Аватар пользователя Lerochka
16 Дек 2010

Свободные отношения

Опубликовано Lerochka

Еще одна статья и "творческих" планах нашего государства.

Опубликовано на сайте rg.ru 16 декабря 2010 г.
Минюст предлагает радикальные изменения в системе условно-досрочного освобождения
Сегодня глава Минюста Александр Коновалов заявил, что институт условно-досрочного освобождения нуждается в коренном изменении. Но для начала в этой сфере надо навести элементарный порядок, чтобы свободу не покупали и не продавали.

Это предложение прозвучало на расширенной коллегии Минюста, посвященной соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Как говорилось на заседании, сегодня практика условно-досрочного освобождения вызывает немало вопросов. Первым заговорил на эту тему представитель Генпрокуратуры. Однако и правозащитники не раз заявляли, что досрочной свободой торгуют чуть ли не в розницу. Бывает, что осужденный, все осознавший и вроде бы достойный условно-досрочного освобождения, не может получить свободу: нет денег. Зато иной арестант, имеющий массу взысканий, вдруг выходит на волю условно-досрочно. Секрет прост, все упирается в деньги.

На коллегии руководство Минюста согласилось, что нехорошие факты есть. Можно, конечно, расходиться в оценках масштаба коррупции, но в данном случае это не главное. Важно, что такого вообще не должны быть. Поэтому в будущем году планируется провести масштабную проверку. Первая цель - навести порядок. Вторая - подготовить предложения по реформированию института. Александр Коновалов считает, что стоит присмотреться к практике тех стран, где условно-досрочное освобождение арестанты получают автоматом.

Задержаться в тюрьме на весь срок там человек может, только если очень плохо себя ведет. Не исключено, что Минюст подготовит предложения ввести подобную практику и у нас. Однако Александр Коновалов особо подчеркнул, что критерии оценки поведения осужденных должны быть четкими и прозрачными. А вся система - подконтрольной, в том числе гражданскому обществу. Иначе есть риск, что коррупция просто переместится на другой уровень: арестанты будут банально платить за хорошие характеристики. Поэтому предлагается шире привлекать общественно-наблюдательные комиссии к рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения.

Нуждается в новых подходах и институт помилования. Согласно закону, глава государства может простить абсолютно любого арестанта. В 90-е годы помилование было поставлено чуть ли не на поток. В начале века порядок изменился, и сейчас оно применяется в единичных случаях. Как правило, прощение и свободу получают осужденные за нетяжкие преступления. "Но у меня вопрос: как такие люди вообще оказались в тюрьме?" - сказал Александр Коновалов. По его словам, в этом случае президент исправляет некоторые перегибы правосудия. Однако глава государства не должен заниматься этим на постоянной работе, саму систему надо выстроить так, чтобы подобных обвинительных перекосов не было. Или было как можно меньше. Помилование же может применяться и к осужденным за тяжкие преступления, если у человека были какие-то особые обстоятельства, а главное - если он осознал содеянное и исправился. Это не простой вопрос, и здесь сказать свое слово должно и гражданское общество. Правозащитники и общественные наблюдательные комиссии должны больше принимать участие в рассмотрении вопросов условно-досрочного освобождения, а также изучать личности осужденных, которых можно помиловать. В целом же разговор о том, каким быть институту помилования, еще не закончен.

Также, по мнению главы Минюста, тюремное ведомство должно шире открыть двери для контроля со стороны гражданского общества. Давно подмечено, что произвол боится гласности и открытости. "Минюст стремится создать действительно новую, прозрачную систему исполнения уголовных наказаний с привлечением различных общественных институтов гражданского общества, в том числе средств массовой информации", - заявил Александр Коновалов.

Раньше ведомственная закрытость уголовно-исполнительной системы, как говорилось на коллегии, не способствовала восприятию общепризнанных международных норм ее сотрудниками и препятствовала объективной оценке существующего в данной системе фактического положения дел с учетом международных стандартов. Сейчас положение меняется.

Еще один острый вопрос - тюремная медицина. После резонансных смертей в столичных следственных изоляторах о проблеме здоровья за решеткой заговорили на самом высоком уровне. Лишение свободы не должно быть пыткой, а арест - убийством. Как сообщил сегодня директор ФСИН Александр Реймер, для устранения недостатков в вопросах медицинского обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых создана межведомственная рабочая группа под руководством Минюста. Она изучает возможность разработки нового механизма медобеспечения арестантов. Предусматривается, в том числе, возможность оказания им врачебной помощи учреждениями здравоохранения, не входящими в пенитенциарную систему, в том числе частными, с использованием процедур аутсорсинга. К слову, привлечение людей со стороны для выполнения конкретных задач в казенных домах - это тоже одна из форм общественного контроля.

Комментарии

После резонансных смертей в столичных следственных изоляторах о проблеме здоровья за решеткой заговорили на самом высоком уровне.

Наш высокий уровень - любитель делать все после. Для того, чтобы они начали хотя бы говорить, про действие сейчас ни слова, необходимо "пинок под зад" в виде резонансных смертей и кровавых действий.

Аватар пользователя Марьяша

Да уж это точно! Медицины никакой там нет,одна таблетка анальгина от всего.И то выпрашивать нужно.Туберкулёзных и вичевых держут вместе со здоровыми это разве норально!? :O Муж рассказывает, пока двое не умерли в отряде вообще никто ни из администрации ни из санчасти ни о чём не переживал.Просто ужас!

Смерть стоит того чтобы жить,а любовь того чтобы ждать!

Аватар пользователя Lerochka

"Минюст стремится создать действительно новую, прозрачную систему исполнения уголовных наказаний "
Перестав драть взятки, как же жить то будут исполнители наказаний?... winkle

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Iva

Однако и правозащитники не раз заявляли, что досрочной свободой торгуют чуть ли не в розницу.

А прокуратура услышала об этом впервые :tired:

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

А прокуратура услышала об этом впервые

Порой, складывается такое впечатление, что прокурорский аппарат зачастую состоит из немощных: тут не слышат, там не видят ))

Аватар пользователя Iva

Порой, складывается такое впечатление, что прокурорский аппарат зачастую состоит из немощных: тут не слышат, там не видят ))

Шли бы тогда группу по инвалидности получали - дополнительные деньги.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Шли бы тогда группу по инвалидности получали - дополнительные деньги.

Ива, в среднем размер пенсии по инвалидности варьируется от 1 281 рубля до 7 686 рублей (на Крайнем Севере, с учетом надбавок), к тому же инвалидность необходимо доказать и подтверждать комиссиями, необходимыми справками – это долго, тяжко и муторно.
А так – от 10 000 рублей – и тебя услышат, от – 30 000 – есть шанс быть еще и увиденным)).
А самое страшное, что это никого не удивляет – это давно уже стало нормой.
Говорят, что остались еще честные работники, только мне пока они не попадались)))

Аватар пользователя Iva

А так – от 10 000 рублей – и тебя услышат, от – 30 000 – есть шанс быть еще и увиденным)).

Какие-то у вас расценки детские.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Какие-то у вас расценки детские

Ива, расценки от.... winkle предел до - не ограничен...
А жадность человеческая, порой не знает границ.. |(

Аватар пользователя Lerochka

:O Ничего се цены.... Это за что?....

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Улькин

После резонансных смертей в столичных следственных изоляторах о проблеме здоровья за решеткой заговорили на самом высоком уровне.

Этим у вас ещё чем-то удивишь? у нас можно и такие смерти скрыть... Приведу пример ,далеко ходить не буду: мой мужчина сидит уже шестой год, из них болеет четвертый год туберкулезом. так вот из всех с кем он начинал своё лечение в живых уже нет почти никого.. А жив он потому, что лечились за деньги..а сейчас попали в "хорошую" зону, где он проходит лечение препаратами второго ряда, от туберкулеза почти излечился...Но питание оставляет желать лучшего, вместо пятиразового питания предназначенного таким лечащамся, их кормят также как и остальных осужденных.. А на первой зоне строгого режима, им до последнего от всех болезней выдавали полтаблетки ацетилки, на тубзону "мы" уже попали с двухсторонним распадом легких..все из-за таких вот врачей, которые вовремя не осматривают..

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя Lerochka

Этим у вас ещё чем-то удивишь?
Удивляет то, как "удивляются" происходящему, на самом высоком уровне , когда какие то проишествия не удается скрыть .... Конечно же тут же создана межведомственная рабочая группа под руководством Минюста. Она изучает возможность разработки нового механизма медобеспечения арестантов. Если бы давали возможность вовремя и без нервотрепок передавать родственникам лекарства, купленные на сои же средства, нафиг никакого нового механизма придумывать не надо было бы.

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Lerochka

Туберкулёзных и вичевых держут вместе со здоровыми это разве норально!?
У моего в бараке выявили, после недавней флюрографии, что 10% больны туберкулезом..... Конечно их сразу увезли, но до этого они не один месяц кашляли на здоровых...

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя NAGA

Туберкулёзных и вичевых держут вместе со здоровыми это разве норально!?

Лер, на основании "Прав и свобод человека и гражданина" больных ВИЧ и туберкулезом в закрытой стадии не имеют право переводить для отбывания срока в отдельные бараки. А вот тех, у кого форма туберкулеза открытая ( т.е. человек является уже не просто носителем, а передатчиком болезни) обязаны переводить в тубзоны. Для этого ежегодно проходят флюорографию. Я, конечно, не собираюсь утверждать, что у твоего такое на зоне. Но так должно быть. И это есть. на зоне, где мой был, специально строили в свое время вичечвку, вич-локалка - отдельная локальная часть, для больных ВИЧем. А как все изменилось, все, сидят все вместе, и ниче, нормально. Только ПО отдельно))))

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Lerochka

А вот тех, у кого форма туберкулеза открытая ( т.е. человек является уже не просто носителем, а передатчиком болезни) обязаны переводить в тубзоны. Для этого ежегодно проходят флюорографию.
Раз в полгода флюрография у них. Но, когда я слышала на протяжении долгого времени, как жутко кашляет один из рядом живущих, а потом выясняют, что у того тубик в приличной стадии.... мне страшно за одного конкретно мне дорого человека.... А кто там обязан чего - это другой разговор.
сидят все вместе, и ниче, нормально
Насколько это нормально?..... Про вичевых я не знаю особо много, но вот чахоточных точно опасаться надо....

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя NAGA

Раз в полгода флюрография у них.

Извиняй, Лер, наверное у меня данные устаревшие, да и режимы у нас с твоим разные.

Насколько это нормально

ВИЧ в сегодняшнее время - это не темное место в знаниях. По моему каждый человек знает привычные рамки соблюдения гигиены. Вот и все.

А кто там обязан чего - это другой разговор.

не думаю, что другой.

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Lerochka

По моему каждый человек знает
Я, Ириш, не темная в этом вопросе)) Я про то, что не в курсе сколько вичевых сидит там на 1 кв.метр барака.... Что по воздуху от них не заразишься, в отличие от вторых.... Пока обнаружат больного и переведут, он никашляет вокруг достаточно, чтоб заразить еще кого то... от этого и страшно...

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя NAGA

Я, Ириш, не темная в этом вопросе)

Лер, а я не тебя имела ввиду.

он никашляет вокруг достаточно

а сам больной не в курсе того, что он имеет право пройти дополнительное обследование? Или на авось надеются? Или бояться того, что дадаут ацетилку и пошлют в сад гулять?

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Lerochka

а сам больной не в курсе того
Болезнь заглушают немного, как бы не беспокоит. Конкретно тому, рядом живущему мой говорил не раз, что не просто так его кашель душит - провериться надо... В спец.бараке на всех мест не хватает все равно... Слишком много народа - битком набито все... Идеальный рассадник болезни....

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя NAGA

Болезнь заглушают немного

Интересно, как можно заглушить такую болезнь без надобных препаратов?
у нашей семьи есть друг, который заразился туберкулезом, отбывая наказание. У него до сих пор закрытая форма(дай Бог, чтобы такой оставалась поболе). так вот сидел он всегда на обычных зонах, из своих пяти ходок. Последнюю отбывал в соседнем бараке с моим. так вот,даже при закрытой форме туберкулеза, легкие сдавливает так, что хочется развернуть грудь колесом. А если там уже не закрытая форма тубика, то думаю, нормальный здравый, который с головой дружит, послушается совета от рядом находящегося, да и сам в первую очередь пойдет в санчасть.

В спец.бараке на всех мест не хватает все равно..

А вот это другой вопрос, Лер. Зачем держать с открытой формой, если у нас в области есть специальная зона?

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Lerochka

Интересно, как
Вот это, Ир, я не знаю лично, слава богу... Со слов только оттуда - что обострения затухают, и кому пофигу на здоровье, живут себе и плевать на все...
Зачем держать с открытой формой
Вот после флюрографии их сразу и увозят. Но, в последний раз уж очень много больных выявилось...

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Lerochka

Че то скатились далеко в медицину... Тема так то не только о ней была..

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя NAGA

Извини Лерочка, что не по теме пошла писать bigsmile Пора мне на пенисю наверное.

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя NAGA

А тема очень интересная и первая, и которую не по начали. ну хозяин-барин.

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Lerochka

Ир, я вообще то больше себя имела ввиду, а не тебя ))
Я еще про удо хотела поговорить, но видимо это никому не интересно, ну ладно тогда)))

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Iva

Я еще про удо хотела поговорить, но видимо это никому не интересно, ну ладно тогда)))

Лера, про УДО на форуме целая тема есть, там очень много написано об этом, нам просто не позволят развивать здесь ту же тему, хотя мне тоже это интересно.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Lerochka

Ива, я на форуме не бываю. Мне не сами вопросы так сказать "технические" по теме УДО хотелось обсудить, а по теме статьи - что хотят для начала в этой сфере надо навести элементарный порядок, чтобы свободу не покупали и не продавали.. Если тут это не по теме, не будем тогда развивать. Хотя очень этот вопрос волнует, пусть и далеко еще нам до этого...

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Подписка на Комментарии к "Свободные отношения" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии