Аватар пользователя Avrora
20 Дек 2012

Катана

Опубликовано Avrora

Медсестра на минутку сняла салфетку со своего лотка, выбирая из него необходимые инструменты. Хищно блеснули никелем приспособления- прямые и изогнутые, короткие и длинные, предназначнные для того, чтобы удобно было резать, надрезать, надсекать, зажимать,извлекать с благородной целью:исследовать, облегчить, исцелить. Но почему-то,глядя на них, какое-то леденящее чувство приморозило меня к кушетке.
Дабы избавиться от гнетущего впечатления, решила вспомнить экспозицию на выставке ,в одном из самых любимых питерцами артиллерийском музее.
Может это покажется странным, но я с детства люблю смотреть на оружие. Кто рос как я, тот помнит мечту о перочинном ножике и радость от его появления в собственности. Как здорово было держать его в ладошке, пыхтеть , пытаясь вытащить все лезвия и штопор одновременно.
Три вещи, созданные человеком, никогда не потеряют своей актуальности, и никогда не оставят равнодушными в своей эстетике- это нож, дом и корабль.
Эстетика холодного оружия-это особый мир, скорее особая философия. Это не просто орудие, это особая энергетическая субстанция, я так считаю. Посмотрите на любой рабочий или старый нож. Хороший нож всегда удобен и ловок руке. Его рукоять ложиться тебе в ладонь, и кажется, что она лежала здесь всегда.
Холодному оружию :посвящались стихи, поэмы. Он непременный атрибут во всех ритуальных танцах и обрядах. А сколько, примет, поверий, легенд.
Меня с детства заворожило такое старинное поверье- когда мужчина уходил на войну, он вбивал в косяк свой рабочий нож. И если нож вдруг потом сам по себе падал, то это означало, что его хозяин погиб. Интересно то, что во многих народах на разных полушариях существуют одни и те же приметы: нельзя дарить ножи, нельзя на ночь оставлять нож неубранным на столе. А значение ножа в магических обрядах! Нож-оберег, нож-заклинание, нож- кара.
В магии нож как символ власти и могущества носит название Атам. Может быть от него и пошло слово атаман, так как в те реликтовые времена ножи открыто могли носить только свободные люди?
В экспозиции кинжалов на музейной табличке , помнится, было написано: "Кинжал-оружие последнего шанса". Сразу же вспомнился трактат "Сокрытое в листве": следует жить, пока правомерно жить, и умереть тогда, когда правомерно умирать".
Я никогда не буду "посвященной", посему таинство этой фразы в ее истинном знчении мне не откроется никогда..
Вернее не так, конечно же откроется, но только эмпирически, проанализировать ее мне уже не удастся.
Святая святых музея- реставрационная мастерская.Я со своей приятельницей в гостях у ее мужа- Мастера. У меня в руках старинный меч самурая- катана.
Узкий, изогнутый клинок с тонкой полоской узора хамон, круглая гарда, обмотанная почти истлевшей кожей рукоять. Держать ее очень удобно, она сразу бодрит тебя, все твое существо тотчас же наливается веселой злостью, откуда ни возьмись всплывают и рвутся наружу все известные мне воинственные кличи: "Урраа! Сарынь на кичу!, Не замай, дай подойти!")), беспорядочно машу вокруг себя. Мастер забирает у меня меч со словами: "Настоящий мастер никогда не показывает кончик своего меча. Он так быстр, что даже ветер не успевает за ним, он так стремителен, что даже молния не успевает сверкнуть",сделав несколько стремительных пасов, осторожно убирает клинок в ножны.
Кстати, до клинка меча дотрагиваться нельзя, ибо меч потом всегда потребует крови жертвы.
Меч катана изготавивался всегда по индивидуальному заказу самурая или добывался в бою. Катана обладает необыкновенной рубящей силой. Испытывая катану, самурай перерубал или связку бамбука, или двух связанных трупов.
По преданиям Мастер Мурасама в вои мечи заковывал сам дух войны. Легенды легендами, но клинки работы Мурасамы преследовались и уничтожаись как источники вражды и кровопролития.
Воин Духа: "Я постиг, что Путь Самурая-это Смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай Смерть.
Но..., выбрав Смерть, как же Самурай узнает, что это был единственно правильный выбор?

Комментарии

Аватар пользователя Варвара Краса

Если его путь есть смерть, значит палюбому выбор был правильный. Наверное, как-то так.
Чёрт их поймет, этих самураев)
Ножей боюсь, кстати. Есть у меня один карманный, хороший якобы (я не разбираюсь же), по идее, нужно иметь его при себе всегда, но у меня он дома лежит. У меня ж фантазия нормально работает, сразу давай представлять себе ситуации, когда он мог бы понадобиться. Поняла, что не смогу его правильно применить в нужной ситуации. Кстати, буду признательна, если кто-то поделится допустимыми приемами самообороны:-р
Еще, сорри, что ушла от темы, слышали про "самурая" на питерском КАДе?

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Avrora

Нет, не слышала, что это за "самурай"?

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Avrora

По поводу допустимых приемов- с ножом в кармане) допустимых приемов самообороны не предполагается. ).
Будешь с сыном в Артиллерийском музее, обрати внимание на табличку : "Кинжал- оружие последнего шанса".
Вот тебе и прием смообороны. Если успеешь достть и удержть в руке). Так что, правильно делаешь, что держишь нож в доме.
Есть такой рисунок интересный у Нуралли Латыпова о длине клинка- печень-сердце-почки. Увидишь где- обрати внимание. Впечатляет и наводит на разные мысли))

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Варвара Краса

Дтп, в результате которого виновник якобы пять раз ударил себя ножом в грудь и скончался. Читаю и охреневаю. Те, кто эту версию родил - они в своем вообще уме?

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Варвара Краса

Про допустимые приемы - я слышала версию полоснуть по лицу и бежать:-р

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Виталий Лозовский

Но..., выбрав Смерть, как же Самурай узнает, что это был единственно правильный выбор?

С выбором всегда так - никогда не знаешь, что было бы, если бы выбор был иным. Приходится довольствоваться только одной версией реальности. День сурка, похоже, бывает только в кино и прочей фантастике.

Выбор - это настоящая магия.

Сделай, потом думать будешь что с этим делать oh no Посоветовал мне один из братьев.

Вообще по любому мы есть череда выбора, начиная от родительского любовного, кончая выбором чая - какой пить или лучше все-таки водку.

Звезда, которая ведет - якобы кармы существуют, якобы предопределен наш выбор. Но это от веры индивидуальной. Посему от от верований религиозных остерегаюсь.. Мало ли что священник придумает - а потом слушайся еще его.

Наша жизнь как шахматная доска.

Но это так, утренняя лирика smile

Аватар пользователя Litium

Люблю холодное оружие. В нем есть некая опасная прелесть, очарование холода.

Те, кто эту версию родил - они в своем вообще уме?

Даги и обуховские ФСИНы? Сто процентов в нем... в уме bigsmile

выбрав Смерть, как же Самурай узнает, что это был единственно правильный выбор?

А зачем ему это знать? Он выбор сделал. Все остальное- ненужные метания и тщетные сомнения. Они лишь усложняют жизнь.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя maman

выбрав Смерть, как же Самурай узнает, что это был единственно правильный выбор?

Думаю, что он уже знает, так ,что и сомнений не будет при выборе. Рано или поздно все умрём, для него важно как.

Аватар пользователя Iva

А я не люблю вообще никакого оружия)) Не привлекает и не завораживает, нож для меня только кухонная принадлежность и не более.
Еще служила когда, по четвергам у нас были стрельбы, терпеть эти дни не могла))

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Туся-врушка

Маман , а я думаю,что вы лукавите , когда говорите , что для вас неважно ,как вы умрёте.
Хотя, может это только мне ,пока я живая , кажется важным ,как это со мной произойдёт.
Вот про самурая ,что у него скорее выполнение священного долга , быть воином до конца-это выбор изначально правильный для него и ему нет необходимости знать насколько он правильно поступает - другого ему, как воину не дано. Правильно я поняла? Он этот выбор сделал раньше .
Всё равно ,что пожарный . Стоит он перед выбором или нет ,собираясь войти в горящее здание, где есть люди . Раз он пошёл в эту профессию ,то выбор был сделан раньше . Он понимает, что это может быть для него смертельно,но другого ему не дано. Иначе позор.
Сравнение не идеальное ,но смысл , думаю , ясен.
Аврора,очень точно описала момент перед операцией .Настолько точно,что я ясно и чётко вспомнила этот свой такой же момент . Даже любоваться не стала , отвернулась от этой "кучи нержавейки" и стала с надеждой ждать наркоз -скорее бы заснуть.
К оружию отношение неоднозначное . Красота в нём и страшная сила. Пусть это останется для мужчин.

Аватар пользователя maman

Маман , а я думаю,что вы лукавите , когда говорите , что для вас неважно ,как вы умрёте.

Да где ж Вы , Туся увидели, что я говорю о себе? smile Но то , что я не "воин духа" признаю. Всё стараюсь просчитать, всё стараюсь рассчитать bigsmile

Аватар пользователя Avrora

Я очень признательна вам, комрады, за то, что отреагировали на мой пост.
Самой бы мне очень хотелось иметь такую катану, чтобы взмахнуть и отсечь все лишнее, все, что облепляет мое днище и бока ракушками, тянет корневищами водорослей на дно. "Мне бы в небо"- но , увы!
Хороший пример у Туси с пожарником, но...а если сам себе пожарник? И хочется махнуть рукой- "гори оно все синим пламенем".
Вообще, в восточной философии все очень сложно, напролом там не проходит.
Казалось бы, какая простая фраза по звучанию и значению:
"следует жить, пока правомерно жить, и умереть тогда, когда правомерно умирать".-но это только на первый взгляд, а если присмотреться то данное утверждение лишает человека его естественного права на жизнь и смерть.Получается, право на Жизнь и Смерть нужно заслужить?

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Виталий Лозовский

Говорят, что эстетика катаны - это чуть ли не единственное ее достоинство. В бою она практически не применялась, тем более в конном - конный самурай был вооружен луком и алебардой (не помню, как это там у них называлось). Двуручный меч не для массового боя, тем более кавалерийского. Он применялся только как оружие "последнего шанса" - как пистолет у летчиков. Когда и коня убили, и алебарду перерубили - чтоб не мыкаться идиотом по полю боя. Ну и чтоб безоружных крестьян порубать, или голову снести приговоренному.
Да и качество японской стали было очень низким в силу природных причин - их холодное оружие не шло ни в какое сравнение ни с европейским, ни с русским, ни с азиатским. Мечи регулярно гнулись, ломались, крошились - хорошо, если меча хватало на один бой. Для следующего он уже был не годен. Сохранившиеся образцы древних японских мечей - это обычно своего рода сувенирная продукция, предметы имиджевые, в бою не бывавшие. Только когда в Японию стали завозить европейскую сталь и японцы добрались до месторождений хорошей руды на континенте, качество их стало хорошим.
Хотя, конечно, катана завораживает. Правда, хорошая казацкая сабля не менее эстетична. А схватки русской и японской кавалерии не единожды показали, что мастерство боя у русских было, как минимум, не ниже, и безо всяких понтов типа бусидо.

Аватар пользователя Avrora

Если за эстетиуку катаны принимать энергетический заряд этого меча, то- безусловно. Катана никогда не была ни оружием массового поражения, ни оружием последнего шанса. Если вспомнить старинные японские литографии, то там мы видим, что рядом с катаной у самурая -кинжал. Вот он и был оружием последнего шанса. И потом, точно не помню, но кажется, катану носили вверх клинком. Скажите, пож-та, как можно в бою быстро достать меч, если рукоять его болтается ниже колен?) sad Нееет, катана как раз нужна была для харакири,и была пропуском в край вечной охоты! Катана-это символ войны, это дух Смерти!
Что касаемо сабли.. Сабля- это рабочее оружие. "Пеших рубить! Конных колоть! И марш! Марш!"
С саблей за Смертью не пойдешь. Здесь другой посыл : "За веру, царя и Отечество".
Смерть самурая- сгусток чистой энергии, его катана- это его источник "упоения в бою", равносильный бронежилету совреенного спецназовца.
Короче, есть у тебя катана- ты реальный пацан, нет у тебя катаны, ты-..... bigsmile

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Все, чем не уметь пользоваться - бесполезно. И во всех ахах и охах восхищения таковым, не вижу ни капли здравого смысла. Да если и уметь, так делать с целью, а не уповаться. Так что, мое мнение безизменно - молча варить борщ. Ибо по возможностям, да с пользой.

Аватар пользователя Avrora

ак что, мое мнение безизменно - молча варить борщ. Ибо по возможностям, да с пользой

-а еще лучше сидеть в сапожной будке, подбивать стоптанные каблуки, по вечерам разглядывать картинки в детской библии.А шариться по чужим форумам, едва по слогам читая слово "эстетика", не зная его значение- нелепо, так ведь? bublegum

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Мое ремесло, не позволяет мне доставать до таких возвышенных понятий. А так, милости просим, починю исправно, да со скидкой, лично для тебя )

Странно боярыня, вы как-то и поболее по человечески позволили себе обратиться к простому холопу. Издевка конечно же по привычке и была, но ни в какие сравнения с прежним. Странно, однако...

Аватар пользователя maman

Так что, мое мнение безизменно - молча варить борщ. Ибо по возможностям, да с пользой.

И лучше всего озаботиться своими возможностями и их использованием , а не чужими, Абраам.

Все верно маман, дело каждого-своя кухня, и только.
Каждый, обустраивает свое так, как умеет, и тем, чем находит нужным.
И если даже кто-то заглядывает к тебе со словами: знаешь, вот это у тебя все-таки не так, и не там, то лично мне, такое более чем приемлемо, ведь полезно.
Но не все так однозначно.
Потому как есть люди, которым по природе своей чисто в кайф, выливать свои помои на територии других. Таковых, невьебенно вставляет, все шастать да пачкать, злостно хихикая.
Считаю более чем оправданным, не ограничеваться обороною, ожидая очередного раза, а пресовать, уже на их територии, и вернуть вместо каждого ведра - десять.
До тех пор, пока не задумаются.
Ведь что посеешь, то и пожнешь, все в этом мире, рано или поздно возвращается, той же монетой.
Лично тебе же маман: обрати внимание, ты в первый раз, обратилась без надменности и высокомерия, может и сравнительно, потому как лица твоего когда писала не видел, но все же, это призвало меня к ответу, за свои действия.
Выводы, оставляю тебе.

Аватар пользователя Виталий Лозовский

Я постиг, что Путь Самурая-это Смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай Смерть.

В ситуации "или-или" - когда выбор встает между достоинством, честью, принципами и "наступанием на горло своей песне", выбирай первое, чего бы тебе это не стоило. Так надо понимать.
Читаю Хагакурэ. Удивительная книга.

В стихотворении:

“В заброшенной деревне под глубоким снегом Ночью расцвели многие ветки сливы”

красноречивое выражение “многие ветки” было заменено выражением “одна ветка”. Говорят, что слова “одна ветка” отражают подлинный покой.

Аватар пользователя maman

В ситуации "или-или" без колебаний выбирай Смерть.

А я понимаю эту фразу, как бы переложением на более известную и понятную нам:" Делай, что дОлжно и будь, что будет." Только так получится максимальный результат всякого действия.

Аватар пользователя Avrora

Абрам, твоя точка зрения меня не интересует, твоя тактика - трамвайного хама, никаких новых нюансов не приобрела, посему вердикт один- пошел вон.

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аврора, повторюсь в сотый раз: не пошел ))))
И мне по барабану что тебя интересует, а что нет))
С чего ты взяла, что мне важно что ты вообще думаешь bigsmile
Сумеешь ты наконец уяснить, что мир не вращается вокруг тебя, чтобы понять хотя бы некоторое и не пыжиться понапрасну.

Аватар пользователя Avrora

Читаю Хагакурэ. Удивительная книга.

Вы сейчас читаете "Сокрытое в листве" ? Напишите пост о своем "прочтении", интересно.

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Avrora

Так это понятно, абррам, что никуда ты не денешься, пока админу не надоешь.
Так и будешь от зависти , злобы и одиночества болтаться у нас под ногами, цепляясь за наши юбки, по-хамски пытаясь их задрать.
Есть такой старинный анекдот: "Встречаются 2 кухарки. Одна другой жалуется- замучили тараканы. Вторая говорит:" а я своим мелок для тараканов купила"- "И как"?- "Нормально, сидят- рисуют".
Так бы и ты, сидел бы у себя да бормотал о своем величии, глядишь, и пожалел бы кто- снизошел до диалога с тобой.
А так- посмешище сайта.

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

И твое видение безпеременности, твоя лишь близорукость.
Вспомни, какие ты наглые нападки позволяла себе.
Вспомни, как высокомерно относилась ко всем другим, почти всем, за исключением тех, кому лижешь зад.
И посмотри, как ты сейчас ходишь, осторожно и акуратно ))))
Не то чтобы изменилась сама ты, но, хоть отчасти, знаешь уже свое место.
Хотя, этого еще не достаточно bigsmile

Нет, так и буду сьезжать тебе по шее, пока не надоумишся bigsmile
Вы еще колективную жалобу напишите, цепляется за юбки, болтается под ногами, а задавить почему-то, не можем))
Уважаемая администрация, ПОМОГИТЕ !!!
Фу аврорка, только что заметил, одевай ты лучше штаны, чтобы даже если подует сильный ветер, не осчастливиться видениями.

Аватар пользователя Варвара Краса

Заебал уже этот тошнот.

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Страницы

Подписка на Комментарии к "Катана" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии