Аватар пользователя Миринда
30 Окт 2013

Информационное общество

Опубликовано Миринда

Все знают, что сам термин информационное общество предполагает наибольшую ценность информации и людей, ею владеющих. Как то например в сельхоз аграрном обществе наибольшей ценностью была еда, подавляющее большинство населения занято в сх, а наиболее богатыми людьми были помещики-феодалы, владельцы земель – средства производства этой самой еды.

В индустриальном обществе стали больше котироваться продукты промышленного производства, туда же перетек основной человеческий ресурс, а богачами стали называться владельцы заводов.

В информационном обществе ценностью становятся знания, специальность, население пошло все больше в юристы, рекламщики и манагера, а богачами стали владельцы каких-то холдингов, тогда как промышленные монстры банкротятся один за другим.

И вроде бы все правильно, все по порядку и все своим чередом. Вместе с усложнением мира растет количество специализаций человека. Радоваться бы, этой возросшей ценности знаний и возможности зарабатывать с помощью их, да что-то не дает.

Рассказами об американских лоерах уже никого не удивишь. Ну подумаешь, америка далеко, а по поводу собак и газонов мы как-нибудь сами с соседями разберемся. Неприятно только, что законы пишутся специально непонятным заковыристым языком, чтобы на изучение их казуистики имело смысл тратить годы, тогда как можно это все изложить нормальным языком и не морочиться. Но гражданину-неюристу должен быть смысл платить лоерам: сам ниасилю, а если и в принципе способен, не дурак – просто некогда во всем этом ковыряться. А вы заметили, как вносятся изменения в законы? Никогда ведь не выходит новый текст «в редакции от xx.xx.2013 года со всеми исправлениями и дополнениями» - НЕТ ведь! Выходит список пунктов, в таких-то пунктах такие-то слова заменяют на такие-то, а в таких – дополняют. И все, сиди выковыривай слова из одних пунктов, вставляй в другие, и не забудь перешерстить весь инет в поисках других «законов об изменениях в законы». А вдруг что упустишь)

Так вот нельзя разве переиздавать законы в читабельном виде, зачем плодить эти пункты о пунктах? Нееет, категорически нельзя, тогда же любой дурак поймет))
Ладно бы это еще полбеды. Среднестатистическому законопослушному гражданину не приходится часто сталкиваться с законом, а раз уж пришлось – можно потрудиться выделить время. Но вот до нас до всех добрался гугл. Поначалу простой и понятный поиск разросся сервисами, фишками и рабочими инструментами. Раньше только вебмастеры тонули в хитросплетениях неприметных ссылок, ведущих глубоко в закрома адсенсов, адвордсов и прочих очень удобных и нужных, но профессионально и надежно упрятанных функций. Единожды разберешься, потратив на все это дело с месяцок времени (и это при условии, что ты обладаешь очень хорошим зрением и недюжинной логикой, способной не только следовать прямо-линейным очевидностям, но логикой того уровня, которая всилах предугадать направление следующего поворота лабиринта, а также удерживать голографический образ всей этой разветвленной сети с кучей тупиков).

Итак, единожды разобравшись со всей этой аццкой головоломкой (впрочем, есть конечно вариант попроще и вполне в духе времени – пройти специальный платный тренинг) ), ты можешь вешать на себя иконку «сеошник, раскручу, подниму позиции в выдаче, дорого и сердито». И клиенты найдутся, их полно, - однажды сунувшийся туда инетный неандерталец бежит за помощью к первому попавшемуся программисту. Ан не тут-то было! И попробуй еще ему объясни, что программист отличается от сеошника примерно так же, как инженер от журналиста, - круглые глаза блинк как это, это же все интернет, а что там сложного, помоги. А вот то. Сам же попробовал уже сунуться? То-то же. Так родился новый и абсолютно самостоятельный вид специалиста – сеошник, который и не рекламщик, и не программист)

А теперь еще и по поводу обычной гугло-почты то и дело приходится слышать «такое навертели, уже непонятно где и что». А как же, скоро придется специально обученную секретаршу нанимать, для переписки гмэйлом)

Так вот что же мне во всем этом не нравится? Надуманная лживость всей этой сложности? Раз население, занятое в (с/x + производство) в информационном обществе составит не более 15%, нужно же занять чем-то весь остальной народ. Пусть придумывают бесконечные новые креативные слоганы, яркие рекламные образы, блуждают в хитросплетениях законодательных поправок и интернетных ссылок. А что же нам еще делать, бухать от безделия? Нет, лучше будем самореализовываться на информационном поприще. Изобретать фееричные рекламные кампании, в случае успеха подводить под них задним числом теоретическую базу (новый метод впервые внедренный трампампамтем-то), или просто быть нужным, полезным человеком – сеошником, или секретаршей по гмэйлу.

***

Специалист подобен флюсу. Специализация развращает, разлагает цельность людей. В крестьянской семье воспитание детей, их обеспечение и защита являлись функциями самой семьи. В городской семье детей воспитывают школа, телевизор и Интернет. Защищает человека полиция-милиция. И с какого-то момента человек сам по себе оказывается неспособным ни воспитывать детей, ни защищать свою семью. После чего начинается: «Дети меня не понимают…»

А как они могут понимать, если на них нет времени? Какое может быть единство в обществе, если мы разрываем связи между самыми близкими людьми?.. И разрываем контакт между людьми, дробя их на такое немыслимое количество специализаций, и все это под лозунгом "не наебешь - не проживешь"

Комментарии

За мыслями мысли, понятия, идеи, открытия...
И идешь куда-то вдаль, манимый, всем этим...
Но чем более проникаешся, тем зыбучей под ногами, пески.
Не стоит в глобальных вопросах искать ответы, на свои, это лишь отзвук.

Аватар пользователя Миринда

Потому что ощущение лжи, Абрам.
Понятно, что при таком огромном освобождении людских ресурсов от производства/копания грядок нужно их чем-то занять, и соответственно занятости перераспределять доходы.
И понятно, что за знания/умения нужно платить.

Но только не за выдуманные специально созданные сложности. Это ложь и вымогательство.

Много чего можно сказать, Миринда.
Углубляться, и понимать, и понимать....
Скажу так: это процесс необратимый, и отнюдь не таковой, как делишь ты: на мы- белые и пушистые, и чего-то с краю- виновное во всем...
Все мы при делах, так, или иначе, внося свою лепту, в происходящее.
Но никто, не хочет признавать себя, участником.
В том и ложь.

А если добраться до этого, то возникает вопрос: а что есть происходящее?
И если не так, то как?
В том и необратимость.
Не существует еще такового, способного указать роду людскому, реальный выбор.
Были лишь пытавшиеся, возведенные в богов, для тупого поклонения.
И человечество на данный момент идет именно туда, куда и не может, не идти.
Так что нечего ни обсуждать, ни осуждать, пока нечего и предложить, или все это не дороже туалетной бумаги, просто подтереться.

Аватар пользователя Миринда

По-моему от участничества сейчас редко кто отказывается smile
Наоборот пошла тенденция чувствовать за все свою ответственность, в неудачах и травмах винить свой не совсем правильный чих в чью-то сторону и вообще мнить себя творцами smile

На самом деле человек часть системы, винтик системы, и глупо это отрицать, - гордыня это.
Физическое тело часть физического мира, и должны поступать и выводиться вещества, иначе тело умрет.
Личность - часть мира социального, и должна жить и взаимодействовать в социуме по его законам, не сильно выходя за рамки среднего.

Если гугл сделал такую систему ссылок, или законодатели пишут таким образом законы, я ничего не могу поделать с этим здесь и сейчас. Даже откаты допустим не брать не могу, ибо тогда зарплата окажется с гулькин нос, да и сделана она такой в расчете на - Система. Пытавшиеся переть против системы были, сменить систему или перенаправить вектор, но это сложно и дело всегда не одного человека - всегда были сподвижники и те, кто продолжали дело кровью и смертью. Потому как непростое это дело - переть против системы. И: против системы может попереть только другая система (идея с носителями). Так что: признаю себя участником, и что?

Аватар пользователя Миринда

Обсуждать есть чего, и обсуждать полезно) Чтобы мозги у людей не застаивались и не погружались во тьму сонного оцепенения и атрофии)

Ты сильно двойственно пишешь: то мните себя участниками, то идите и не рыпайтесь)
Разрывает поди tea

Одна эта фраза чего стоит: "Не существует еще такового, способного указать роду людскому, реальный выбор."

Вот подумай, как можно указывать выбор? Какой же это выбор, если его указывают? joke

А ты можешь без этого, Миринда?
Без высокомерных и надменных поз. Или сразу отпадает какое-либо желание, продолжать.
Мы не на ринге.

Аватар пользователя Миринда

Так ведь Ха Абрам, высокомернее твоих туманно-улетных фраз сложно сыскать joke
Могу я по-разному, но зачем, ты ведь делаешь так, как душа лежит и сердце подсказывает?
Легкий спарринг еще никому не мешал, давече на руси мужики мордобои на потеху устраивали, и в том своя польза была, а здесь и увечия немыслимы, разве что не стоит цепляться за все подряд. Ну а если цепляет, чем тебе не польза и развлечение?

Не цепляет. Раньше пожалуйста, теперь нет.
Так что извини.

Аватар пользователя Миринда

Отлично, значит можно строго по факту. А чтобы от строгости скучно не было, не грех и приукрасить игрой не цепляясь tea

Я не настолько не уверен в себе чтобы устраивать бои напоказ ради приза зрительских симпатий, Миринда.
Да еще и пытаться как-то оправдать, такое.
Это пригодно разве что для петухов, им да: может и развлечение, с пользой, за первенство в курятнике.
Продолжим когда суть перестанет упираться, в подобные глупости.

Есть что по делу, хочешь мне сказать- говори.
Только перестань рисовать свое безмерное спокойствие чаепитием и высоту- хихиканьем.
Если это так, (и утверждения твои столь верны и понятны тебе самой, что возьмешься расщепить и охарактеризовать их фундаментально), то все и само станет видно.
А я, только поучусь.

Аватар пользователя Миринда

Так это у тебя хихикание ассоциируется с высотой, а игра - с боями) Я в другой системе координат живу winkle Где хихикание - это смешок, а игра - это игра) И первенство мне не важно, потому как никому его у меня не отнять winklebigsmile А ты вот пытаешься диктовать мне свои правила, и оценочные свои суждения озвучиваешь) А я что, да ради бога, диктуй, озвучивай, с меня не убудет tea Только тема эта все же моя, и правила мои в ней главнее будут) Но я даже не гоню, пиши что хочешь, коли душа просит. Единственное, свобода чья-то заканчивается там, где начинается моя pardon

Хорошо, твоя взяла.

Аватар пользователя Миринда

Ну вот опять 35, чья-то непременно должна "взять" ((

Что хотела, то и получила )

Аватар пользователя Миринда

Экий ты мужиг из мужигов, даже все за всех знаешь что они хотели или хотят joke Мне бы такие умения(((

Подписка на Комментарии к "Информационное общество" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии