Аватар пользователя De JUR
25 Янв 2010

Просьба к участникам (составить заявление)

Опубликовано De JUR

Привет всем. Обращаюсь ко всем с просьбой, очень нужно. Необходимо перевестись с режима на режим и ещё поближе к дому. Мать пенсионерка и с плохим здоровьем, сын остался единственным кормильцем в семье. Каким образом написать грамотно заявление о переводе, попросить начальника рассмотеть этот случай+вышлют все документы о состоянии здороьвя и т.д.
Спасибо всем заранее за отклики.

Комментарии

Аватар пользователя Iva

De JUR, писала просьбу в свободной форме, справки прикладывала. А лучше ехать в ГУФСИН на прием самой, но письменное заявление иметь при себе, чтобы отказ был в письменном виде.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя De JUR

Ива, понимаешь мать его поехала ей сказали что такие вопросы решают на местах и она уехала ни с чем, никакого отказа ничего.

Аватар пользователя Iva

Обратись на форуме и Катастрофе, она грамотно объяснит. Я с этим вопросом обращалась к начальнику колонии, это не в его компетенции, такие вопросы решаются в ГУФСИНе.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Фальшивое знамение

De JUR
чтобы написать о переводе с режима на режим нужны основания (то есть необходима более подробная информация,которую нужно вставлять в заявление и показать расчет).....плюс ко всему ОБЯЗАТЕЛЬНО ссылаться при этом на нормы закона,чтобы было видно,что документ (заявление) не от " балды" написано....

на счет поближе к дому - это действительно достаточно указать в простой форме.....
(при этом приложить либо подлинные документы о плохом состоянии здоровья, либо сделать копии,заверенные....проще подлинники направить ( то есть просить у врачей сразу два одинаковых документа).....

писать необходимо изначально начальнику колонии и сразу же можно и в УФСИН....либо дождаться письменного ответа от колонии,который потом прикладывать при обращении в УФСИН.....

писать и либо отправлять по почте (обязательно с уведомлением), либо же привезти написанное заявление по месту адрессата, иметь при себе копию , и при обращении в секретариат попросить,чтобы на вашей копии расписались,что заявление получено такого то числа и ему присвоен номер (входящий)

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Решение об Отбывании наказания в том или ином режиме заключения выносит суд. Это решение УФСИН отменить не может без нового заседания суда.

Аватар пользователя De JUR

Они не хотят переводить его никуда, он им и там нужен.

Аватар пользователя De JUR

Так что разумнее всего будет сейчас делать?

Аватар пользователя Фальшивое знамение

так это и понятно......это даже и не комментировалось.....только вот обращаться с таким вопросом лучше через колонию.... (разве нет?).....уж больно наща система не любит,когда "через головы" начинают прыгать......к сожалению.....

хотя....не факт.....лично знаю случаю,когда вопросы решали сразу через суд.....

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя De JUR

Хорошо, а форму как лучше составлять?Что нам нужно обязательно указывать?

Если администрация колонии против смены режима, то вряд ли что из этого выйдет. Сейчас проконсультировалась у знакомой из инспекции,она рекомендует следующий план действий.
1. Обратиться с заявлением в УФСИН о возможности ходатайства перед судом о смене режима ( с предосталением обоснования- как-то: заболевания, полученная инвалидность, и др.)
2. С данным ходатайством обращаться в суд.

Аватар пользователя Фальшивое знамение

De JUR
вы сформулируйте точно вопрос.....у меня лично мысли разбегаются....

про "поближе к дому" мне все понятно.....

а про смену "режима на режим" не совсем....

либо вкратце опишите,что имеется на сегодняшний день и какого результата хотите добиться.....

а так получается,что пальцем в небо.....

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Фальшивое знамение

в любом случае нужно документально зафиксировать факт обращения с таким заявлением в администрацию.....иначе потом и оспаривать нечего.....

кроме того необходимо учитывать тот факт,что по режиму будет осужденный инициатором,а вот по переводу "поближе к дому" - и сам осужденный,и тот,кто реально в этом нуждается.....

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя De JUR

Странно, может я чего не написала. Сидит на особом, хочет строгий, но ближе к дому. Основания: мать больная и единственный кормилец.вроде все)
Компромисс, по поводу п.1 они должны разрешить своей визой, типо заявляйтесь да?

Это обращени носит свободный характер заявления. Например ,такой (я так бы изложила,если что, поправьте.)
Начальнику УФСИН ( области, района, города)
тов_____________________
от гр________________________,
папорт РФ ______________,выдан,зарегистрирован, телефон для связи____________

Заявление

Мой сын,________________, решением суда ,,,,,,,,,,,,,,,был осужден по ст._______.Суд , под председательством судьи ___________ вынес решение____________________________________________________.

С момента вынесения приговора исполнение наказания производится в ИТУ_________________________.
За время нахождения в ИТУ мой сын полностью осознал степень своей вины, раскаялся в содеянном и встал на путь исправления., не имеет дисциплинарных взысканий, работает., адмнистрацией характеризуется положительно(для тех, кто работает )
Прошу Вас ходатайствовать перед судом ____________(указатьрайон и пр) о смене режима содержания моего сына гр.__________________.
Число и подпись.
Для тех, кто не работает, писать о состоянии здоровья.

Аватар пользователя Фальшивое знамение

все ясно....(про режимы).....

чуть позже напишу с подборкой.....

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя De JUR

Спасибо Вам Фальшивое знамение и Компромисс за информацию, спасибо.
Сейчас посмотрю внимательно само заявление. Компромисс скажите, а я могу сама отвезти все туда или только мать?

Они не визой разрешают, а пишут свое ходатайство или отказ- например, к пересмотру режима нет оснований- здоров, не работает, злостный нарушитель дисциплины.

Вы можете отправить это заявление заказной почтой с уведомлением, или по доверенности (но стопроцентно уверять не буду, я не практикую уголовное право), но есть же телефон и адрес управы в интернете на сайте минюста)), звоните, знакомьтесь), представляйтсь, уточняйте процедуру, и действуйте!)))

Кстати, среди пользователей блогов Неволи.ру есть ДОМИНО, по-моему очень грамотный и серьезный специалист именно в области Уголовного Права. Может быть, есть смысл напрямую к ней обратиться за консультацией и проговорить все обстоятельства дела?

Аватар пользователя Фальшивое знамение

Статья 87. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы
1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.
2. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.
3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.
4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Статья 122. Исправительные колонии строгого режима
1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.
2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.
3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.
4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.
5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.
6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.
7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.
8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода...

речь вот об этом?
либо же о ст. 120?.....что роли играть не будет для написания самого заявления или ходатайства (неважно как это назвать)....

роль лишь в том,что если это колония общеого режима,то перевод в обычные условия возможен через 6 мес., а если колония строгого режима,то через 9 мес.....

с ходатайством об изменении условий обращается пусть он сам.....и явно тут доводы родственников,со ссылками на свое здоровье роль никакую не сыграют......
обращаться должен к администрации......

режим (облегченный,общий или строгий) в пределах одного учреждения устанавливается без суда.....однако есть право обратиться в суд при неправомерном изменении режима (условий) содержания......

поэтому при написании такого обращения обязательно необходимо указать дату установления строгих условий, и просчитать весь период отбывания наказания в строгих условиях.....плюс ко всему не должно быть нарушений.....

вот в случае отказа комиссии в переводе из строгих условий в обычные - повторно уже обращаться в суд.....

__________________________________________________________

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Фальшивое знамение

а вот если речь будет идти о смене режима самой колонии (например со строгого режима,на общий режим или с особого режима на строгий режим)- тогда по схеме Компромисс.....только через суд.....

Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения
1. В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.
2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:
а) из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;
г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
2.1. Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.
3. Не подлежат переводу в колонию-поселение:
а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
б) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
в) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
г) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
д) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:
а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;
б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;
в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

4.1. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 настоящего Кодекса, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.
5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Спасибо, Ольга! Как хорошо, что нашли время для такой разьяснительной работы. Я думаю, это для многих пользователей будет хорошим ликбезным подспорьем.
С искренним уважением, С.

Аватар пользователя Фальшивое знамение

суть в том,что действительно законодательство на столько несовершенно в этом плане,что вот эти два разных понятия "режим" не редко путают..поэтому необходимо изначально понимать,кто и каких результатов хочет добиться..я так понимаю здесь речь идет о смене самой колонии...видимо и колония строгого режима есть поближе к дому...поэтому,думаю,что в купе как раз и можно будет убить двух зайцев одним выстрелом..сейчас с телефона,завтра по возможности,с компа выложу свою версию такого обращения...

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя De JUR

Спасибо Вам за помощь большое!

Я, конечно, не специалист в этом вопросе, но точно знаю, чтобы перережимиться, процедура там похожа на процедуру УДО, надо чтоб погашен иск был гражданский, были поощрения, не было взысканий, полсрока чтоб отсижено было и всё в таком духе. Как вопрос этот с перережимом решается в кокретной зоне, зависит только от "постановы" в этой зоне. Кто через отрядника вопрос решает, кто адвоката нанимает на перережим, кто гуманитарку засылает. Просто так никого не отпустят с одного режима на другой. А больная мать пенсионерка для них вообще не причина...
Если зоны строгого режима в регионе нет (хотя я сомневаюсь), то вполне могут отправить в другой регион дальше досиживать (не факт что ближе к дому это будет).

Аватар пользователя De JUR

Я поясню. В приницпе сам порядок перережима я знаю, я хочу понять механизм толчка к тому чтобы админитсрацию может шевельнуть, или ещё как то ...понимаете? Потому как они с неохотой вообще что-то делают......вот и пытаюсь механизм хоть маленького давления найти через Москву....они Москвы бояться как я поняла

Добрый день!
Вам нужен алгоритм действия? Тогда попытаюсь помочь как аналитик). Итак- вот , пример моего подхода к решению задачи:
Исходная часть- осужденный в особом режиме.
Доказательная база- несколько не определена.
Определить- отбытый срок в данном режиме, отношения с администрацией, отношение к труду, наказания, порицания, поощрения, состояние здоровья.-перенесенные и приобретенные заболевания.

(По существующему закону все официальное общение осужденного должно осуществляться через администрацию ИТУ. Предполагается, что контакта с администрацией нет, т.е. спецчасть представлять ходатайство в суд не будет)- тогда действовать должны родственники или доверенные лица. Они имеют право и возможность обратиться во внешние для ИТУ надзорные организации.)
Для этого, я написала бы заявление в УФСИН от лица родителей, или организовала бы адвокатский запрос по юр.соглашению.
Кстати, на сайте минюста сейчас открыты он-лайн приемные, и мне пару раз удавалось решать там поставленные доверителями задачи.
Получив ответ от надзирателей, обратилась бы в суд.

Несколько поразмыслив, пришла к выводу самому фигуранту все-таки необходимо тоже обратиться в администрацию за характеристикой-ходатайством для обращения в суд о пересмотре режима отбывания наказания.

Аватар пользователя De JUR

Ага, спасибо Вам большое.Мне очень понравился алгоритм.

А можно задать вопрос-что уже предпринято?

Страницы

Подписка на Комментарии к "Просьба к участникам (составить заявление)" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии