Аватар пользователя Avrora
23 Янв 2012

Мир. Вселенная. НедоРазуМение.

Опубликовано Avrora

Как пишет мой знакомый и очень мною уважаемый философ, "мир каждую секунду выдает репортаж о себе". Бесконечный бег по кругу в погоне за собственным хвостом выхолащивает меня.Я впадаю в состояние перенасыщенного раствора. Мой приемник нуждается в получении информации на новых частотах и новых волнах , в новых же слоях репортируемого мира).
В этот раз мне довелось побывать в месте, где начало Черного моря совпадает с началом Кавказского горного хребта. Так счастливо сложилось.
Вечернее небо пасмурное. но все равно не по-питерски высокое, море бирюзовое даже в предвечернее время, отдельные клочья вчерашнего снега, застывшие на рейде корабли.Ощущение такое, как будто Бездна Ницше столь же пристально вглядывается и в меня.
Утро было еще более чудесным- день установился ярким, тихим, без обычного для этого времени норд-оста.
Я не перестаю удивляться миру и тому, насколько я счастлива в своих знакомствах.Прошедший вечер так же не обошел меня таким неожиданно щедрым подарком. Чудная семейная пара, прожившая вместе более 20 лет, воспитывающая совместных двоих детей, не потерявшая чувства нежности друг к другу за все это время совместного бытия. Общаясь с ними, я была счастлива их счастьем,щедростью тепла их души. Я смотрела на них с нежностью и легкой грустью от того, что я уже ни скем не проживу более 20 лет, не рожу и не выращу наших детей, не буду строить большой Наш новый дом. Я все это умею делать сама). Но я очень рада, что есть такие пары-неразлучники.
В дороге, вдоль кромки лазури моря и прибрежного белоснежья, я размышляю о природе такой долговечности союза. Как сказал бы Кант, пытаюсь определить и сформулировать для себя "суть явлений") Чем обусловлена прочность и долговечность таких союзов? Полной идентификации друг друга, или напротив- умение соблюдать дистанцию, недопускающую полного проникновения в суть Другого? Не знаю.По-даосски, "чтобы познать рыбу, надо стать рыбой".
Мой знакомый философ, трикстер и пересмешник, когда-то лет этак около 10 тому назад писал мне:" Если бы кому-то было дано проникнуть до самой глубины Другого, а потом вынырнуть обратно- ни за какие бы деньги он не бросился бы вновь в эту пучину". Я с ним абсолютно согласна.
Во вчерашнем ночном разговоре, будучи человеком просвещенным, он рассказал мне, что существует такое понятие в японских техниках как Навык Любования, а именно: "Полюбишь человека и получишь доступ в его сокровенное. Все вещи покрыты зеркальной поверхностью (явление темных зеркал), куда бы ты не взглянул, везде увидишь себя. Поэтому , смотри долго, испытай нежность и терпение, тогда и покажется сама вещь". А я и не подозревала, что всю свою жизнь я любуюсь и восхищаюсь людьми согласно японской психотехники)).
Знакомец мой корыстен и коварен))): "Когда же вещь откроется тебе ,ты сможешь своим взглядом заклинать ее, как факир заклинает змею, играя на своей дудочке". Но я по природе своей не манипулятор. Безусловно, я не остаюсь равнодушной близости родственной души в состоянии совместной тревоги, общему подходу к доказательствам, совместной догадке, общей тайны двоих. Но если радость узнавания и влюбленность внезапно исчезают, по констатации современных психоумников- произошла вспышка невербальной коммуникации, я , оправившись от недоумения :"WHY"?, более не заморачиваюсь, ибо уверена- я такой же непостижимый космос Другому, как и он мне. Главное, однажды, мы не разминулись в пути, и я испытала радость филателиста, его упоение и гордость обладания драгоценной маркой, бережно упаковонной тонким пинцетом в кляйстер))
Я стою на пустынном причале летних катеров, -безмолвие и прозрачность перенаселенной летней Кабардинки. Невероятно яркие краски дня. Зеркальная поверхность моря. Я безмерно рада этому существующему миру без меня. Мир этот непостижим и прекрасен.Смотрю и совершенно по другому пнимаю слова :"Я хочу не быть".
Вновь почему-то вспомнила даосцев- "Чтобы победить, надо поддаться". Выйду ли я победителем, поддавшись когда-нибудь стихии этого мира? И как быть тогда с максимой "Никогда не сдавайся. Дерзость и решительность при полном внутреннем покое-залог твоей победы"?.
Невесть откуда набежавшая волна, окатывает меня с ног до головы, и отходит, рассыпавшись в пену и брызги.На миг теряю сознание, задохнувшись. Придя в себя, ударилась о радость:"Хорошо, - шубу в машине оставила"!))
Мир. Вселенная. НедоРазуМение. Метаморфоза бытия.)

Комментарии

Аватар пользователя Katrina

С возвращением) smile

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Варвара Краса

Вот знаешь, да, есть чьи-то миры, которые хочется созерцать. Может быть, чуть-чуть погреться рядом. Но только чуть-чуть. Не разрушая внутри себя иллюзию возможной вечной благодати. Везде найдутся острые уголки и сучкИ. Только в том мире, что "без тебя", эта система умеет их перемалывать или не натыкаться, или любить даже их.
А есть люди, которые сами системы. Вынужденно ли, осознанно ли... Целые ходят как дураки. А попади кто в их мир, отколется либо сломается в отлаженных шарнирах и механизмах.
Есть где-то эта точка невозврата. Где еще было возможно сосуществование двух систем. А потом ты настолько оттачиваешься, самоусовершенствуешься, что организм выталкивает инородное. Хорошее ли оно, плохое ли. И рад бы в резонанс войти, а уже никак. Потом уже если чудо и возможно, то только рядом. Две системы. Может быть, со временем они и смогут стать одной. А может быть, это уже и не нужно будет. Будет хорошо просто быть около друг друга. Ну или еще есть на крайний случай чудо smile

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Katrina

Цукими-юкими. Что бы победить гору, нужно самому стать горой (с) Будда.
Что бы сотворить свет, нужно самому стать светом. (с) Сиддхартха.
Один из постулатов эзотерики: что бы овладеть магией, нужно проникнуть в суть вещи, предмета, явления. Отрешиться от своей сущности и слиться сознанием с искомым. И тогда получишь власть над.
Но я для этого слишком материалистка, хотя души прекрасные порывы и мне не чужды.
А секрет тихого семейного счастья, у каждой пары свой. У одних это полное взаимопонимание до взаимопроникновения. У других - взаимодополнение единства противоположностей. У третьих- нету)))) smile А вся соль в том, что они живут семьей, а не проживающими совместно личностями.
Но я слишком материалистка, что бы написать такое)))) Конечно после литра мартини, я могла бы выдать нечто такое, как этот пост))) Но это было бы из разряда "Война и мир", напечатанных тысячей обезьян, за тысячу лет))))

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Вишня

Прямо нырнула с головой в Кабардинку по ночной апрельской трассе,в ту мою поездку,весной.........Часа 3 утра....в темноте громко дышит море....Жуткий ветер все норовит столкнуть с дороги мою "Ниндзю"......Рядом мама ест клубнику,припертую из Москвы и вытирает пальцы мои любимым машинным полотенцем.....А я курю в окно,щупаю дорогу фарами и слушаю море.Ворчливая черная громадина воды,живая и подвижная,добрая и страшная,соленая и вкусная.........
С возвращением!
Я тебе рада,Аврора!

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

Аватар пользователя Iva

Привет, Аврора! Рада тебя видеть. Рада тебя читать здесь.

Чудная семейная пара, прожившая вместе более 20 лет, воспитывающая совместных двоих детей, не потерявшая чувства нежности друг к другу за все это время совместного бытия.....Чем обусловлена прочность и долговечность таких союзов......Но если радость узнавания и влюбленность внезапно исчезают.......

"Чтобы победить, надо поддаться"

Я бы сказала - Влюбленность проходит, но если была любовь, не нужно торопиться.
Семейная жизнь такая штука, что сегодня ты можешь злиться и ненавидеть, и это не страшно, главное, не торопиться, не делать роковой шаг, не сказать последних слов. Передохни, все может измениться.

"Никогда не сдавайся. Дерзость и решительность при полном внутреннем покое-залог твоей победы" А вот эти слова к семье вообще не имеют никакого отношения, да и вообще, разве нужна победа в семейной жизни? Если на этом стоять, никогда ничего не получится.

Твои посты часто наталкивают меня на откровенность и первый мой коммент был совершенно другим.... Передумала))
Не исчезай.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Iva

А вообще, здорово, что есть вот такие тихие и вроде бы незаметные радости, которые в душе у нас рождают только хорошее.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя maman

Ощущение такое, как будто Бездна Ницше столь же пристально вглядывается и в меня.

Никогда не испытывала таких ощущений. Когда была молодА ,ехали мы как-то по военно-грузинской дороге.Слева горы,справа-пропасть.Остановились на мгновенье, так манила пропасть, всё нутро ощущало:подойди, загляни в меня бездонную.Стою на краю пропасти, ужас смертный,я ощутила. Бездна-пропасть,тьма...

Подписка на Комментарии к "Мир. Вселенная. НедоРазуМение." Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии