Аватар пользователя Марк Фридо Либерман
24 Авг 2011

Настоящий преступник

Опубликовано Марк Фридо Либерман

Иногда случается, что преступники не несут ответственность за содеянное. Это бывает в тех случаях, когда они действуют хитро, расчетливо, умышленно, хладнокровно. Тогда, когда планируют каждый свой шаг, когда просчитывают пути к отступлению, когда анализируют варианты возможных последствий и готовят заранее ответы по «непредвиденным» ситуациям. Настоящие преступники просчитывают все от начала до финала и поэтому избегают ответственности за свои преступления.
Фемида слепа. Фемида взвешивает факты и выслушивает аргументы сторон, но вершит правосудие своим мечом «вслепую». Это даже не меч – а молот. Или гильотина… когда подсудимый взошел на эшафот российского правосудия, то есть, когда суд приступил к рассмотрению его дела, лезвие гильотины неизбежно и неумолимо стремится приблизиться к его шее.
Кости простаков и случайных преступников не выдерживают давления судебной машины. Вся правоохранительная система, начиная с рядового сотрудника патрульно-постовой службы, давит на человека всей своей многотонной массой даже фактом своего существования. А когда человек сталкивается с ней лицом к ли… к ее звериной морде, украшенной цивилизационной косметикой, то сперва пугается ее, затем пытается сопротивляться. Но попав в эти хваткие, цепкие лапы, вырваться из них, не оставив куска своей жо… кожи – невозможно. Устав сопротивляться, человек смиряется. Великая польза от системы правосудия – она учит смирению. Правда смиряться приходится с неизбежным злом, замаскированным под благо народа в виде справедливости. И смирение это полезно только для души человеческой (наверное), но никак не для общества, в которое ему надлежит вернуться, спустя годы заточения. За эти годы человек будет заточен по-новому, закален сильнее прежнего, в ином случае система его расплющит как гранитная стена, упавшая на пустую тыкву.
Вернемся же к началу нашего размышления. Истинные преступники избегают меча правосудия, они умело уклоняются от его острого, но слепого лезвия. Справедливость для них – как показывает опыт – заключена в чем-то ином, в чем-то высшем, что больше и сильнее их самих. Они творят преступления, чтобы вершить Великие дела, чтобы расчистить поле для этих дел. Малая жертва ради Великого блага.
Но система правосудия требует возмездия. Если не справедливости, то хотя бы – возмездия. Нужно возместить утрату. Кто-то обязан понести наказание за случившееся, ответить за преступление. Но кто же, если истинные преступники профессионально избегают обвинений? Для этих случаев они также умело, как совершают преступления, расписывают всю драму по ролям. Они изначально отводят роль жертве, выбирают соответствующего глупца на роль виновного, возможно, тщательно подбирают «случайных» свидетелей. И готовят себе алиби. Какой профессиональный преступник выйдет за предел законности, не имея гарантированного алиби? Ни-ка-кой. Далее происходит событие преступления, которое как театральная пьеса разыгрывается по ролям, заготовленная опытным режиссером.
Ни в коем случае я не утверждаю, что система правосудия карает лишь наивных и невиновных. Конечно же, большинство осуждены справедливо и по закону, их сотни тысяч. Но среди этих тысяч есть десятки людей, которые стали побочными жертвами чужих преступлений. Или как любят говорить в Англии – сопутствующие потери. Сопутствующие потери часто становятся неизбежными, если план преступника велик и коварен, если карта его преступления настолько масштабна, что не помещается на его рабочем столе и он вынужден по ночам спускаться в свой темный подвал и там раскладывать ее на полу. Причем не потому, что боится быть схваченным во время планирования преступлений – на этот счет у него есть свои защитные механизмы, да и никто не поверит таким дерзким и жестоким планам – а только лишь потому, что карта действительно не помещается на столе его рабочего кабинета. Сопутствующие потери – так называют преступники то, что должно быть принесено в жертву их планам, в жертву правосудию – и лично богине Фемиде – и в жертву всему цивилизованному обществу, которое, как и прежде, жаждет мести, слепой, жестокой мести…

Комментарии

Аватар пользователя allania

Настоящие преступники просчитывают все от начала до финала и поэтому избегают ответственности за свои преступления.

Вспомнилось, как отправляла в ИК всякие разные бандероли своему ко дню рождения - с книгами, журналами, плакатами всякими и прочими приятными мелочами, которые "можно". Хотелось сделать сюрприз, и "отправителями" у меня были и мэрия Москвы, и федерация каратэ, и посольство Монголии...- в общем всего около десятка разных интригующих адресатов.
Парень, который принимал бандерольки, впечатлился и спросил заинтриговано:
"Это кто же там такой сидит, интересно?"
"Просто умный человек"... - ответила я.
Парень оторвал взгляд от бандеролек, саркастически хмыкнул и сказал коронную фразу: "Умные у нас не сидят..." smile

Погибать - так с музыкой!

Аватар пользователя Анжела 86

На столько велика цель? Раз ценной игры становятся человеческие судьбы.
Пешки слетят с доски.
Но следы от них все равно останутся.

Труднее всего в жизни запомнить, какой мост надо перейти, а какой надо сжечь.

Аватар пользователя Марк Фридо Либерман

К грустному сожалению, вы обе правы, девочки!!!

Все самое лучшее в жизни приходит неожиданно...

Подписка на Комментарии к "Настоящий преступник" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии