Аватар пользователя Александр Иванов
4 Дек 2011

Тонкости стратегий

Опубликовано Александр Иванов

Поведение, которое преследует определенную цель, может рассматриваться как стратегия. Мне однажды в голову пришла эта мысль, с тех пор застряла в ней как заноза. Человек использует сам себя как орудие. Личность использует саму себя как средство достижения целей. Может тут и не вся правда, но какая-то доля правды есть. Разобраться бы какая. Ива говорит, что это маска. Вишня говорит, что надо быть самим собой. Почему-то мне не нравится этот "тезис". Человек он никакой. Быть самим собой, значит не сдерживать проявление своих эмоций и чувств. Альтернатива - продумывание своего поведения. Или ты не сдерживаешь проявление своих эмоций и чувств или ты думаешь о своем поведении. Вот и вся разница. Непонятно, что лучше. Сказать, что каждый выбирает, что ему ближе - наверное да. Но по правде говоря, я не верю вот в эти слова, что надо просто жить не раздумывая простой жизнью. Для меня в этих словах звучит фальшь. Есть такая вещь - жизненное кредо. Их очень много. Жить быстро и умереть молодым - вот это тоже застряло у меня в голове. Есть другое - жить надо молча и незаметно. Кредо не обсуждается, истины здесь не найти. Кредо можно только постараться понять. Когда Лефевр уезжал в эмиграцию в семидесятых, его спросили на вокзале: не жалко оставлять родину? Меня не интересует ничего, кроме собственного сознания - был ответ. И то же, нельзя его осуждать. Можно только постараться понять. Мне всю жизнь кажутся полными волшебной силы слова на могиле Г.Сковороды. Мир ловил меня, да не поймал. ( не ручаюсь за точность слов) Где-то с полгода назад мы обсуждали Постороннего Камю с подачи Литиум. Посторонний это стратегия? В определенном смысле да. Я знаю кто такой Посторонний. Мы с ним одного поля ягоды. Знаю, ради чего человек идет на это или, что то же самое, почему он так живет. Посторонний это великое противостояние свободы остаться самим собой и условносте мира, подчиняющих человека. Это брошенный вызов миру и конфликт его с миром неизбежен. Посторонний засвечен. Никакой живет без конфликта. Есть стратегии созвучные им: "зеркало" или "черный бархат". Человек - "черный бархат". Как вам это нравится? Мне встречались эти редкие люди. Отчего человек выбирает ту или иную жизненную стратегию? Кому что ближе. Это можно только понять, истины нет. Да, забыл сказать. Когда читаешь Камю,все время задаешься вопросом: так кто посторонний? Посторонний - посторонний, или все остальные - посторонние, а он самый что ни на есть нормальный? То же и в отношении "Никакой. Может быть это самое важное.

Комментарии

Аватар пользователя николай

Александр! Держи пять! Жму руку!
Правильно мыслишь. Солидарен.

страшнее всего несправедливая смерть

Аватар пользователя Александр Иванов

Покуда ловишь мяч, что сам бросаешь, все дело в ловкости и череде удач. Но ежели с Извечною играешь, которая тебе бросает мяч, и с точностью замысленный бросок тебе направлен прямо в средостенье Всей Сути (так мосты наводит Бог),- осуществляется предназначенье. Но, мира, не твое. Рильке

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Посторонний это великое противостояние свободы остаться самим собой и условносте мира, подчиняющих человека. Это брошенный вызов миру и конфликт его с миром неизбежен.

Жму руку Иванов.

Аватар пользователя Litium

Почему-то мне не нравится этот "тезис". Человек он никакой. Быть самим собой, значит не сдерживать проявление своих эмоций и чувств.

Быть самим собой - это некая утопическая фраза. Как можно быть тем- кого ты не знаешь? Более того, считается, что быть сами собой дескать почетно и достойно уважения. Нет и нет. Это не относится к внутренней свободе. Это не комплимент. Сами собой бывают только маньяки и прочая шиза. Все остальные так или иначе продумывают поведение. Плохо или хорошо получается- иной вопрос. Есть ли у каждого человека стратегическое мышление? Способен ли он избрать верную стратегию исходя из знаний о самом себе, анализа своих возможностей? Стратегия необходима. Это способ достижения цели.
Не согласна с тем, что Посторонний это стратегия. Это определенный, чистый психотип. Чистый до абсурда. Таких в природе не бывает. ОН без примесей и наносного. Отсюда и его поведение, его ход по жизни.
ЗЫ Когда читала, признаюсь- влюбилась в этого персонажа. Настолько он чист. Настолько он близок какой-то части меня.

У меня вот как будто нет ничего за душой. Но я-то хоть уверен в себе, во всем уверен, куда больше, чем он, – уверен, что я еще живу и что скоро придет ко мне смерть. Да, вот только в этом я и уверен. Но по крайней мере я знаю, что это реальная истина, и не бегу от нее. Я был прав, и сейчас я прав и всегда был прав. Я жил так, а не иначе, хотя и мог бы жить иначе. Одного я не делал, а другое делал. И раз я делал это другое, то не мог делать первое. Ну что из этого? Я словно жил в ожидании той минуты бледного рассвета, когда окажется, что я прав. Ничто, ничто не имело значения, и я хорошо знал почему. И он, этот священник, тоже знал почему. Из бездны моего будущего в течение всей моей нелепой жизни подымалось ко мне сквозь еще не наставшие годы дыхание мрака, оно все уравнивало на своем пути, все доступное мне в моей жизни, такой ненастоящей, такой призрачной жизни. Что мне смерть «наших ближних», материнская любовь, что мне бог, тот или иной образ жизни, который выбирают для себя люди, судьбы, избранные ими, раз одна-единственная судьба должна была избрать меня самого, а вместе со мною и миллиарды других избранников, даже тех, кто именует себя, как господин кюре, моими братьями. Понимает он это? Понимает? Все кругом – избранники. Все, все – избранники, но им тоже когда-нибудь вынесут приговор....... я в первый раз открыл свою душу ласковому равнодушию мира. Я постиг, как он подобен мне, братски подобен, понял, что я был счастлив и все еще могу назвать себя счастливым. Для полного завершения моей судьбы, для того, чтобы я почувствовал себя менее одиноким, мне остается пожелать только одного: пусть в день моей казни соберется много зрителей и пусть они встретят меня криками ненависти..

ОН меня до сих пор потрясает. Спасибо тебе, Иванов.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Avrora

Присоединяюсь." пусть они встретят меня криками ненависти.."
Год прошел, а все не отпускает..

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Litium

В этом отрывке, помимо всего прочего, есть некое высшее ощущение фатальности.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Александр Иванов

Спасибо Литиум. Мне надо было что-то для себя прояснить,ты мне помогла. Ты очень тонко чувствуешь Постороннего. Не соглашусь и буду упорствовать только в одном.Если это психотип, попробуй опиши его. Если это психотип, то такого в жизни не бывает. Нет это чистая стратегия. Камю описал жизненную стратегию для убедительности представив ее в виде психотипа. Психотип получился такой,кайих в жизни не встретишь. А вот стратегия за ним стоящая в жизни очень даже встречается. Мне кажется осколки этой стратегии... Какие-то несешь на себе ты, какие-то несу на себе я, какие-то несет на себе Аврора. Вот это для меня собственно и есть самое интересное. Мы носим в себе разные частички Постороннего. Разобраться бы с этим.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Извеняюсь что вклиниваюсь :когда не спрашивают:но все же один раз скажу.
Стратегия продуманна Иванов,и как бы точна и отшлифованна она не была:где нибудь она даст сбой (маху) и явно увидится, что это всего лишь замаскированная стратегия.
Психотип же :не просчитывает ,не отшлифовывает, он действует так, как он сам есть ,и при ясном глазе ,это различие видимо .
Вопрос лишь в том,чтобы суметь отличить мертвое ли оно, выдаваемое за живое ,или действительно сама суть (живое).
Если конечно при столь малой инормации я смог уловить о чем вы.

Аватар пользователя Александр Иванов

Молодец Абрам. Спасибо. Стратегия-то была у Камю, а не у персонажа. Камю ее вбросил в виде персонажа. Обычный писательский прием.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Александр Иванов

Так или иначе, но мы живем в мире стратегий. Стратегии разбираются, собираются заново, вставляются новые элементы, выкидываются старые. А психотип это жестко. Тут ничего не сделаешь.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Обычные люди Иванов просто вкладываются в данное:вкладываются неосознанно ,автоматически ,психотп же,новый психотип,не вкладывается в слепую:он разбирает этот мир сам,и собирает его таковым,каковой нужен ему.

Аватар пользователя Александр Иванов

Так это и есть стратегия.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Так это и есть стратегия.

Нет.
Стратегия это техника просчитывания,расчитывания,предугадывания,взвешивания,совершенствования,предвидения.......... и всего подобного ,но лишь в данном. Это всего лишь техника для старого.
Психотип же,новый психотип ,тот,который на пути к свободе ,ломает на хрен все данное и творит нове данное ,он не в том которое дано,а в том,новом ,которое он сам сотворит.
Стратегия ,как бы идеальна она не стала,никогда не сумеет сотворить новое ,так как она лишь наловчается в старом .И только желание ,действительное желание свободы ,может сотворить новое ,а новый психотип,это всего лишь последствия этого желания.
Хотя не все так однозначно.

Аватар пользователя Александр Иванов

Абрамыч я боюсь у тебя проблемы с адекватностью языка понятиям. Стратегия задается целью. Никакая этн не техника

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Стратегия задается целью. Никакая этн не техника

Так это именно и есть техника достижения этой цели))

Стратегия - это долгосрочный план действий, разработанный для того, чтобы достичь определенной цели, в основном победы. Понятие стратегия отличается от понятия тактики и немедленных действий. Стратегия рассчитана на то, чтобы сделать существующую проблему более легкой для понимания с целью её конечного разрешения.

Аватар пользователя Avrora

История любой человеческой жизни есть история поражения (С).
Стратегия Постороннего- история поражения? Или вызов ?

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Nest

История болезни.

Аватар пользователя Александр Иванов

Насчет истории мудро Аврор. А стратегия не план, но способ достижения стратегии. Стратегия Постороннего сработала разве нет. В тюрьмд перед казнью он осмыслил ее до прозрачной ясности

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Avrora

Я в ночи перечитала " За закрытыми дверями" Сартра. Очень хочу узнать твое мнение.Почитай, а? Только без высокомерного презрения )) к изломам фантазии.))
Расскажи мне как ты увидел действо? Как человека , тебя , Иванов, прошу)))

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Александр Иванов

Почитаю Аврор. За закрытыми дверями- не читал вообще.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Avrora

Давай, жду. Только не бросай, если покажется бредом или чепухой. Дочитай до конца, ок?

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Александр Иванов

Сартр никогда не писал чепухи.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Avrora

По-моему, тоже)) Но, начитавшись мнений обученных Журденов и Журдених, начинаю порой сомневаться в восприятии собеседников, чье мировоззрение раньше мною воспринималось как априори)) . Так ШтА, пардоньте, мистер-твистер))

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Babochka

Стратегия Постороннего- история поражения? Или вызов ?

А мне вообще кажется, что никакой тут стратегии и тактики или техники нет.
Просто человек объяснил себе, что ему так удобно. И никакого конфликта не ощутил.
Ну не любит человек заламывать истерично руки.
Ему удобно с теми людьми которые на его пути задержались, ему удобно в камере без священника. Даже удобно пойти на казнь, только чтобы его не трогали. Когда ему не удобно у него одна только мысль, скорее бы уж это все закончилось.

Когда войдём — главное делай вид, будто мы ничего не хотим.
(с). "Винни-пух и все-все-все"

Аватар пользователя Александр Иванов

Прочитал Аврора. Вот знаешь, если представить, что мы живем на равнине в окружении гор и скал, то экзистенциализм одна из неразрушимых вечных скал таких. По крайней мере для меня. Ад это другие - сказал Сартр. Он прав.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Александр Иванов

От Бабочки плюс - с ума сойти. Ад это другие, потому что понимание, по большому счету невозможно. Понимание глубинных основ твоего поведения, твоих чувств, твоей жизни в целом. Невозможно понимание между мужчиной и женщиной, между отцом и сыном, между родными сестрами, между братьями. Меня в свое время поразила мысль Сартра- если бы у меня был отеч, то свои заблуждения он бы сделал моими принципами. Что-то в этом духе. Даже любить проще чем понимать. Для любви понимание не нужно. Мы любим не понимая. Другие никогда тебя не поймут, но ты с ними живешь. Поэтому: другие - это ад.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Александр Иванов

То, что сегодня происходило на Болотной, с этой точки зрения - это чудо. Венедиктов назвал это этическим митингом. А Латынина провела такую бледную передачу, по моему даже не знала, что говорить. Просто в шоке.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Nest

Понимание возможно, по личному опыту тебе это скажу.
А ад и рай - это отношения с другими. Но не в (не)понимании дело.

Аватар пользователя Александр Иванов

Нест твое понимание и понимание Сартра это небо и земля. Но тебе трудно это понять. Понять понимание это все-равно как понять смерть. Ты или живой или мертвый.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Страницы

Подписка на Комментарии к "Тонкости стратегий" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии