Аватар пользователя Миринда
22 Авг 2013

От рассвета до заката

Опубликовано Миринда

Говорят цивилизация только забивает нашу голову мишурой. Мол ничего подобного, не освободил научно-технический прогресс нам время для размышлений о вечном, но наоборот, закрутил нашу жизнь в дикую спешку и круговерть. Не к свободе приблизился, а еще больше поневолил. Потоки информации льются на нас со всех сторон и потоки соблазнов. Тонны сериалов, разного рода на любой вкус фильмов, книг, новостей и даже теорий-идей. Постоянные новые гаджеты, на которые попробуй заработать, а потом еще и поди с ними разберись. Да и для работы постоянно приходится изучать что-то новое, чтоб хотя бы не отстать. Эту часть не стоит перегружать, по этому поводу написано многое, и все наверняка читали подобные вещи, и даже верили (включая меня).

И вот, отдыхая на даче в условиях, слегка приближенных к городским, вдруг подумалось, как же могли так жить наши предки.

Ручная прялка и цеп для обмолачивание зерна, найденные на чердаке, принесли ощущение древности такой дремучей, будто эти предметы из времен Змеев Горынычей и Иванушек в остроконечных железных шлемах, размахивающих мечами-кладенцами. И еще этот земляной пол, по которому всю жизнь ходила бабушка, и еще всего лишь пару лет назад. Здесь мерзнешь даже летом, - страшно представить, как зимой. Для вечернего чая, вместо щелкнуть кнопкой электрического чайника, нужно разжигать печку. Посуду вымыть целая проблема. Натаскать воды, нагреть, как-то вымыть жир.. это тебе не сполоснуть под краном. А еще «сбегать» на огород, озаботиться скотиной, что-то простирнуть.. Я немножко с этим соприкоснулась, увеличила свои впечатления до размеров, когда «и того нет, и того нет», и ты бегаешь весь день, как белка в колесе. От колодца до печки, до выгребной ямы и т.д. Нет уж, товарищи, не было у наших предков ни райской пасторальной экологически-чистой жизни, ни времени на размышления о вечном «на природе». Все было не так просто, красиво и романтично. От рассвета до заката – оказывается не романтическое преувеличение. Это тебе не с девяти до шести, с перерывом на обед и посиделки на форуме.

А ведь все уже об этом забыли. Хотя времени прошло всего ничего, каких-то несчастных полвека. Подзабыли и романтизировали. Говорят, психике свойственно вычеркивать плохое и помнить хорошее. Заметно.

И сейчас мы ноем по поводу бешенного разнообразия, с которым не можем справиться. А нашим предкам приходилось буквально умирать от замотанности и скуки (мозги, как известно, от скуки не развиваются, даж атрофируются). Судачить и сплетничать для развлечения, а мужикам - с радостью бежать на войну. Хоть какой-то движ.

Нет уж, положительно, сколько ни давай, руку с пальцем откусит, еще и жаловаться станет. Человек этот.

Комментарии

Ты дура Миринда, полная, и весь твой интелект, не дальше собственного носа. Попробуй, неповерить.

Виталий, друг, избавь меня, удали, навсегда. Что мне сделать для этого?

Херово мне, я проигрываю, не надо вам, видеть это.

Черт, это конец, все. Зророво- то как, угасло последнее. И жить уже незачем, пора помирать. Дай бог подохнуть, побыстрее) Сука ты там, уродливая тварь, с меня, достаточно, дай умереть.

Зачем ты это делаешь со мною, еб твою мать??? Оставь в покое .

Извини Миринда, можешь влепить пощечину, мне все равно.

Я проиграл...

Аватар пользователя Babochka

Блин, Абраам! Тихо сам с собою столько комментов настряпал, думала беседа интересная идет. Торопилась не пропустить что-нибудь bigsmile

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Аватар пользователя Babochka

От рассвета до заката это когда дети маленькие были и успеть все хотелось. Не просто успеть, а чтобы красиво и прАвильно. Люблю чтобы красиво. А сейчас как только пришла с работы и думаю чего хочу делать а чего не хочу pardon выбор есть.

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Аватар пользователя Миринда

Что случилось-то, Абрам, эмоции по поводу?
Сейчас уже проще, жил бы да радовался, так нет же don

Аватар пользователя Litium

Миринда. Понра.
Я- сугубо городской житель. Эти все пасторали с колодцами, избами и сортирами на улице- не для меня. Нет, я еще могу понять- свой дом со всеми удобствами, отопление, горячая вода, газ. Но никаких ведер, постирушек в тазиках и доения коров в 5 утра. Я - человек-мегаполис. Я уже вросла в городские джунгли, стала частью этой экосистемы. Я не выживу в деревне. Меня будут атаковать пауки , жуки и прочие оводы. За мной будут гоняться щипучие гуси и бешеные свиноматки. А потом я пойду в лес за грибами, заблужусь там, подхвачу клеща. Наверняка, энцефалитного. Но я не погибну от энцефалита. Потому что я отравлюсь собранными мною же грибами. И издохну. Такие дела. Предки, понятно, дохли лет в 40. И предки не далекие. Пра-пра-бабки и прабабки. Рожали без удержу. Из 10 детей выживало 3-5. Сгорбленные спины, скрюченные руки. И никакие "экологически чистые" продукты тут не помогут. Я за цивилизацию. За гнет большого города.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Iva

А мне нравится побыть на даче дня 3))) Правда и чайник там электрический, и печка, и воду из колодца таскать не нужно. А вечером баня, шашлык и пиво в хорошей компании thumb up

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Миринда

Я тоже сугубо городской житель, как оказалось. Не смотря на частые пребывания в деревне в детстве.
Отсутствие некоторых удобств в эти посещения меня не особо напрягало.
А писания об экологии и информационных перегрузах вызывало живейшее понимание.
И из мегаполиса постоянно тянуло "на природу". В том числе в надежде на какую-то "эзотерику".
Жуков уничтожаю с особенным упоением. Но почему-то и не представлялось даже, что их стоооолько разновидностей nervous Особенно всяких мотыльков, залетающих на свет обычной лампы накаливания по своему скудоумию. И даже возник новый вопрос. А нафига? Нафига богу там, или эволюции, без разницы, нужно было выдумывать стоооолько их видов? Только для пропитания кого-то там? Или их выдумывал какой-то безумный инсектолюб?
Гуся шипучего я с удовольствием зажарю, а мелких шавок, да и их более крупных собратьев, отгоню одним голосом. Даже стайку. Грибы мне почему-то не кажутся с детства, да я на них и не заглядываюсь. Клещей тоже не люблю, а энцефалитых у нас говорят нет слб.
Но вот это стремление городских романтиков к экологически-анастасийскому быту.. учитывая мое, городское во втором всего лишь поколении понимание возможных сложностей.. и непонимание на самом деле, как оказалось..

Не ведают люди, что творят oh no хлебом не корми дай пожаловаться.

Аватар пользователя Миринда

Чайник электрический у меня тоже есть. Эт я экстраполировала в прошлое joke
Но покуда вода в дом не заведена, мытье посуды происходит на улице, а это хоть и с электрической колонки, но беготняяя с посудой.... oh no
Баня планируется, и это внушает надежду и придает сил pipets

Аватар пользователя Litium

Ива.
А я выбираю бунгало на берегу океана. Со всеми удобствами, естественно bublegum
Миринда.
Гуся сама убьешь? smile
Тоже некоторый аспект деревенского романтикА.
Растить живность, а потом зарезать. Очистить (или шкуру снять) и пожрать. Понятно, что коренным деревенским жителям это привычно. Я - не смогу. То бишь если жрать очень хотеть буду- смогу. А так, на скромный ужин пойти , отловить гуся и свернуть ему шею- нет.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Миринда

Гуся запросто. Особенно как следует проголодавшись joke
Вообще я слыву той еще живодеркой, как минимум в некоторых кругах городских обожательниц бездомных собак pipets
Шкуру снимать не приходилось. Но думаю проголодаешься - еще не то сможешь joke
Ну и блин что значит "скромный ужин"? Есть гости/нет гостей? Так я на другой-третий день уже тоже без мяса не могу. И для себя лично топорчиком цюкну.

Аватар пользователя Миринда

А насчет на берегу океана. Плавали-знаем. Если там не растут деревья в полный рост, сами по себе и круглогодично. Свыше 2х недель дикая пустошь в душе возникает и смятение. Ненасвоем-местенахождении-неестественном.
А если растет, там живности столько - здесь пустошью покажется, не говоря уж о скорпионах.
(но я продолжаю мечтать holliday )

Аватар пользователя Iva

А я выбираю бунгало на берегу океана

Я бы тоже не отказалась, но так же как и на даче - ненадолго.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Варвара Краса

А я вот все время с ужасом думаю о гигиене в те времена. В лучшем случае было что? Летом помылись в речке. Зимой раз в неделю баня.
А учитывая, что с утра до ночи оне еще от выгребной яме к сохе - мама дорогая, какой там стоял шмон! pipets

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Все нормально, Миринда, тебе не стоит знать мой мир. Он слишком тяжел, чтобы им делиться. Все что взваленно на плечи мои, мое, собственное, сам и справлюсь.

Еще издавна, заметил я в тебе знакомый вопрос. Он еще сырой, но когда-нибудь ты задаш его, себе. Это ключ.

Аватар пользователя Миринда

Берега океанов почему-то либо пустынны, либо в джунглях с разными ядовитыми гадами. Нет в мире совершенства oh no

Аватар пользователя Миринда

Зимой раз в неделю баня.
А учитывая, что с утра до ночи оне еще от выгребной яме к сохе - мама дорогая, какой там стоял шмон!

Это еще если есть дрова. На эту самую баню. А в европе ж убивали крестьян, за срубленное запретное дерево. А почему? А потому что нетути, вырубили почти все don

Аватар пользователя Миринда

Вот ты Абрам же умный человек, знаешь же, что тяжесть тоже понятие относительное, в числе многих прочих? Черную дыру разве что сложно заподозрить в легкости.

Двадцать учеников было в классе, Миринда, и каждый из них, считал себя самым самым. И каждый пытался доказать это всем другим, всеми возможными и невозможными способами. Два миллиона, в городе, и заняты они были с утра до вечера, тем же. Триллиарды и триллиарды людей, в городах и страннах, обьеденяет это рвение, из покон веков... Но кто за всю историю, смог доказать хоть что-либо внятное и стоющее, из всех пристрастий Я? Это единный вирус, питающийся и прогрессирущий с помощью человеков. Пока что он все еще нуждается в носителях, но когда он достигнет своего совершенства, понятие человек будет стерто с лица земли, навсегда.

Так что пока заняты мы безделием, воображая что живем, в действительности это зараза, живет нами.

Аватар пользователя Миринда

Ай бросай ты эти упаднические настроения. Зачем кому-то что-то доказывать? Уже все больше людей это понимают, и будет еще больше. А какое-то количество будет стерто, да, таковы законы эволюции. А потом наверное и само понятие человек. И что? Оно ж надоедает одно и то же don

Кому доказывать? Чего доказывать? Да себе я хочу доказать, именно себе, что я более, чем тело, или я кусок мяса.

Аватар пользователя Миринда

Да? Ну тогда тяжело тебе, сочувствую. Впрочем, как и многим людям. Мне наверное было легче, хотя все относительно. С детства была уверена в том, что я вовсе не этот кусок мяса. Наоборот пришлось пройти долгий путь, чтобы научиться придавать значение и куску мяса, и человеческому социуму, и вообще человеческой цивилизации. Научиться понимать что это и зачем оно нужно.
А когда научилась и обжилась, стала уже замечать, что как-то сильно уж во все это дело втянулась. И.. - хорошая вещь память. В некоторые сложные моменты чисто человеческого бытия, когда погружаешься в какие-то житейские траблы и даже нервничаешь.. С каких-то мизерных по сути пустяков, если смотреть в привычных мне с детства масштабах.. Так вот память чисто ментальная помогает вспомнить хотя бы свои "понятия" из детства.. события.. мысли.. А что до ощущений и чувств, то это еще можно сказать не дается, без музыки. Но с музыкой любой дурак ведь сможет joke
И вот думаю, то ли правда говорят, что у детей связь с богом сильнее, и этот процесс убывания связи становится необратимым с возрастом. То ли.. фиг его знает что и почему оно так joke

Никакой связи с богом у детей нет, до этого сущности человеческой как сопле до луны, просто они еще не успели, испачкаться. Изначально, человек- зеро, просто мы настолько по уши в грязи, что даже стартовая форма нейтрала, в которой нет никакой человеческой заслуги, видится нам чем-то возвышенным и наичистейшим.

Страницы

Подписка на Комментарии к "От рассвета до заката" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии