Аватар пользователя Litium
17 Апр 2012

Снова в строю

Опубликовано Litium

Кто не знает- я только что поднялась с больничного одра. Впечатлений много- все-таки в первый раз в жизни я на целый на месяц зависла на кресте. Не потому, что отличаюсь железным здоровьем. Скорее наоборот. А потому, что живу по принципу- что болит, что перестанет, а не перестанет, то засохнет и само отвалится. Но выродить нечто стоящее в письменном виде трудно. Передо мной встает вопрос- а что, собственно, я хочу донести народу? Какова главная мысля? А нет ее. Не посещали меня измышления о бренности жития, не терзали раздумья о высоком. Короче, не думалось о душе в период болестей телесных. Увы и ах- я безнадежно приземленное существо.
Итак, после пары месяцев ожидания, что "само пройдет", я поплелась в поликлинику сдаваться докторам, красуясь синяками под глазами всех цветов радуги и спадающим от резкой потери веса портками. Краше в гроб кладут. Часика через четыре после сдачи кровушки телефон голосом врачихи сообщил, что анализы у вас ого-го какие, мрак, ужас, катастрофа- больницу и без всяких. Я заметалась, тоскливо заламывая ручонки и бестолково хватаясь за предметы: Как это? Как это? А дела? А движ? А как же... а кто же... а куда же... Но в итоге последние наказы были розданы, сумка собрана, и я с мыслью: Ну, на недельку-другую, не более, отчалила спасать остатки здоровья в больницу.
После нудного оформления в приемном покое, меня сдали на отделение. Чистенько, картины на стенах, диффенбахии в горшках, пост медсестер. Ложилась я, как обычный пролетарий, человек скромный и не привередливый,в бесплатную палату. Но- мест не оказалось, посему временно меня поместили в платную палату... на три места. Трехместная платная палата - это сильно. Ни разу впоследствии не видела, чтобы она была занята. Видимо, лежать за деньги с какой-нибудь пердящей, но денежной бабкой желающих не находилось. Из удобств там была видеодвойка девяностых годов, холодильник и отдельный санузел с душем. Но эти блага цивилизации мне были недоступны. Еще на посту медсестра свистящим шепотом приказала санитарке 1. Заклеить дверь в санузел скотчем, дабы бесплатно там не гадили(!). 2. Отвернуть телевизор к стене(!) 3. Выключить холодильник. От себя я внесла рационализаторское предложение заколотить дверь в туалет досками, так как скотч ненадежен, и вынести к чертям и телек, и холодильник. Впрочем, терзания медперсонала понять можно- за платников они получают доплату к своей небольшой зэпэ. Чуть позже ко мне подселили еще двух пораженных в правах на платные удобства граждан- опухшую тетку неопределенного на тот момент возраста и маленькую сухонькую старушку. С теткой позже у нас нашлась куча общих знакомых. Более того- муж тетки на тот момент сидел в Крестах. Мир тесен, хули. Бабка оказалась бывалой больничной обитательницей и имела заворот мозга на "пописать". Разговоры бабуля вела преимущественно на мочеиспускательные темы, как-то: Я пописала. Я не пописала. Я пописала, но мало. Надо выпить мочегонное. Мочегонное слабовато, и пр, и пр. Напоровшись на откровенное хамство и нежелание с моей стороны делиться подробностями физиологии , бабуля загрустила и переключилась на вторую соседку. На третий день бабку и тетку перевели в другие палаты, и я осталась на несколько дней в блаженном одиночестве.
Больница мне откровенно напоминала какую-то очень мягкую, европейскую тюремку. Распорядок дня, кормежка по расписанию, отбой и подъем. Больничный люд поразил меня в первую очередь особой неповторимой походкой. По коридору они не шли, не шагали... плыли какой-то особой, волнистой, расхлябанной походкой, глядя перед собой в никуда. Реяли кушаки халатов. Пузырились растянутые коленки на трениках. Шарканье тапочек проникало сквозь стены и стояло у меня в ушах. В какой-то момент мне стало стыдно за свою энергичную быструю походку. Я не вписывалась. Не шла в ногу. Не соответствовала. Я болела неправильно.
По быстроте походки меня обгонял лишь мальчуган с соседней палаты. Мальчик нарушал режим: нюхал спиды. Томясь в одиночестве под быстрым порошком, он стучал мне в стенку, звал смотреть кино, пить чай и разговаривать. Оказался соседом по двору и сидельцем. Опять же- ах, этот тесный мир. Вскоре мальчика выписали и я заняла его место в двухместной хате. Неделю я пролежала там как королева, одинокая и недоступная для мирской суеты. Я перестала бить копытом и ныть близким, что хочу домой. Я валялась в томных позах на койке и читала книжки. Я начала отдыхать и наслаждаться изоляцией от повседневной жизни. Я стала вальяжна, умиротворена и расслаблена. Но шаркать тапками не начала, нет и еще раз нет. Мое уединение нарушал лишь гламурный медбрат Гоша с капельницей наперевес. "Шахиня!"- восклицал он, берясь за иглу. "Принцесса, дайте мне вашу мужественную руку!"- вился он у кровати. "Как дела у королевны сегодня?" - вопрошал он в курилке. Мой лечащий врач был известен по отделению как "доктор Менгеле", - за особый специфический юморок. Болящим вопрошающим вне обхода он говорил: "Если я иду по коридору, это не значит, что ко мне можно подходить". На обходе он говорил с пациентом, глядя в стенку, в потолок- куда угодно, но не в глаза, отчего создавалось впечатление, что он знает точную дату смерти больного, но утаивает из человеколюбия. За словом в карман Менгеле не лез, в хорошем настроении был мил, игриво приговаривал: "Руки у меня холодные, значит, сердце горячее", сыпал цитатами и прибаутками. Когда на обходе на его вопрос о самочувствии моя новая соседка (о ней позже) ответила: "Вашими молитвами, доктор...", Менгеле сурово парировал: "Я не молюсь. Я лечу!",- чем и заслужил мое окончательное расположение к своей персоне.
Соседка появилась как неизбежное зло. В десять вечера, когда шахиня валялась в истоме на койке, дверь в палату отворилась и появилась тетенька с вкрадчивым голосом. Имя вкрадчивой я запомнила только дня через три. Вкрадчивая тихо шуршала манатками, а я страдала и мучилась от того, что мое блаженное одиночество нарушено. Увидев у вкрадчивой на тумбочке библию, я окончательно загрустила и вышла из палаты. Теперь ежевечерне мне приходилось сиротливо сидеть в больничном коридоре, поджав лапки под себя, так как беседовать на лично-тюремные темы в палате не представлялось возможным. Ко всем бедам вкрадчивая оказалась медсестрой и разговоры вела исключительно о малом количестве тромбоцитов, реакции СОЭ и некрозе селезенки. Когда ко всему этому добавилось кондовое, сермяжное долбославие с батюшками, матушками и прочее аллилуйное занудство, я назвалась адептом индуизма и предложила обсудить Бхагавад-гиту. Вкрадчивая разговор отчего-то не поддержала и нервно стала читать молитвенник. На этом православный террор был закончен раз и навсегда. Пару дней я сама терроризировала соседку в надежде, что она свалит от меня в другую палату и оставит меня в моем единении с собой (за что получила упрек в "отсутствии человеколюбия" от моего сердечного друга). Я жалела, что больница не тюрьма, и я не могу кинуть тапком в сморкающуюся по утру, оставляющую волосы на раковине помеху бытия. Потом смирилась, затосковала и резко захотела домой. Вскоре моя мечта осуществилась, и Менгеле называл меня на выход. Я ехала домой с мыслью, что эти четыре недели в больнице были для меня самым длинным отдыхом за последние 10 лет.

Комментарии

Аватар пользователя Варвара Краса

Я ехала домой с мыслью, что эти четыре недели в больнице были для меня самым длинным отдыхом за последние 10 лет.

во всем нужно уметь находить хорошее))

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Ты опустошена Литиум ?

Аватар пользователя Litium

С чего вдруг, Абрамыч?

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

ну, насчет твоего шарканья тапками я бы поспорила)))

а в остальном все чистая правда)))

Аватар пользователя Iva

эти четыре недели в больнице были для меня самым длинным отдыхом за последние 10 лет.

Подумаешь, душ закрыли, стукнулась об стенку, грязь и отлетела, зато отоспалась и подлечилась))
Я рада, что ты снова в строю ok

Шарканье тапочек проникало сквозь стены и стояло у меня в ушах.

Читая, вспоминала себя в больнице, интересно, я тоже шаркала ногами? Не помню уже))

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Диона

С выздоровлением уважаемая Литиум!..хотя какой там , здоровых нет, есть недообследованные..

Три вещи дарованы нам, чтобы смягчить горечь жизни: смех, сон и надежда...

Аватар пользователя Туся-врушка

Как будто сама полежала и поучаствовала в "дефиле алябайкахалат!" по больничному коридору...Классно написано.
Литиум, с возвращением ! flower

Аватар пользователя Litium

ну, насчет твоего шарканья тапками я бы поспорила)))

Не шаркала я. И не спорь лучше.

Подумаешь, душ закрыли, стукнулась об стенку, грязь и отлетела, зато отоспалась и подлечилась))

Там общаковый душ, весьма приличный. Так что стукаться не пришлось))
Огромное спасибо всем за добрые слова.
И еще кой-кому - за добрые дела. Кой-кому знают, как я сильно их люблю. И они меня любят.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя maman

не терзали раздумья о высоком

Тоже похвастаться нечем,всё больше;а как там дома мои? в школу не опаздывают,уроки делаются ,накормлены? bigsmile
Литиум с возвращением в строй! И чтоб портки больше не спадали!

С чего вдруг, Абрамыч?

Это чувствуется по сказанному.

Аватар пользователя В полном шоке

Не болей больше, Литиум, поправляйся, усиленно питайся, дыши воздухом....вообщем, не болей.

Аватар пользователя Avrora

))) Привет, Литиум! Рада твоему возвращению в строй. Надеюсь,ты все нашла на своих местах- перо, шпагу и корону?))
Береги себя.

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Подписка на Комментарии к "Снова в строю" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии