Аватар пользователя Любящая
17 мая 2011

Оправданная жестокость?

Опубликовано Любящая

На днях разговор состоялся с одним человечком…
- Знаешь, я стала ярой сталинисткой, - заявил собеседник.
Мне оставалось только выпучить глаза… Потому как только полтора года назад печатала серию материалов о сталинских лагерях в нашем районе. Тогда человек этот искренне возмущался: мол, жестокое время было, Сталин и иже с ним – шайка подлецов, вообразивших себя сильными мирами сего и тэ дэ и тэ пэ… Почему же сейчас человек вдруг переменил взгляды?
Да, лихое время было… Процветающее стукачество, жестокие пытки в подвалах Лубянки и не только ее, массовые высылки на Севера с последующим минусом. Тысячи или сотни тысяч безымянных могил на каждых десяти квадратных километрах страны. Нечеловеческие условия существования в лагерях… Дети, оставшиеся без родителей, вынужденные менять имена и фамилии, живущие с позорным «Сын врага народа»… Миллионы разбитых судеб, разорванных семей.
Мы не жили в то время. Мы знаем об этом из книг, фильмов, обрывков воспоминаний дедушек и бабушек, документальных фильмов и исторических хроник. Благо, что документы понемногу начинают рассекречивать.
В нашей республике хотели ставить памятник Сталину. Это вызвало бурю негодования, мол, как так – памятнику палачу миллионов. Дело затихло…
Из истории, как из песен, слов не выкинешь… Ведь было же! Были репрессии, фактически означавшие убийства. Отрицать это бессмысленно.
Конечно, можно с легкой руки назвать 1930-1940-е годы «черным пятном» в истории (не будем касаться Великой Отечественной – это святое!). А если рассуждать?
Можно ли оправдать жестокость? Тогда, накануне войны, Сталин бросил все силы на то, чтобы вычистить ряды советских людей, опасаясь диверсий, подрыва авторитета партии. Боремся с вредителями! Смерть вредителям! Искоренить врагов рабочего класса!
Власть сама по себе агрессивна, она направлена на подавление людей, и тем она страшна. В сталинские времена люди жили в атмосфере страха. Как боялись они ночного стука в дверь! По сути, Сталин подавил народ. Страх – великая вещь, он позволяет управлять. Потому фабриковались дела. Потому по громкой связи на всю страну вели «прямой репортаж» из зала суда по делу троцкистов. Люди слышали и… боялись… и доносили…
Хорошо. Предположим, что на самом деле были изменники (они были во всякие времена). Но что, их были миллионы??? Зачем в расстрельные списки попадали умы и совесть страны (пафосно звучит, согласна), крестьяне, рабочие заводов и фабрик? Террор, страшный и беспощадный.
Впрочем, перенесемся в наш XXI век. ЕдРо – правящая партия, диктующая условия политики и, как следствие, условия жизни целой страны. Не станем отрицать, что в стране бардак. Воруют все, кто хоть как-то касается кормушки. Поставили бы сейчас Сталина (теоретически). Смог бы он навести порядок в стране?
Посмотрим с другой стороны. А разве сейчас происходит не то же самое? Террор с экранов телевизоров, со страниц газет. Истребление, медленное и верное…
Я не знаю… Я запуталась… Перед историей я бессильна… Сумбур в голове…
Поговорим?

Комментарии

Аватар пользователя Iva

Я, так же, как и ты, Ксюш, не знаю, что об этом сказать. Сама в те времена не жила, репрессированных в моем окружении не было, а говорят и пишут об этом в разное время по-разному, кому как выгодно, тот так и поворачивает. Правителем Сталин был сильным, Россия поднята после войны, быстро. Больше сказать ничего не могу, с удовольствием почитаю умные мнения.
Лично мне нравились застойные брежневские времена, по-сравнению с теперешним временем, тогда было спокойно. Я еще ребенком была, моя тетка рассказала мне анекдот (сейчас сидела, вспоминала, когда это было, примерно 74-75 год):
Вокруг умирающего Брежнева собираются члены политбюро. Брежнев говорит им
-Когда помру, положите меня в гроб на животе, лицом вниз...
-Зачем, Леонид Ильич?!
-Когда жопу целовать будете, чтоб не переворачивали.
Рассказывала она этот анекдот потихоньку и добавила, чтоб я никому его не рассказывала bigsmile

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Почему же сейчас человек вдруг переменил взгляды?

Потому ,что справедливости нет,надоело людям слушать брехню,причем ,что слева ,что справа.Усталость у людей накопилась от негатива, поэтому и хотят многие "жесткой руки" ,не понимая,что и их может эта рука в бараний рог скрутить(многие ,ведь думают,меня нЕзачто-я то ,ведь,маленький человек-лужу-паяю,керосинки починяю ).Конечно, от отчаянья,от неверия в возможность что-либо изменить,кроме ,как- радикально.

Аватар пользователя maman

Сталин и иже с ним – шайка подлецов, вообразивших себя сильными мирами сего и тэ дэ и тэ пэ…

Вот ,ведь в чем дело,практически, то же самое можно сказать и о нынешних "небожителях",добавив при этом,- воров,которые украли у нас природные богатства,уже и леса,и реки , и озера начали огораживать от свободного доступа.

Аватар пользователя Александр Иванов

Почему выбор только между Сталиным и едросой? Разве нет других альтернатив?

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Любящая

Лично мне нравились застойные брежневские времена

Я не застала это время... Судить сложно... Да, Россию подняли из руин... Но сталинская ли это заслуга? Или все же тех людей, которые не жалея сил трудились на заводах, фабриках, на полях?...
И еще к послевоенному... Как страна встречала победителей? Зонами фильтраций, лагерями. Так встречала тех, кто своей кровью заливал Россию, кто бил врага, кто был в плену...

Маман, речь даже не о преемственности... Речь о том, смог бы сейчас тот тоталитарный режим навести порядок. Мне вот интересно...Прокатись сейчас волна репрессий, кто бы попал?

Александр... Задумалась... А едросовцы, все эти Нургалиевы, Кудрины, Лавровы, выходцы из коммунистической партии. Переобулись, адаптировались и переименовались... А суть-то осталась... Разве в то время не тащили все под себя? Тащили... Только как-то по-тихому... Было ОБХСС. Сейчас что? ФАС? Все то же самое... Свободы слова как не было, так и нет. Это я могу сказать, как человек, который сталкивается с этим каждый рабочий день...
Кого ставить к власти? А фиг знает.... Есть те, кого можно было бы ставить к стенке. Это могу сказать с уверенностью... Что до власти... Не знаю... Развожу руки...

Аватар пользователя Александр Иванов

В 2007 кандидатом выдвигался Буковский, до него Каспаров, генерал Лебедь. Сейчас альтернативные фигуры Навальный, кто-то из Парнаса, Ходорковский. А вовсе не Сталин. В 2013 будет 400 лет Романовым на Руси. Были ли нормальные правители - не демонические лица?

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Любящая

Саш, а может, Сталин сегодня актуален?

Аватар пользователя Avrora

Нургалиевы, Кудрины, Лавровы, выходцы из коммунистической партии. Переобулись, адаптировались и переименовались...(c)

Вы с ними лично знакомы? Что конкретно вы можете сказать о работе именно этих людей?На какие должностные их преступления можете указать?
А я вот считаю, именно этих представителей "госотряда" наиболее талантливыми и работоспособными людьми. Только играют по правилам странных капитанов команд.И что?
Меня последнее время вот какие мысли одолевают)- с одной стороны, каждый имеет право на свою точку зрения, с другой- рассуждения о "вещах космического масштаба с той же космической глупостью" современных Журденов-диванных политиков, правоведов , полководцев и финансистов стали вызывать, по меньшей мере, недоумение..

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя maman

Сейчас альтернативные фигуры Навальный, кто-то из Парнаса, Ходорковский.

Александр,Вы сознательно упустили КПРФ,только потому ,что Вам не нравятся коммунисты, а ведь они реальные оппозиционеры,только дядюшка Зю подкачал, будь он харизматичней(в хорошем смысле слова),то побольше голосов набрал.

Аватар пользователя Лис

Аврора, спорить принципиально с вами сложно, Вы -правы.
Но вот с Нургалиевым - эт Вы погорячились.
Он выходец из аппарата МВД - и этим всё сказано.
Маман, я вас умоляю.
Какая оппозиция? Они хавают из той же кормушки, только лозунгами красными прикрываются.
Вы б ещё про наши "свободные " профсоюзы вспомнили...
Хотя других и вправду нет...

Аватар пользователя maman

Какая оппозиция? Они хавают из той же кормушки, только лозунгами красными прикрываются.

Уж лучше из своей,чем из западной или американской.Вы так не думаете?

Аватар пользователя Александр Иванов

Маман не сознательно. Просто я не знаю из их среды человека, в чьей порядочности, уме и воле я бы не сомневался. Сейчас политическая платформа вообще имеет второстепенное значение. У нас ведь как? Только аврора с завязанными глазами с ходу определяет кто есть кто, да еще ее подружка заочница. Остальным в праве видеть правду отказано. Вот потому что это право узурпировано отдельными личностями, мы сейчас уже не в состоянии определить, кто в политике порядочный человек. Этот простой факт разучились видеть. Поэтому щас не до платформы уже.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя maman

президент должен быть умным и порядочным. Но почему тогда наши желания не претворяются в жизнь? Почему наши избранники не соответствуют нашим желаниям?

Только умный человек может оценить ум другого человека. Только порядочный и честный человек может оценить порядочность и честность другого человека. Мало хотеть умного, порядочного и честного президента. Надо и самим быть умными, порядочными и честными людьми, чтобы сделать правильный выбор. Но это одна сторона медали.

Другая сторона состоит в том, что умный и порядочный человек не будет самовыдвигаться на пост главы государства. Это отметил ещё Платон в своём "Государстве". А вся выборная кампания у нас построена на том, что кандидат в президенты должен дать согласие на то, чтобы возглавить государство. Получается, что из глупых и подлых кандидатов, мы должны выбрать умного и порядочного президента. Едва ли такая задача выполнима. Возникает закономерность: чем умнее и порядочнее становятся избиратели, тем меньше их ходит на выборы; чем меньше умных и порядочных избирателей ходит на выборы, тем подлее и глупее становится выборный глава государства. И к чему приведёт такая закономерность? А она привела к избранию президентом страны Медведева.

Аватар пользователя maman

Вот такая парадокса вырисовывается,выходит мы выбираем,по сути,всегда меньшее из зол...

Аватар пользователя maman

меньшее из зол...

Как мы его ,каждый для себя,понимаем.

Аватар пользователя Заочница

Только аврора с завязанными глазами с ходу определяет кто есть кто, да еще ее подружка заочница

иванов, вам побеседовать захотелось об этом? все никак не можете успокоиться?
надеюсь, после освобождения (скажем через полгода) вы все еще будете в памяти, а также сможете самостоятельно оплатить интернет- трафик, чтобы поумничать хотя бы здесь.
Сорри за оффтоп в твоей теме, Любящая...

Можно ли оправдать жестокость?

И до войны и после.... Один дядька, очень сильный в экономике, автор учебников по экономике, рассуждает об этом так: " Годы раздоров и борьбы внутри страны до войны и во время, породили очень много тех, кто лучше всего умел убивать. А надо было поднимать страну из руин."
После войны экономику реанимировали в рекордные сроки.

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Александр Иванов

Заочница а кто интересно оплачивает мой интернет-трафик? Маман. Еще раз повторяю- в 2007 году на пост президента выдвигал свою кандидатуру Владимир Буковский. Кто-то может сказать, что он не порядочный человек? К тому же сильный и умный. Выдвигал свою кандидатуру Гарри Каспаров. Кто может сказать, что он жрет из той же кормушки? Алексей Навальный, когда его спросили, готовы ли вы идти во власть, ответил: да, готов. Может он непорядочный? Не надо все смешивать в одну кучу. Люди есть. Но мы вот в этой своей убежденности- а, все-равно будет воровать! - сидим и рассуждаем о Платоне.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Iva

Все наши правители, которые что-то сделали для России, а не занимались своим популизмом, были очень жесткими и даже жестокими, всех остальных русский народ не ценил.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Люди есть

Но Вы только ИХ видите,а я и с другой стороны смотрю,а не только,что навязывает "либеральная пресса".

Аватар пользователя Заочница

Заочница а кто интересно оплачивает мой интернет-трафик?

Мне фиолетово, как там у вас в данный момент обстоят дела, иванов winkle
Это было лишь пожелание на будущее, а как вы там им распорядитесь, дело ваше.
Желаю успехов на этот раз, когда то пора бы начать .... быть, а не казаться.

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Улькин

И у нас в Казахстане тоже дела творятся...Только правит всем ЛИДЕР.вот он захотел и накрыл шайку из кнбшников и таможенников, захотел выкинул зятя, а теперь достать не может...Нам даже Сталин не нужен, у нас и так всё путем!!! Есть лидер нации!

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя Александр Иванов

Маман с какой другой стороны? И что значит навязывает? Что вы все уходите от прямого разговора. Как заочница мелет языком, тут же откажется от своих слов. И все нормально. Еще пристойный вид сделает. Или что-то утверждаете, или уж ничего.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя RONA

После войны экономику реанимировали в рекордные сроки.

Так кто и чем эту экономику реанимировал?Не Сталин своим умом и талантом руководителя ,а халявная рабская сила зэковской массы в лагерях и зонах.Что ДО войны,что ПОСЛЕ неё.Бесплатная сила и умение миллионов зэка ,гибнущих от непосильного труда и голода.Какое дело грузинскому вору до страданий русских миллионов?Сашка ,Каспарова в президенты нельзя.Он - еврейский азер.Людей с востока вообще нельзя допускать к власти.У них самое махровое кумовство/бакшиш/взятки.Россией должен управлять только русский.

Иногда чёрная полоса нашей жизни становится взлётной.

Аватар пользователя maman

Или что-то утверждаете, или уж ничего.

Нет для меня другого кандидата,кроме Явлинского,а все остальные-меньшее из зол.Устраивает такой ответ.?

Аватар пользователя Заочница

Как заочница мелет языком, тут же откажется от своих слов. И все нормально. Еще пристойный вид сделает.

иванов, ссылки будьте любезны с подробным пояснением,
пока все выглядит так, что мелете вы :p

Бесплатная сила и умение миллионов зэка ,гибнущих от непосильного труда и голода

Конечно, бесплатная....экономически выгодно))) все и так понятно было.

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Avrora

Бинго! Иванов мой ник и ник Заочницы с маленькой буквы пишет- значит, опять взбесился от злости политической))). Отставив политесы, скажу так:"Иванов, не смеши людей, не раздувай щеки. Размышляй о близкой твоему сердцу теме-длине поводка, в смысле свободы- внешней и внутренней. и как тебе хорошо при внутренней безалаберности в сочетании с казенной пайкой".

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Александр Иванов

Аврорушка вишь ли в чем дело. Жаль, что ты не сподобилась написать коммент в пост о Померанце. Чтобы я понял ваше понимание того, о чем он пишет. Понимание и отношение. Я та считаю, что он ведь прав. В основной мысли. Мне его трудно принять целиком, а стихи Зинаиды Миркиной я вообще не воспринимаю. Слишком набожны они для меня. Но все-равно, в основном посыле он прав. Дух глубины утрачен. Он восстанавливает понятие духовности. И заодно выходит за пределы урезанной (если не говорить ублюдочной) двоичной логики, в которой вы (и мы) обречены находиться. В случае если вы не принимаете его правоту. Я принимаю. Поэтому проблема внешней-внутренней свободы имеет для меня довесок. Связанный с духовным поиском себя и т.д. И не имеет такой примитивной трактовки, как это у вас получилось. У вас, конешно есть сильный аргумент: как попадете в тюрьму, так сразу начинаете о высоком рассуждать, да щеки надувать. Вы мне аргумент этот постоянно в морду тычите и заочница и вишня и ваша светлость. Аргумент однако дебильный. Мало того, что он ни на какие факты не опирается, так он еще сформулирован вот в этой урезанной двоичной логике. Заочнице, конечно, этого не понять, но вы, надеюсь, поймете - о чем я.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Заочница

Вы мне аргумент этот постоянно в морду тычите

Именно в нее, иванов))))

Мало того, что он ни на какие факты не опирается

улыбнуло... вам до сих пор кажется что вы в домике? И ваш образ складывается только из вашего словоблудия на сайте? Кем захотите, значит, тем и будете казаться :santa:
Это смешно, иванов. Смешно и жалко как-то, равно как и упоминание оппонента в третьем лице.
Судя по тому, что вы до сих пор лезете из кожи вон, дабы создать ложное о себе впечатление, явно видно, что вы стыдитесь своего образа жизни.
Но что -то изменить явно не хватает сил. Поочередно меняются костыли, а результата- ноль. Соболезную.

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Александр Иванов

Вообще-то заочница на то, какой у вас складывается образ мне плевать. Равно как и у других. Образы меня вообще не интересуют.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Александр Иванов

Вообще-то заочница на то, какой у вас складывается образ мне плевать. Равно как и у других. Образы меня вообще не интересуют.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Страницы

Подписка на Комментарии к "Оправданная жестокость? " Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии