Аватар пользователя Avrora
9 мая 2011

"Война и мир " Льва Толстого. 2 том. 1942 года издания.

Опубликовано Avrora

Все утро не смолкал телефон. " С праздником!", "С Днем Победы!", "С нашей Победой!".
.9 мая. Почему я люблю этот праздник больше остальных? Из "юродивого патриотизма", как определил меня блогер Иванов, из -за запрограммированного мышления ? Вряд ли. Я долго пыталась сформулировать для себя- почему? А потом поняла. Этот день рождает во мне абсолютное чувство гордости. Безоговорочное и безупречное. Чувство гордости за Наших, за Своих.
Я никогда не могу слушать спокойно рассуждения диванных полководцев о том ,что войну выиграли обстоятельства-завязшая в песках Африки танковая немецкая армия, русские морозы, бескрайние русские просторы и покорное население. Это очень тяжело, если даже в этом и есть доля обьективности, то трудно смириться с такой обьективностью, зная о том, что одним из прототипов фильма Петра Тодоровского "А зори здесь тихие"- твоя свекровь.Это она- десятиклассница 227 школы прорывалась из окружения в Цвелодубово. Это мой папа-27 года рождения, с 14 лет, живший на заводе Красный Выборжец, и оттуда же призванный в армию. Его любимая песня "Дымилась роща под горою", которую он всегда пел 9 мая.. Мамочка- ее и других старших, своих и детей подруги Верочки Николаевны бабуля вывозила по дороге жизни. Чтобы не сойти с ума, как-то отвлечься самой и отвлечь детей, бабушка всю дорогу читала вслух найденную книжку на французском языке- новеллы Мопассана. С тех пор мама не любит ни французского языка, ни Мопассана).
Дедушка. Мой дед. Он умер, когда мне было 6 лет. Но я его очень хорошо помню. Сейчас я ровесница его тогдашнего. Вспоминая то время, бабуля всегда говорила, скорбно поджимая губы, ставя деду в укор их семейное сиротство:" Ефим бросил семью и ушел на фронт, отказавшись от брони".
Деду моему на тот момент было полных 40 лет. Я смотрю его военный билет-рост 188 см, размер обуви 43, размер одежды 52. Рядовой.
В первом же бою попал в окружение. Плен. Лагерь в Белоруссии. Побег. Спрятались в болотах. Нашли. Травили собаками. Снова лагерь. В устрашение остальным повесили на дыбу. Но Ангел-Хранитель оказался рядом и в тот раз, и вновь не дал пропасть. Товарищи ночью сняли деда и поменяли на тело покойного. Через год снова бежал. Штрафбат. Прохоровка. Я держу в руках книжку карманного формата- покет-бук, сказали бы мы сейчас. . Плохая бумага, желтые, обветшалые страниы... На титульном листе надпись: "Награждается рядовой.... , смывший кровью позор пленения в боях под Прохоровкой"..27 августа 1943 года.
Второй том романа Льва Толстого "Война и мир". У кого первый?, Третий? Четвертый?.
Вечная вам память. С Днем Победы! Абсолютной и безоговорочной.!

Комментарии

Аватар пользователя Iva

С праздником всех!

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Лиличка

Где-то у кого-то слышала фразу, на данный момент-любимую:
"Мы- та нация, которая Гитлера до самоубийства довела"!
Жаль, не хватает нам порой патриотизма.

Вот бы энергию тех, кто когда-то банды сколачивал, да в правильное русло, да за хорошие деньги и полный соцпакет и гарантию того, что семья забыта не будет- цены бы нашей армии не было бы .... 8)

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя maman

Я никогда не могу слушать спокойно рассуждения диванных полководцев о том ,что войну выиграли обстоятельства

Кто не воевал,мое мнение,не имеет права ,вообще, рассуждать о той войне.Цену платили -ОНИ- ветераны! ИМ и Слава, и вечная память.С Днем Победы!

Аватар пользователя Катюша

а мой дед когда то сказал: немцы не любили свою Родину, свою землю, они Берлин, так не защищали, как мы Сталинград... поэтому мы победили...
в этом году первый раз не могу его поздравить с Победой, не дожил...
осталась только память, воспоминания, ордена, медали... и Гордость, как сказала Аврора... и когда слышу здесь, что американцы выиграли эту войну и освободили от фашизма... с гордостью и уверенностью говорю НЕТ! это наши Деды !!!
С Праздником Великой Победы всех!!! Счастья, Любви, Благополучия!

посмотрите чем кормите и поймете почему в лес смотрю всю дорогу...

Аватар пользователя Заочница

Цену платили -ОНИ- ветераны! ИМ и Слава, и вечная память.С Днем Победы!

С днем Победы!

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Iva

Интересно, за что в этой теме можно было поставить минус? Наверное, от зависти, что сам гость так написать не смог.

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Лиличка

странно, но минусы в большинстве своем "невидимки" ставят.
Я плюс поставила не за то, КАК написано, а О ЧЕМ.

:crown: :crown: :crown:

No one dies a virgin ... Life has all of us.

Аватар пользователя Александр Иванов

Я тебя в юродивом патриотизме не определял Аврора, не говори ерунды. Еще и в кавычки поставила, как будто в самом деле процитировала. Проблематизация содержания не касается чувств. Чувства остаются нетронуты. Праздник есть праздник.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Вишня

В ночь на 8 мая шел по "Первому" каналу "Пианист".Было глубоко за полночь,дом давно спал.Глубоко задумавшись,смотрела,одна,до конца....Нам всем есть,о чем подумать.
Мы сегодня живы,потому что.
А сегодня в новостях........в противовес "Пианисту" и Аврориному деду,варварски,бесчеловечно,в Риге заставляли шедших по улицам снимать георгиевские ленточки....Гетто действительности.Мы молчим.Мы,русские,молчим.
Мне стыдно перед памятью своего деда.
Мне стыдно сегодня.
ЗЫ.Дед,контуженный,с осколками,прошел эту бойню до конца.....Умер он тихо,в Краснодарском крае,не прожив и года после бегства от чеченской войны,так и не поняв,почему он должен покинуть землю,за которую клал в землю друзей-однополчан,так и не поняв,почему.Он ходил на ж/д вокзал и требовал в милиции отправить его в Грозный,потому что он воевал за свою Родину и готов сегодня....Молодые менты смеялись,что дед сумасшедший.Мама плакала и уговаривала его идти домой. "Какая война?,-кричал дед,-да я кровью землю полил.Мы их раздавим!"
В Латвии срывают георгиевские ленточки,как плевок на братские могилы миллионов......Могилы без нацональности.Победа не имела национальности.Война ее не имеет.
Мне стыдно.Я ничего не сделала сегодня.Только сжала зубы...

Замужество - это не семейное положение.... Это медаль.
Она так и называется "За мужество".

В Латвии срывают георгиевские ленточки,как плевок на братские могилы миллионов......Могилы без нацональности.Победа не имела национальности.Война ее не имеет.
Мне стыдно.Я ничего не сделала сегодня.Только сжала зубы...

Во Львове даже у консула венок отобрали и растоптали. За этих выродков гибли наши деды. Больно и стыдно. Топтали нашу память. Мой дед-танкист погиб в 43 под Сталинградом. Светлая память всем павшим и здоровья живым ветеранам.

Аватар пользователя Iva

Всех с праздником!

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Варвара Краса

С днем победы!!!!

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
/Фридрих Ницше/

Улыбайся чаще! И чаща улыбнется тебе

Аватар пользователя Iva

Всех с праздником!!!!!

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Avrora

С днем Победы! Здоровья. Счастья! Успехов! Жизненных побед1

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя maman

Слава победителям! Вечная им память!

Аватар пользователя Сакура

С праздником всех) Нам есть, кем гордиться!

Я нэсу вазмездиэ ва имя луны!

Подписка на Комментарии к ""Война и мир " Льва Толстого. 2 том. 1942 года издания." Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии