Аватар пользователя Борис Сорокин
19 Дек 2011

Об эгоизме

Опубликовано Борис Сорокин

Сначала обратимся к Википедии
Эгоизм (от лат. ego «я»)
1) психологический термин: Ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп. Крайней степенью эгоизма является эгоцентризм
2) социологический термин:
принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. эгоизм прямо противоположен альтруизму - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.
Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно.
Философия. Принцип эгоизма
Принцип эгоизма в качестве универсального начала человеческой активности был признан в эпоху Просвещения. Сам термин эгоизм появился в XVIII веке. Французские мыслители XVIII века сформулировали теорию «разумного эгоизма», полагая, что основой морали является правильно понятые собственные интересы («разумное себялюбие», Гельвеций). Опираясь на построения Л. Фейербаха, Н. Г. Чернышевский разработал в статье «Антропологический принцип в философии» свою версию теории разумного эгоизма. Её иллюстрацией отчасти стал роман Чернышевского «Что делать?»:
— Стало быть, правду говорят холодные практические люди, что человеком управляет только расчет выгоды?
— Они говорят правду. То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе.

А теперь я предложу вам попытку собственного анализа.

Сначала дам свое видение текста из Википедии.

Ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп.

Нельзя не увидеть, что во-первых, эгоизм как термин имеет ярко выраженный аксиологический оттенок, а как понятие может существовать только в социальной среде. То есть для существования эгоизма как понятия необходимы две вещи:
- Общество, в котором создана своя система ценностей;
- Социальная среда - другие люди и социальные группы, во взаимоотношениях с которыми он может быть проявлен.

Ну действительно, представьте человека, оставшегося единственным выжившим после ядерной войны. Как бы он не старался, он не сможет быть ни эгоистом, ни альтруистом, - нет объекта воплощения этих качеств.

Социологическое определение лишь подтверждает СОЦИАЛЬНЫЙ характер эгоизма, лишь заменив, в принципе правомерно, аксиологию моралью.

Дальше интереснее.

Эгоизм может быть рациональным и иррациональным.

В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Кто из читающих эти строки стремится действовать не так, поднимите руки!

Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно. Иначе говоря – неосознанно. Более того – ВО ВРЕД СЕБЕ!!! То есть в центре его картины мира, что бы он сам себе не воображал, находится НЕ ОН!!! Он – жертва тех сил, которые реализуют через него некую программу. Я не призываю его жалеть, я предлагаю понять механизм. По сути это два СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ понятия. Одно – это целесообразное поведение, направленное на удовлетворение своих потребностей (телесных, чувственных, духовных), другое – одержимость, никак, кроме как терминологически, с эго не связанная.
Более того, одержимость, активно насаждаемая обществом – искусственный дефицит (основа товарно-денежной системы), гламур, мода – лишь часть тех механизмов, которые погружают людей в кошмарный сон этой одержимости, по ошибке называемой эгоизмом. Нет И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ личного интереса в приобретении модной шмотки – есть интерес быть ЛУЧШЕ ДРУГИХ. Хороший интерес! Хочешь быть лучшим, будь им! НО! Современное общество подменило и цели реализации, и способы их достижения.

В уголовном праве есть термин – покушение с негодными средствами. Например, когда потенциальный преступник, пытаясь отравить жертву, подливает ей в чай раствор фенолфталеина, искренне заблуждаясь относительно его свойств как яда.
Так вот, следование моде, гонка за гламуром, запасение дефицитом – это покушение на самореализацию с негодными средствами. Это снаружи. А внутри – это глубокий кошмарный сон, вовлеченность в процессы, не имеющие НИКАКОГО отношения ни к ЭГО, ни к другим «частям» человека.

Теперь немного о теории разумного эгоизма. Дамы и господа, занимающиеся саморазвитием. Скажите, положа руку на сердце, ДЛЯ КОГО вы им занимаетесь? Ответы, сводящиеся «к построению лучшего общества», «для пользы всех людей на земле», «для гармонии» - принимаются как промежуточные: ЧЬЁ стремление к мировой гармонии вы удовлетворяете?

Следующий вопрос, почему же получилась такая «каша». Для того, чтобы в этом разобраться, нам придется еще раз вернуться к понятию Эго.

Снова Википедия
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.

Я (Эго) является наряду с Оно (Ид) и Супер-Эго (Сверх-Я) одной из трех психологических субстанций, предложенных Зигмундом Фрейдом для описания динамики человеческой психики. Я, по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром, как и между Ид и супер-Эго. Оно обеспечивает непрерывность но последовательность поведения, реализуя личную точку отсчета, благодаря чему события прошлого (сохраняемые в памяти) соотносятся с событиями настоящего и будущего (представленными предвидением и воображением).
А теперь снова я.
Иначе говоря Я (Эго) – это в той или иной степени развитое воплощение собственной Индивидуальности в социальной сфере (опять же без социума – Я – не нужно, нет в нем объективной необходимости). Теперь проведем мысленный эксперимент, удалив Я (Эго) из троицы Ид-Эго-СуперЭго. Что останется? Останется робот, «сверху» управляемый социальными нормами (нормами той социальной (или асоциальной) группы, к которой принадлежит индивид), «снизу» – животными инстинктами. Ничего не напоминает?

Комментарии

Аватар пользователя Александр Иванов

Шляпа Борис. Спроси Нест, зачем она занимается саморазвитием? Она тебе скажет. Плевала она на общество с большой колокольни. Обращение к википедии, фрейд. Нафиг все это? Фрейд был великим врачом, и никудышным философом. Че его цитировать? У него учиться надо как у врача.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Борис Сорокин

Так разве я говорил, что саморазвитием занимаются для общества? :O

Хуета. Не подумай привратно, Борис, усилия твои лично мною оценены по достоинству . Просто, хуета всё это...
Как бы объяснить. То что толпа, обчество, стадо, делаются роботами это и ежу понятно. Но всё идёт именно к тому к чему стремятся "верующие" люди. Царствие господне на земле. Всё к этому и идёт, о чём кстати мечтали многие "мыслящие" люди. Чтобы стёрлись границы и люди стали равноправны... Что бы ни богатых ни бедных, и далее по тексту. Ведь когда наши предки устраивали революцию, то многим из них двигали весьма благостные мотивы... И вроде как и в стирании границ нет ничего плхого. Думалось что люди ближе друг к другу станут.
И получается что ближе, только каждый в собственной скорлупе непробиваемой (созданной кстати, такими же интересными и витиеватыми механизмами о которых ты пытаешься поведать).
Получается как по притче - хорошенько задумайся над тем, что ты желаешь.
Одна женщина очень долго сидела без работы. Поиздержалась. И вот в одной из молитв она упросила своего бога о мечте. Она очень хотела подержать в руках много денег. На следующей неделе её приняли на работу кассиром в банке...
Точно так же и с общечеловеческой мечтой. Так всем будет заебись, как ни крути. Но что-то не даёт в это поверить...

То есть в центре его картины мира, что бы он сам себе не воображал, находится НЕ ОН!!! Он – жертва тех сил, которые реализуют через него некую программу

Верно ,но лишь частично, так как ты не в курсе альтернативы .

Я (Эго) из троицы Ид-Эго-СуперЭго. Что останется? Останется робот, «сверху» управляемый социальными нормами (нормами той социальной (или асоциальной) группы, к которой принадлежит индивид), «снизу» – животными инстинктами. Ничего не напоминает?

Тоже верно ,но опять же частично ,так как ты опять же ,не в курсе альтернативы.
А Она реально существует.

Но что-то не даёт в это поверить

Собственная слабость ,но и она , всего лишь последствие.

Собственная слабость ,но и она , всего лишь последствие.

ну-ка, ну-ка, поподробней об этой слабости можно?

Аватар пользователя Борис Сорокин

А Она реально существует

Абраам, я не совсем понял, об альтернативе чему идет речь. Об альтернативе "тех сил, которые реализуют через него некую программу", альтернативе социальных норм и животных инстинктов? Или что-то еще?

Абраам, я не совсем понял, об альтернативе чему идет речь. Об альтернативе "тех сил, которые реализуют через него некую программу", альтернативе социальных норм и животных инстинктов? Или что-то еще?

Борис тебе кажется ,что ты раздробил системы ,и вывел действительные последствия ,а на самом деле система все так же дробит тебя ,ложно выдавая это за свое ,твое .Разум который все знает ,обо всем знает ,и даже знает что и как в неопробованном и неизученном ,без опытов ,всего лишь по (своей) ,якобы логике. А на самом деле все обстоит иначе ,и именно поэтому ,иначе ,все что угодно ,какие угодно мысли ,всяческие догадки ,разговоры ,дисскуссии,,,,, но только не проверить в реале ,а так ли это ?
Все человечество слепо подчинено одной ,всего лишь одной силе ,и все ,что якобы иное и не его ,на самом же деле ,его же и лабиринты ,лабиринты ложного для тех ,кто действительно может выйти из-под контроля этой силы , но существует и иное .
Скажу от себя ,о проверенном самим же ,собой же ,все в корне иное ,чем ложные доводы (собственного) разума ,доводы без всяких оснований, по логике.
Тот кто потеряет себя станет роботом лишь в том случае если он не будет искать иного ,потому что он станет пуст и мертв , ищущий же иное и потерявший свое я именно для этого ,станет воплощением самого Бога , и соеденится с ни воедино ,если конечно когда нибудь ,хоть кому нибудь удастся достигнуть такого совершенства , если да , то это уже не будет робот с животными инстинктами ,это будет уже сам Бог во плоти .

ну-ка, ну-ка, поподробней об этой слабости можно?

Козьма ты хочешь конкретно о тебе ?
Не думайу что ты воспримешь ответ ,скорее всего твое состояние сразу поставит тебя в штыки к сказанному и ко мне как говорящему это.
Да и черт с ним ,раз начал ,то отвечу.
Ты потерпел крах Козьма ,облом ,и это было неизбежно .
Теперь же ты опустил руки ,думая что все пусто и безнадежно ,все хрень и хуйня ,а что еще хуже ,не признаешся в этом сам себе же .
Не пусто оно Виктор ,оно есть ,просто ты искал не там ,принимая за силу то ,что в действительности ложно и нестабильно. Отсйуда и последствия ,и сама слабость которуйу ты не видишь ,как ,тоже последствие.
На сказанном я никак не настаивайу ,тебе решать ,покажется не верным, спускай в мусорку.

Абрамыч, браво!!!
Твой ответ это эталон. Правда вот не знаю чему.... Сдаётся мне всякие маги-экстрасенсы судят о своих клиентах в подобном же ключе. А именно:

На сказанном я никак не настаивайу ,тебе решать ,покажется не верным, спускай в мусорку.

Конгенально друг мой!!! Сначала сделать глубоко идущий вывод о моём внутреннем мире и его благосостоянии, а потом переложить ответственность за сказанное на меня же... Прям в учебник по политтехнологиям запихивай такой приём...
Что ты Абрамыч, какая мусорка!!!

Не думайу что ты воспримешь ответ ,скорее всего твое состояние сразу поставит тебя в штыки к сказанному и ко мне как говорящему это.

Твоя самоуверенность Абрамыч, меня таки умиляет. За что это я должен воспринять в штыки например это:

Ты потерпел крах Козьма ,облом ,и это было неизбежно

Я его терпел за всю жизнь и не раз и не два. И это было неизбежно. Как и то, что за каждый пинок пришлось научится благодарить судьбу.

Теперь же ты опустил руки ,думая что все пусто и безнадежно ,все хрень и хуйня ,а что еще хуже ,не признаешся в этом сам себе же

Самое интересное Абрам в том, что я их особо никогда и не поднимал: )))). Поэтому я просто не знаю в чём себе признаваться.

Не пусто оно Виктор ,оно есть ,просто ты искал не там ,принимая за силу то ,что в действительности ложно и нестабильно.

Оно о конечно не пусто, Абрамыч, склонен с тобой согласится. Ещё бы конечно знать что такое это пресловутое "оно": ))))
Вследствие, моей слабости в понимании некоторых твоих фраз следующая реплика мне вообще непонятна:

Отсйуда и последствия ,и сама слабость которуйу ты не видишь ,как ,тоже последствие

Почему то подумалось: жизнь прожить не в спортзал сходить: ))). Все эти слабости, силы...

Аватар пользователя Борис Сорокин

Тот кто потеряет себя станет роботом лишь в том случае если он не будет искать иного ,потому что он станет пуст и мертв , ищущий же иное и потерявший свое я именно для этого ,станет воплощением самого Бога , и соеденится с ни воедино ,если конечно когда нибудь ,хоть кому нибудь удастся достигнуть такого совершенства , если да , то это уже не будет робот с животными инстинктами ,это будет уже сам Бог во плоти .

Абсолютно согласен!!! Да и в остальном согласен, раздроблен. Признаю, т.к. не признав где находишься, не узнаешь, куда идти. Вопрос только в том, чтобы было КОМУ искать и КОМУ соединиться. По моему убеждению, подкрепленному опытом, искать из этой "троицы" может только "Я". То, о чем говоришь ты как о потере я - верно, но ты говоришь, как я понял, о самоотождествлении, которое по сути тоже продукт внешних сил, и подменяет "я" в абсолютном большинстве житейских ситуаций. Не "от разума" отождествлении, которое как бы можно менять, а от того, что многие называют личностью. Может я и неправильно понял. Если ошибся, поправь.

Аватар пользователя Nest

удалив Я (Эго) из троицы Ид-Эго-СуперЭго. Что останется? Останется робот, «сверху» управляемый социальными нормами (нормами той социальной (или асоциальной) группы, к которой принадлежит индивид), «снизу» – животными инстинктами. Ничего не напоминает?

Пока прочла только это и прокомментирую. Верно, снизу зверь, сверху смотрящий, а между тонкая прослойка сознательного "я". Убрать ее нельзя, поскольку это производная... А вот если убрать смотрящего, супер-эго - вспомните чем кончил Ницше.

Аватар пользователя Nest

касательно же такой структуры как Эго, то есть версия что это отождествение с мыслями и эмоциями. Наш ум думает нами - как раз об этом. А язык, на котором говорит ум - задан извне, социумом (супер-эго, коллективным бессознательным, культурой и т.д.). Нельзя приравнять сознательное Я и Эго, это разное... Можно сказать, что эгоизм, эго - это детская стадия развития осознающего себя Я. Болезнь роста, или даже не болезнь, а закономерный, запланированный этап развития.

Козьма, касательно твоего оптимизма в отношении Царства Божия... один мой друг говорит, что ЦБ это отношения между людьми, т.е. здесь и сейчас и рай и ад, но не внутри каждого отдельного существа, а в пространстве отношений - живое это пространство, и оно чем-то наполнено. Что вкладываем то и получаем, и имеем.
Или как там в Библии говорится, ЦБ пришло в непреображенный мир, есть и то, и другое. А эгоизм как закукленность в себе, отчужденность от этого царства - вот почему гордыня мать всех грехов (ошибок).

Думаю Борис ,не так важно что и как ищет . Самое важное что ищет ,и что еще лучше ,ища -находит.
При желании и достаточных усилиях можно конечно рассмотреть и выявить всю эту структуру более подробно и четко .Но именно -то эти поиски и уводят тех ,кто реально искал и имел шанс выйдя из ложного стать свободным ,от поисков настоящего ,живого.
Те ,кто зашел далеко ,слишком далеко ,уводятся в сторону от цели именно тем ,что останавливаются на вечном рассматривании и постижении глубокого ,тогда как все это постижение мертво и всего лишь цена ,пусть теперь уже гораздо дороже ,но цена, цена остановки ,либо ухода в сторону.
Для примера -это гении о которых знает человечество ,это те ,кто имел шанс реально стать выше и найдя живое ,победить мертвое . Но их купили ,предложив нечто большее ,но все равно мертвое ,чем предлагается стандартному человеку.
Для верного начала человеку нужно всего лишь нащупать ,нащупать в себе кое что ,и пытатся не отпускать эту связь ,все остальное оно сделает само .А что оно и как ,постигнет верно лишь тот, кто взростит это в себе и вопреки всем доводам (собственного) разума не откажется ,потому что настоящие понятия , действительные ,как есть - всего лишь последствия зрения ,тогда как человеческий разум предпочел этому слепоту и догадки ,ложно воспринимаемые как действительное .Нащупав и ища живое ,все настоящие решения и ответы приходят сами собою ,приходят даром ,в награду .
Вот ,просто поделился своим потому как улавливаешь о чем я .

Козьма .
Во первых ,был бы ты мне безразличен ,я бы вовсе не говорил ничего такого .
Во вторых , у меня и самово много погрешностей и ошибок требующих исправления ,так что это не указка от самоуверености ,а иное.
То ,что мне казалось что ты поломал ,по отношению к тебе ,но при всем своем эгоизме тебе это не удалось)))

Вопрос только в том, чтобы было КОМУ искать и КОМУ соединиться. По моему убеждению, подкрепленному опытом, искать из этой "троицы" может только "Я".

То ,лживое и впихнутое нам по нашему незнанию я , в действительности :
НЕВИДИМЫЕ НАМ , ИДЕАЛЬНЫЕ ЦЕПИ РАБСТА ,
настоящее же Я не имеет с ним ничего общего .
Те ,кто вопреки всему неверят в это эгоистичное я ,непременно найдут иное Я ,чистое и сильное ,кто же уверует в эгоистичное и слабое я ,им же и станет, как всей своей сутью.
Каждый получит именно то , чему и отдал предпочтение.
Вся эта дорога ведет к тому , чтобы всего лишь вспомнить ,вспомнить :кто я есть на самом деле и зачем живу ?
Вспомнит же ,лишь победивший, обратная поочередность заранее обречена на провал и поражение.

Аватар пользователя Борис Сорокин

То ,лживое и впихнутое нам по нашему незнанию я , в действительности :
НЕВИДИМЫЕ НАМ , ИДЕАЛЬНЫЕ ЦЕПИ РАБСТА

И с этим согласен, только это и не "я" это продукт самоидентификации и социальных ролей, который ошибочно принимается за "я". И, как я уже говорил, оно на самом деле противоречит эгоизму (и альтруизму тоже), являясь инструментом порабощения внешними силами.

Аватар пользователя Nest

для этого есть меткий термин Надсмотрщик. Это которого Чехов советовал по капле выдавливать из себя. Правда по капле не выходит на практике.

Мы думаем очень схожо Борис ,по крайней мере в этом вопросе.

Подписка на Комментарии к "Об эгоизме" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии