Аватар пользователя Katrina
11 Мар 2012

Про критику и критиков.

Опубликовано Katrina

В этом посте попытаюсь отобразить свое видение вопроса "Что такое критика, и кто такие критики?".
Не обращаясь к википедии, Далю и гуглу - скажу так: критика - это "разбор" чего-либо "по косточкам", с заострением внимания на ошибках, недостатках, недоработках.
Критика бывает разная. Конструктивная - в которой автору предлагаются варианты исправления недостатков; нелециприятная - в которой автору жёстко указывается на недостатки, с разъяснением причин, повлекших таковые; дружеская "дружелюбная" - в которой автору мягко пеняют на недостатки, но поощряют за достоинства. Отсюда вытекает, что критики - это лица досконально разбирающиеся в вопросе, и чётко осознающие, о чем идет речь.
Следующий раздел критики - маразматическая. Её постулаты - КГ/АМ, независимо от смысла и содержания предмета. Подобной "критикой" занимаются критиканы. Лица, не владеющие предметом, к автору относящиеся предвзято, и игнорирующие факты.
Критиканов на сегодняшний день - подавляющее большинство. Услышав в раннем детстве слово "аналогия", они кидаются судить по этой "аналогии" всё и вся.
Например:
Критикан где-то, как-то, что-то знает о столярном деле и, "по аналогии", (вот, если дерево трухлявое - то табуретку сделаешь - она развалится, сколько гвоздей не вбей), судит об изобразительном искусстве: а вот, "по аналогии" со столяркой, - картина, написанная акварелью - фуфло, потому что акварель - краска рыхлая, пористая. А вот маааааасло...- это да, это сила.
И подобные, притянутые за уши "аналогии", критиканы суют везде и всюду. Но это еще пол беды. Отдельная разновидность критиканов - "ядоплюй говноротый" - не утруждает себя даже поиском "аналогий". У них все КГ, и все АМ. А почему? А потому, что чувство собственной значимости у них превалирует над здравым смыслом. Не будем углубляться во Фрейда и искать причины подобного. Замечу лишь, что дискуссия с подобными сучествами невозможна в принципе.
Решающим аргументом с их стороны будет "Утомительна ты хохлушка"... То есть, при отсутствии аргументации, ядоплюй переходит к тривиальным оскорблениям оппонента. Самое забавное, что сам ядоплюй на критику реагирует исключительно болезненно. Малейшие её проявления щитая покушением на его "права".
Но критика людям нормальным, вменяемым - необходима. Критика помогает развиваться, находить новое видение, иные подходы. Проблема одна - как отличить адекватного критика от хорошо замаскировавшегося под интеллигента критикана?
Да хрен его знает bigsmile Иной раз они довольно долго и удачно мимикрируют)))
Как с ними бороться (реагировать)? Я не знаю. Прервать словоблудие критикана нереально. И люди, не осведомленные "в теме", могут принять их околоспециальную чушь за истину. Знаете, как оно бывает? Поймаешь вруна на вранье - он это слопает, и продолжает врать дальше. Поймаешь опять - он опять слопает, - и дальше врать. И так - раз за разом. В конце концов ловишь себя на том, что абрис- это аверс , просто потому что устала спорить...
Вот и думай:- и говорить что-то - бестолку, и молчать - нельзя. Как быть? Я хз...
С другой стороны, человек адекватный, критикуя кого-либо- расчитывает на адекватную же реакцию. Но, столкнувшись с критиканами, теряется и умолкает. Ну кому, скажите, понравится, утверждая, что дважды два = четыре, услышать в обратку :- Ты дура, в геометрии всё наоборот.
Вот так и возникают замкнутые сообщества ротожопов- обыкновенных, с жестким искусственным отбором. Участники этих сообществ, как нейтрино в магнитной петле, могут существовать вечно, не изменяясь. И когда в подобном сообществе появляется кто-то невменяемый настолько, что неприемлит эту анально-языковую практику, происходит взрыв, который если и не приводит к коллапсу, то волны не утихают еще долго. Ведь широка река из говна и топки ее берега. В таком сообществе обязательно есть свой Хорон, который катается по этому Стиксу, решая кому жить и кому умереть.... И не у всех найдется 30 сребренников для откупа.....
И, как ни печально, это довольно распространенная локальная структура в нашем обществе.
Молчать нельзя сказать... Какой выход?

Комментарии

Аватар пользователя Туся-врушка

Молчать нельзя сказать... Какой выход?
Привет , Катрина. Думаю , что выход очень простой - перестать самой тебе быть критиканом winkle , относиться по -дружески или даже с любовью к оппоненту , принимать его таким , какой он есть , и просто общаться smile или не общаться , если возникает вот такое эмоциональное напряжение с твоей стороны.
Вот как избавляться от такого напряжения ? Какой выход ? Так опять же всё намного ближе - начни с себя. Это я тебе по- дружески ,потому что знаю , что ты очень добрая и умная девочка. flower С прошедшим праздником !

Аватар пользователя Lerochka

Опять та же песня. Не надо по самые ухи в инете тонуть, занимаясь бессмысленным метанием говна smile тогда и в голову не придет такое.

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Улькин

Приветик моя хорошая, с прошедшим тебя)) забей на них на этих критиков и критиканов! Они играются, понимаешь? Нацепив определенную маску, ходят по жизни строем, запихав человеческие качества глубоко внутрь. Главное в реальной жизни чтобы все было ладно) а на интернет много нервов не трать.

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя В полном шоке

Прервать словоблудие

По ходу это к тебе относится в первую очередь.....уже когда-нибудь это кончится? ...можно постить без упоминания себя любимой?...о чем-нибудь другом, о природе, о погоде, о весне....? Вопрос риторический, можно не отвечать. Мир не замкнут и не зациклен на одном компьютере, неужели так сложно это понять....хотя ты молоденькая, еще не привыкла, наверное....одно пойми, есть главное, а есть не главное. Вот эта белиберда, срачки в интернете - это ни фига не главное в жизни, главное - другое...а в сети это так....время убить, пять минут лишних скрасить....главное другое - семья, друзья, жизнь своя в конце концов....почему не пойти с подругами погулять, в баре затусить, я не знаю, нажраца, напица, на люстре покачаца....поработать в конце концов....
Мой пост ответов не требует, бесполезно что-либо обиженному человеку доказывать....засим всё. Ушла работать.

Аватар пользователя maman

бесполезно что-либо обиженному человеку доказывать....

Вот эта обида и главный двигатель сея поста,уж простите Катрина,но уязвлённое самолюбие не даёт покоя и достойного применения действительно Вашему пытливому уму. smile

а на интернет много нервов не трать.

Воистину не трать,не достоин он этого, инет этот- туды его растуды bigsmile

Аватар пользователя Туся-врушка

Воистину не трать,не достоин он этого, инет этот- туды его растуды nervous
Неа! Я не согласная про инет! и про пустую трату времени и бесполезность темы , и про уязвлённое самолюбие ...не согласная .
Но повторюсь - к себе путь короче ! winkle Катрина, я в тебя верю! А советы...что же делать с нашими советами ? выслушай и сделай по своему! smile

Аватар пользователя Katrina

Туся, В полном шоке, maman.
Конечно, большое спасибо, тётеньки, за такое активное участие в моей жизни,но, чесслово, уже смешно читать Ваши проповеди, обращенные не к тому адресату)))
Отвлекитесь, для разнообразия от обсасывания моих "несчастных" косточек.
Пост не имеет целью раздувания склок, свар, и прочей ерунды. Мне это не интересно.
Да, не буду спорить, - неволя.ру в какой-то мере послужил материалом для поста. Но не более чем "один из". Тематика поста, я бы даже сказала, где-то философская.
Обобщенная. Забейте, в конце концов, большой и толстый хуй, на сайт. Критиканство существует везде вокруг нас. Пусть уже Иванов пытается впарить свою очередную приторную жвачку любителям попереливать из пустого в порожнее, хоть бы спасибо сказал, подлец за идею bigsmile
В качестве критиков на неволе да и вообще, может выступить мало кто. Подавляющее большинство элементарно некомпетентны. А вот любителей покритиканствовать - пруд пруди. Я заметила склонность к критиканству за собой, оглянулась- и пришла в легкий ахуй. Со своим "фе" лезут кто во что гаразд. Я этого не понимаю. Ну как, скажите можно назвать вонючкой, например, Chanel №5? А я встечала комменты в нете, да и вообще, именно с такими отзывами. Это как пример. На мой взгляд назвать вонючкой, то, что признано миллионами людей всего мира,элементарно глупо. Можно сказать, что тебе не нравится этот запах, ты его не понимаешь, тебе от него плохо, он тебе не подходит. Но орать, что это говно вонючее, а люди им полюзующиеся - вонючки - дебилизм. Банальная невоспитанность и некомпетентность в этой сфере.
Подобные люди вызывают у меня презрительную жалость. Именно своим желанием выебнуться. Иначе и не скажешь.
Или, вот, другой пример. Суд.
Подсудимый- "автор". Прокурор- критикан, для которого заведомо "креатив говно- дело, автор мудак- преступник".
Адвокат. Если адвокат хороший, то он критик дружелюбный.
Если адвокат - говно, то это критикан, который своим дружелюбным долбоебизмом только вредит. И, наконец, судья. Этому всё похуй. Он- Харон.
Он решает, кто поедет, а кто нет.
И таких примеров масса. Семья, коллектив на работе, клубная тусовка, институтская аудитория... Масса. Главное определить кто есть кто, вид, подвид. И что делать.

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Katrina

П.С.Lerochka.
Шли свои комменты мне на имейл. У меня там на спам фильтр стоит.
Улькин.
Спасибо Уль, и тебя тоже с праздничком)))) А насчет масок ты не права. Анекдот помнишь?
-Мам, а почему мужики пиво с раками пьют?
-Ну что ты доченька, это у них лица такие)))

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Улькин

Как с ними бороться, говоришь. А никак, пищи не давать) молчание- золото. Кстати, я Иванову минус именно за это и влепила) за то что слямзил.

Отлично ленюсь, профессионально жалею себя, владею безразличием к чужим проблемам. Хочу быть счастлив и чтобы все меня любили.

Аватар пользователя Lerochka

Ууу, как все запущено то, Катрина, мания однако... Мания с большой буквы МЭ... Я ж по доброму к тебе, а тыы... Эхх smile

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Katrina

Кстати, я Иванову минус именно за это и влепила) за то что слямзил.

"Русский металитет и высокие нравственные идеалы" - хуле bigsmile

Как с ними бороться, говоришь. А никак, пищи не давать) молчание- золото.

Оно, конечно, так. Но что ж теперь- рот не открывать? Да щас! А "особо одаренных" стоит просто ингнорировать)

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Katrina

Ууу, как все запущено то, Катрина, мания однако... Мания с большой буквы МЭ... Я ж по доброму к тебе, а тыы... Эхх

По - доброму - это по-доброму. Без высосанных из пальца обвинений хуй знает в чем.

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Lerochka

Ты че, Катрина, так болезненно то все воспринимаешь? Хлебом не корми тебя, дай огрызнуться по поводу и без...

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Katrina

Lerochka.
Не, ну ты нормальная? Если я тебя вежливо нахуй пошлю - ты обидишься? smile

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Туся-врушка

Я за тётеньку обиделась...если что ! cry аж до слёз обидно стало! tongue
охуяривай дальше , Катрина. Добавить нечего. sad
Так как я дама "непостоянная" , то тоже , Улькин, для равновесия влеплю Катрине минус , точнее поменяю с плюса на минус . Просто так влеплю ! Для профилактики! Без всяких разборов по косточкам!

Аватар пользователя Lerochka

А за меня сама вежливо сходить не желаешь? А я че то не хочу как то никуда ходить:)

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя maman

Я за тётеньку обиделась...если что !

Тусь,ну не дяденьки же мы в самом деле...Это Катрина нас так видит,мне её виденье не мешает чувствовать себя,например......бабушкой nervousbigsmile

Аватар пользователя Katrina

Туся.
"Смотрю в книгу- вижу фигу" (с)
Туся, ты прочесть - прочла, чего не поняла - додумала сама. Где и что ты видишь - я, лично, не понимаю.

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Туся-врушка

Туся.
"Смотрю в книгу- вижу фигу" (с)
Туся, ты прочесть - прочла, чего не поняла - додумала сама. Где и что ты видишь - я, лично, не понимаю.

Блябуду! Маман, теперь и я себя баушкой чувствую. bigsmile
Катрина, забей!

Аватар пользователя Katrina

А за меня сама вежливо сходить не желаешь? А я че то не хочу как то никуда ходить:)

Мне все равно чего ты хочешь и как хочешь. Как и тебе до того, что я хотела сказать постом. Но вежливое оскорбление- остается оскорбление, и реагирую я на него адекватно.

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Katrina

Я не хотела останавливаться на причинах, побуждающих людей к критиканству.
Но придется bigsmile
Причина в принципе одна - неуверенность в себе. Одни критиканствуют, что - бы просто обратить на себя внимание. Другие - что-бы доказать свое превосходство. Уязвленное самолюбие, одиночество, никомуненужность приводит к появлению комплекса неполноценности, и человек стремится обратить на себя внимание и /или добиться похвалы любым способом. Критиканство - самый простой. Очень просто все хаять. Тем более- в стаде таких же, которым похуй что хаять, лишь бы выебнуться.
Зачастую критиканы и хотят сказать что-то умное, но в силу склочности и злобности характера и недостатка знаний несут ахинею с хорошим подтекстом на их взгляд, которую человек читающий никак хорошо воспринять не может. Может такие комменты от недостатка времени или ленности, но как правило - просто нечего сказать, а хочется bigsmile

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя maman

Я не хотела останавливаться на причинах, побуждающих людей к критиканству.
Но придется

Все вышеперечисленные причины,Катрина,ОЙ, к чему только не приводят... nervous и критиканство,зависание в инете,поверь, самое безобидное,из того,к чему это может привести smile

Аватар пользователя Lerochka

Катрина, как говорят на одном канале в одном шоу - "приходи на кастинг каждую среду..." - там как раз и себя показать и на людей посмотреть можно smile если чо, это я по доброму опять же...

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Туся-врушка

Катрина , мне лично и есть что сказать , и хочется ....но спать хочется всё таки сильнее. winkle
Но напоследок я скажу. По тексту - если разбирать навскидку. Критика бывает (с твоих слов) -конструктивная ! , а ещё бывает "раздел маразматический".
Акуеть не встать. Я такое не знала.
Далее идёт разбор по костям хорошо знакомого тебе некого Критикана! nervous
У меня только один вопрос ( исходя из твоего содержания) - Катрина , а за что ты так его бедного не любишь? Ему же с твоих слов и так куёво живётся!
И последнее . Объясни баушке, не сочти за труд , коль уж завела ты разговор на обобщённую (тобой сказано) тему. А на ...зачем и с какой целью тебе это нужно?
Всем приятных сновидений. ВСЕМ. smile
писи - я тож с добром! добрее меня и нет. bigsmile

Аватар пользователя Katrina

maman.
Зависание в интернете, игромания,табакокурение, алкоголизм, книгочтение - самые обычные зависимости, не имеющие к критиканству (троллингу) никакого отношения.
Про интернет - зависимость разглагольствовать не буду. По этому поводу существует масса статей профессионалов.
От себя скажу лишь, что интернет штука очень удобная и полезная, как и мобильник.
Lerochka.
В одном черном- черном городе, в одном черном-черном доме, в одной черной-черной комнате, на полу даже не насрано. Ну ноль информации.

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Lerochka

Ты мне щас все больше ежиху напоминаешь, Катрина ..... Иди уже в дом2 - там любят скандальных, позвездишь на лобном smile

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Katrina

Наверное я от Вас всех отвыкла за неделю с лихуем))) Чувствую себя на экскурсии в дурдоме.
Туся.
1.Какого критикана??? Кого я не взлюбила опять? bigsmile
Жалостливое презрение- да, есть. Но не думаю, что к тому, кого ты имела в виду, хоть я и не поняла кого))) bigsmile
2. А нужно мне это для кандидатской - изучаю психологический климат отдельно взятой ячейки интернета.
писи. Такие добрые- Освенцим со смешками строили)))
Lerochka.
Смотреть Дом2 - уже диагноз.
П.С. Я не ёжик, я звезда, укололась - отстань.

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Lerochka

Нет, я не могу так больше- я к ней по доброму, а она... еж, звезда или кактус - один фиг:)

Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь…

Аватар пользователя Katrina

Нет, я не могу так больше- я к ней по доброму, а она... еж, звезда или кактус - один фиг:)

Да, что-то с тобой не так bigsmile

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя maman

самые обычные зависимости, не имеющие к критиканству (троллингу) никакого отношения

А зависимость от чужего мнения ? Тоже обычная зависимость?От чего она возникает? От неуверенности в себе? Кстати, она и питает критиканов,то есть Вы же их и кормите.

Страницы

Подписка на Комментарии к "Про критику и критиков." Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии