Аватар пользователя Марк Фридо Либерман
8 Окт 2011

Кара любви – разочарование

Опубликовано Марк Фридо Либерман

Влюбленные окружают себя светло-розовой аурой и наполняют мир свой скрытыми смыслами, тайными знаками, сказочными фантазиями, дерзкими мечтами. Но у всего есть обратная сторона – реверс. И как же быть, если попадая под чьи-то чары, мы рискуем познать их реверс – остаться разочарованными?! Очарование длится во времени, разочарование же остается на всю последующую жизнь. Так стоит ли вообще подвергать свою душу бессмертную каким-либо чарам, пусть даже это самые светлые из них – влюбленность?!
Итак, ты – влюблен, очарован до глубины души. Ты улыбаешься образу своей возлюбленной, ты мысленно проводишь с ней дни и ночи. Ты начинаешь видеть ее лик в лицах прохожих… не болен ли ты?! Нет, брат, ты – очарован. Но очарование грозит разочарованием. Это его реверс. Это когда прежний образ возлюбленной становится блеклым, краски тускнеют, радость уже не такая бурная, эмоции серым ручьем стекают на асфальт и оседают в какой-нибудь грязной луже с желто-жухлыми листьями клена. Разочарование…
Но почему? Что заставляет нас разочаровываться в людях, которых мы еще вчера любили или были влюблены? Привычка? Наша привязанность, которая сковывает нас и не позволяет свободно дышать?! Разве не в любви живет свобода?! Та – настоящая, истинная свобода, о которой апостол Павел сказал: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Любовь – это свобода, и она не приветствует любые формы рабства или зависимости. Привязываясь к возлюбленного человека, или привязывая его к себе, мы невольно (а порой и – добровольно-намеренно) нарушаем закон свободы. А за каждым нарушением закона следует наказание – кара. И кара любви – разочарование. Любовь лишает прежде-влюбленного своих чар, забирает их, и вчерашний самый счастливый человек на Земле оказывается посредине огромной лужи собственных хотений и похотей на сером, как безрадостное небо, асфальте.
Избежать разочарование возможно. Во-первых, не следует идеализировать. Ни себя, ни свою возлюбленную. Создавая идеал, ты отрываешься от действительности, брат. И первое же столкновение с изъяном реальности, оборачивается крахом, аварией, крушением твоих идеалов и надежд. Идеалы живут в мире идей, а мы – люди – в мире материальном. Где ни одна материя не соответствует своему идеалу, как человек, созданный по образу и подобию Божию, не соответствует Всевышнему.
Во-вторых, не обманывай себя, мысли реально, говори честно. Предаваясь розово-красочным мечтам под чарами влюбленности, не заблуждайся сам и не обманывай свою возлюбленную. Обман разрушает любые мечты на осколки. Помни, брат мой, маленькая ложь рождает большое недоверие. Будучи честным с возлюбленной, смело можешь ожидать от нее того же. Обманув же ее однажды, не сетуй потом, что в итоге сам оказался обманут. Бумеранг всегда возвращается, так пусть это будет бумеранг правды, но не лжи…
Ни и в-третьих, должно же быть что-то в-третьих… будь верен и осторожен. Верен себе и своей любви (помнишь эффект бумеранга?). И будь осторожен при соприкосновении двух миров: мира ваших мечтаний и фантазий и мира суровой материальной действительности. Взрывоопасно. Запомни: все не то, чем оно кажется. Фантазируя счастливую семейную жизнь без проблем и ссор, ты ее не получишь без труда и испытаний. Перечитай любую русскую сказку: разве Иванушка-дурачок не проходил бездну испытаний перед тем, как стать Иван-Царевичем в Тридевятом Царстве и взять в жены Василису Прекрасную? Страшный сумрачный лес ожидает каждого, кто ищет дорогу Счастья, главное – не заблудиться, идя по этой неприметной неопытному глазу тропке. Держись компаса сердца и следуй за черной кошкой. Сердце укажет верное направление, а кошка приведет тебя в избушку бабки Ёжки. И от тебя, брат, от тебя одного зависит – съест ли тебя баба Яга суровым разочарованием, либо же наградит мудростью и силой, будучи сама тобой очарована.
Разочарование – это кара любви для тех, кто не сумел сохранить ее дар на долгие годы. Разочарование – это испытание, которое преодолевают сильные духом, верные сердцем и высокие в желаниях и стремлениях. И не бойся испытаний на пути к своей любви. Жизнь о них позаботилась заранее, еще задолго до того, как ты случайно встретил свою возлюбленную, и даже не сразу понял, что знаком с нею уже целую вечность. Жизнь мудра, и не дает ничего драгоценного так просто, за красивые глаза. Да, красивым глазам открывается больше, но чтобы взять и удержать это – потребуются сила, воля, любовь и верность. Все лишнее уже отринуто от тебя, мой брат. Проходя испытания шаг за шагом – ты становишься сильнее и мудрее. Сохраняй же свое влюбленное очарование на долгие-долгие годы.

Комментарии

Аватар пользователя Варвара Краса

Принцессы тоже какают. А принцы рыгают и пукают. Такова правда жизни. Если ты это не осознаешь в 15 лет, то это простительно. Если дожил до 30ти, 40ка и далее продолжаешь витать в облаках - ты просто идиот. И тогда разочарование будет платой за твой идиотизм. Именно за идиотизм, но не за любовь

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Nest

и очарование проходит, и разочарование. Влюбленность это химия и глюки ей навеянные, а дальше вопрос великодушия - кто-то не осилит первое же столкновение с реальностью живого человека, кто-то не простит непростительный поступок спустя 20 лет жизни в мире и согласии. Мера эгоизма у всех разная.

Аватар пользователя Iva

:O Принцессы тоже какают
Не может быть

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Варвара Краса

Iva, сама в шоке 8)

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Nest

Моя подруга недавно вышла замуж и рассказывает, как благоверный раскидывает вещи по дому - трусы, носки, все валяется по территории. И она так умиляется этому, что вот какая милая особенность, а "я хожу убираю за ним и радуюсь". Я говорю, если и через 10 лет будешь ровно к этому относиться, все будет хорошо :-).

Аватар пользователя EdMihailov

Попытка проанализировать состояние влюбленности и связанного с ним разочарования глазами взрослого человека. Дискутировать собственно не о чем. Разве что возраст, которому способствует очарование влюбленности не был включен в предмет умозаключения. На этот счет предельно лаконично и остро высказалась в первом комменте Варвара. Хочется лишь добавить что Разочарование, - это как раз те самые Красивые Глаза, которым Больше Открывается.

...и в тот самый момент, когда я наконец опустился на самое дно, снизу вдруг постучали...
Willkommen Sie: www.edos.su

Аватар пользователя Лиличка

Мне все равно, кто ТЫ есть.
Мне важно то, какая Я рядом с ТОБОЙ!

dancedancedance

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя Nest

сначала ребенку кажется, что его родители самые-самые и он ими восхищается. Потом он видит только их недостатки, слабости и не может им простить, что они самые обычные люди. Потом человек взрослеет и уже принимает и любит родителей такими как они есть, просто потому что они родные. )

Аватар пользователя Nest

Найдите отличия между детьми и влюбленными :-).

Аватар пользователя Nest

Наша привязанность, которая сковывает нас и не позволяет свободно дышать?! Разве не в любви живет свобода?! Та – настоящая, истинная свобода, о которой апостол Павел сказал: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Любовь – это свобода, и она не приветствует любые формы рабства или зависимости.

Любовь и свобода - это просто красивые слова. Они конечно на что-то указывают, но это ж надо еще понять. Привязанность - это связь, куда же без нее. Связь органов в теле образует нечто единое, систему, не сводимую к отдельным элементам. Так и связь между любящими что-то такое новое создает. Бояться привязанности или пытаться порвать существующую так же глупо, как отрезать себе ногу - чтобы освободиться )). Жить конечно будешь дальше, но будет больно и чего-то будет не хватать.

Аватар пользователя Варвара Краса

Нест, когда речь о здоровом организме, то привязанность тех самых органов и не тяготит вовсе. Они живут бок о бок, занимаясь каждый своим делом и помогая друг другу. А когда к самодостаточной системе подсаживают пиявку, которая таращит глаза и верещит без умолку "моёёё!", организм рано или поздно ее отторгнет.

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Katrina

Слово "брат" во всем тексте, просто режет глаз.. Какой брат? Это модно нынче в тех кругах?.... Ну хрен с ним. Я не "брат", но прочла, вняла и трепещу.
Есть три этапа в которых возникает расположенность к человеку. Это симпатия - когда человеку приятна внешность, влюбленность - когда человеку нравится твой характер и любовь- когда человеку нравятся твои недостатки. Возможно слово "нравится" не совсем верно подобрано, его можно заменить на "принимаю", "мирюсь","воспринимаю" и так далее. Влюбленность подразумевает "идеализацию" характера, зачастую это обманка. Человек после этапа симпатии, как бы надевает маску положительного человека со всех сторон, тем самым идеализируя себя. Самолюбие и самовлюбленность в той или иной степени присутствует в каждом человеке. И чем больше процент содержания этих качеств, тем дольше мы носим маску идеальности. Так как показав "недостатки", а в данном контексте этот термин применяется в плане показать "натуру", "сущность","себя настоящего", слишком мала вероятность не разочаровать человека. А разочаровав человека, таким образом, мы наносим боль лишь себе. В сущности большинство отношений так и заканчиваются на этапе влюбленности в силу страхов. Но и играть вечно невозможно.Как известно, дурачить окружающих, не обременяя свою совесть, можно до известных пределов, существует также и предел самообману. Еще один вариант, это защемление нашего самолюбия другим человеком. Мы не хотим что-то показывать, не показываем, а человек каким-то магическим образом начинает это понимать и обращать наше внимание на вещи такого плана.Естественно рано или поздно мы замечаем то, что творится у нас под носом. Наше самолюбие задето, визжит и бьется в истерике,так как нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы. И в таком варианте пропажа влюбленности самый распространенный вариант. Видеть, так искусно спрятанную правду- большой и великий недостаток, который многие принять не могут.

маленькая ложь рождает большое недоверие

Ложь...да, порождает. Но еще, большие обещания, порождают недоверие.
Слова- это лишь летящие по воздуху звуки, а всё настоящее глубже, гораздо глубже.
Когда все просто, нельзя ходить босиком - в траве обязательно окажется гадюка, некий подвох.... Не стоит серьезно в период влюбленности относиться к словам, как своим так и чужим, стоит смотреть на поступки свои и чужие. И жить сегодняшним днем с мыслью о завтрашнем.

И вообще, к влюбленности не стоит относиться так легкомысленно, как делают многие. Умный человек может быть влюбленным как безумец, но не как дурак.
Любовь… Любовь всегда было трудно найти. Даже если ты и искал ее, что делали немногие, и даже если ты находил ее, что удавалось немногим, и даже если она была у тебя под носом .....(с) многие ее просто не понимали...

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Katrina

Я тут цитату влеплю. Она не совсем цитата, а композиция афоризмов, собранных мной и немного дополненных :
Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живет в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течет вместе со свободой, появляется красота. Красота - это и есть настоящая любовь. Она верна, потому что любящий человек,уважает себя, поэтому уважает свой выбор. Это не врожденное-это решение, принятое человеком, для себя...не ради кого-то.Так как, когда находишь свое, на чужое даже смотреть не хочется.

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Nest

А когда к самодостаточной системе подсаживают пиявку, которая таращит глаза и верещит без умолку "моёёё!", организм рано или поздно ее отторгнет

Кто подсаживает-то, насильно что ли или пока спал? smile
И вообще давайте не смешивать мух с котлетами. Паразиты - это преходяще, от них избавиться одно облегчение ).

Аватар пользователя Марк Фридо Либерман

Катрина! Я благодарен Вам за Ваш комментарий! )) и простите, но с нарушением авторских прав (без Вашего разрешения) опубликовал Ваш комментарий еще кое-где )) не судите меня в судах российских ))) нет там...

Вы..
спасибо всем, кто пишет комментарии! )) значит, тексты живые! )))
Я счастлив! ))) попробую не умирать как творческий элемент... )))

Все самое лучшее в жизни приходит неожиданно...

Аватар пользователя Nest

Марк, пишите еще, мне нравится ).
Вот еще навеяло по теме, это кажется Ошо:
"Любовь должна давать свободу; любовь есть свобода. Любовь будет делать возлюбленного более и более свободным, любовь даст ему крылья, любовь откроет безграничные небеса. Она не может стать тюрьмой, заключением. Но такой любви вы не знаете, потому что она случается только в осознанности; это качество любви приходит, лишь когда есть осознанность. Вы знаете, что любовь – это грех, потому что она приходит из сна. "

Аватар пользователя Марк Фридо Либерман

Да, Нест... Вы абсолютно правы!!! Любовь освобождает!!! Ошо я немного читал... мудро! ))) Любовь освобождает... верю, это же случилось и со мной! )))

Живите осознанно... этому учат старые арестанты!!! Сознательности и осознанности!..

Все самое лучшее в жизни приходит неожиданно...

Аватар пользователя Nest

Марк, в книжках пишут, что влюбленность дает временную потерю границ эго, замкнутости в своем маленьком "я" - откуда и эйфория, и чувство расширения и полноты, и единения с другим человеком и миром. Но это только иллюзия, приятная, но быстротечная.

Аватар пользователя Nest

А разочарование - потеря иллюзий - это не кара, а начало ). Момент истины, произойдет смена вектора или нет.
До этого самоудовлетворение.
Хочешь что-то получить надо чем-то пожертвовать. Элементарно своим эгоизмом, иллюзиями, ожиданиями, требованиями, комфортом, спокойствием.

Подписка на Комментарии к "Кара любви – разочарование" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии