, на мой взгляд, прежде всего коснется лиц, совершивших должностные преступления, хозяйственные или экономические — по взяткам. Норма затронет тех людей, у которых есть хорошая квартира, приличный доход, уважаемая должность. Людей, которым есть что терять. А это все-таки меньшая часть тюремного населения».
В свою очередь Валерий Борщев уверен, что домашний арест и ограничение свободы действительно разгрузят наши тюрьмы и колонии и снизят рецидив. «В колониях и тюрьмах огромный рецидив — 30?40 процентов, мы воспитываем там преступников. Ведь из тех, кто сейчас находится в местах лишения свободы, 25?30 процентов не относятся к категории социально-опасных, и к ним вполне может быть применено ограничение свободы. Многие из них совершили мелкие преступления, и совершили их впервые. Им нечего делать в тюрьме», — отметил правозащитник.
От тюрьмы не уйдешь
Обеспокоенность у экспертов, однако, вызывают некоторые положения закона — в той части, которая касается дополнительного наказания за нарушение.
«Как основной вид наказания это хорошо, потому что это альтернатива тюремному заключению в наших условиях, — объясняет Лев Левинсон. — Но вот в части применения ограничения свободы как дополнительного вида наказания вопросы есть. Когда человека наказывают за то, что он не исправился, то это по сути второе наказание. То есть человека можно посадить не за то, что он что-то совершил, а за то, что он как личность совершенно не изменился. Вот человек вышел, пять лет отсидел, ему надо семью восстановить, работу найти, причем такую работу, чтобы кормила, а где такую найти? Значит, он должен где-то шабашить, извозом заниматься, а ему о каждом своем шаге нужно информировать надзорные органы. Естественно, он будет нарушать, и его будут отправлять обратно в тюрьму».
Оставляет закон и лазейки для коррупции. «Этот закон очень коррупционен, — уверен правозащитник. — Ведь для любого человека есть существенная разница между тем, как отбывать наказание — дома или в колонии. Особенно для людей с деньгами. В результате из хорошего закона сделали сомнительный».
Впрочем, по мнению другого собеседника Infox.ru Валерия Борщева, закон и не должен решать проблему коррупции. «Лазейка для коррупции есть и сейчас. Суды и сейчас решают, кому сидеть, а кому нет. Закон призван разгрузить наши тюрьмы, и я уверен, что он с этой задачей справится», — отметил эксперт.
Комментарии
Re: вот и началось-2
То что оно началось - это понятно. Только толку то, что оно началось.
Статьи, которые попадают под домашний арест - 109. А какие статьи, вы читали.
То, чего хотелось бы там нет. И не будет. Так что мы как всегда в пролете, в этом плане.))
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
Ира пусть хоть люди уйдут по легким статьям-это уже хорошо,-
Re: вот и началось-2
Хорошо, когда об этом много говорят и для всех это подходит.
Я конечно рада, что мужички выйдут, но радость какая-то немного не белая, к сожалению,
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
понимаю-по себе знаю как первые годы переживала ,как например амнистия- люди уходят-радовались конечно,а потом уж внимание не обращали и не надеялась-
Re: вот и началось-2
Ну дай Бог и мы скоро домой вернемся.)))
Пусть и не по амнистии, и не по поправкам, пусть хоть по УДО))), но домой.
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
дай БОГ всем быть дома и основное здоровыми-
Re: вот и началось-2
Есои я правильно поняла, короче домой в любом случае уходят если не особо тяжкое??? А что если рецедив?
Re: вот и началось-2
Не все.
Я так думаю, что если рецедив, то точно не отпустят
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
Я рада за всех тех у кого скоро освободятся родные и близкие, очень рада.Только нам это не светит...
Re: вот и началось-2
Руки не опускать, грузовик с пряниками и у тебя перевернется)))
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
Олеся не знаю-
Re: вот и началось-2
Я очень надеюсь на это
Re: вот и началось-2
девочки ну не знаю ,но думаю,что такая реформа громадная не может быть ,что бы рецеде не коснулось-вот смотрите мыслим логически))до 2012 года должны прикрыть все зоны,ВСЕ,лагерей не будет-останутся одни тюрьмы-вопрос сколько надо построить новых тюрем?или из лагерей будут делать тюрьма?ну ни как не получится,там бараки,там все хозяйственные постройки отдельно,поэтому надо разгружать зоны,как?отпускать людей ,неважно как под домашний арест или на поселки,или еще как,,,,,,,,,,,,
Re: вот и началось-2
Может многие легкие статьи под УДО подгонять будут. А тяжеловесы в соответствии с поправками уйдут. Но я только предполагаю.
"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)
Re: вот и началось-2
Мне, кажется ,нет...Потому что мой не первоход и я спрашивала у юриста.Он сказал, что до них браслеты будут долго добираться. Сначала подростков, первоходов, женщин, пенсионеров, а до рецидивистов очень далеко
Re: вот и началось-2
Правильно, разгрузят за счет тех, кто первоход, рецедив и особо тяжкие, те дальше будут сидеть
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
Елочка, наши судьи то к домашнему аресту будут привыкать лет 5-ть))) А про УДО, так тоже самое. На УДО мало кто проходит.
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
Нет, ну то что судьи наши от нововведений в УК РФ "потерялись" это правда. Тут я полностью согласна. Я предположила только, что им наверное так легче будет поправки отработать. И будет повышенный % выпущенных по УДО. Не факт конечно, но вдруг "стрельнет"?!)))
"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)
Re: вот и началось-2
Все, конечно, может быть. Грабли тоже раз могут стрельнуть.
Но вот только как скоро это будет, никому не известно.
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
я думаю ,как это всегда бывает рецеде и тяжеловесы в последнюю очередь пойдут -в 1987в июне или июле была амнистия громадная ,а шли еще по ней помниться в марте 1988 года
Re: вот и началось-2
Хорошо. Давай логику включать. Вот в поселке где мой сидит две колонии. Обе они строгого режима. Одну колонию под снос полностью определили. Это факт. Во второй места не более чем на 2500 человек, при нормативе 1500 чел. И это если они друг на друге сидеть будут. А там, в колониях, тоже есть положенный метраж по сан.нормам. Перекидывать по другим зонам ЗК - напряжно финансово. И так новая реформа затребует денег. Наверняка легче под УДО подвести или меру пресечения сменить на домашний арест.
"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)
Re: вот и началось-2
Ну логически значит логически.
Перекидывать не знаю как по финансам, но у нас перекидывание уже началось, и не только у нас. По области всех тусуют.
Так что еще не известно, что для системы проще, деньги таким образом отмыть или судьям УДО пропускать.
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
а если говорить кратко Ждем Господа!
Re: вот и началось-2
Не могу сказать наверняка, но я в свое время узнавала сколько будет стоить этапирование моего мужа к нам, в Ленинградскую область. Хотела, чтобы он ближе к Питеру сидел. Так вот примерно 50 000 руб. Это по самым скромным подсчетам. Так что прикинуть можно, во сколько встанет переселение ЗК. А это все с наших налогов, бюджета! Не верю я почему то, что на них сейчас начнут тратить лишние деньги. Это мое мнение безусловно.
"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)
Re: вот и началось-2
То что они будут такие деньги тратить, так сколько с этих денег себе в карман покладут?)))
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
....у моря погоды и попутного ветра...
только кому и куда подует, пока неизвестно))
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
Тут конечно проблематично много денег себе "отмыть". Аренда Столыпина, график движения поезда, да свободное ж/д полотно, а еще ЗК кормить же надо в дороге. Много уходит именно на дело. Остаются крохи. Хотя возможно ты и права, курочка по зернышку...
"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. "(с)
Re: вот и началось-2
Ага...и деньги покладут и зеков на прежнем месте оставят)))они это умеют...
Re: вот и началось-2
Во-во. И полетит вся эта их реформа, в тар-тарары))
"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin
Re: вот и началось-2
Елочка в дороге в столыпине кормят килькой и черным хлебом-хотя может быть сейчас по другому?я не оспариваю
Страницы