Аватар пользователя Александр Иванов
22 Фев 2011

Как это делается красиво

Опубликовано Александр Иванов

Звезда недавно пообещала раскатать по словечку каждый мой пост. Обещание, конечно, не сдержала. Может потому что сама не очень в теме, да и вообще, со звездами это бывает. К словам относятся легко. Я и забыл бы эту безобидную историю, если бы среди своих закладок не наткнулся на маленькую книжицу всего в 4 страницы, по сути дела - эссе. А начав читать, уже не мог оторваться.. Потому что понял; вот, как это выглядит на самом деле - "раскатать по словечку". И даже не пост, а историю по фактику. (Что наверное, сложнее.) Как стареющий поэт, гуляя со своей юной подругой в Бельсайз-парке, забрел в маленький книжный магазин, где продавалось печатное издание с изображением почтовой марки. Бросил рассеянный взгляд, хотел было купить, но передумал,развернулся и повел подругу в кафе. И там еще во время краткого пребывания, сохранял все тот же рассеянно-задумчивый вид. А потом написал эссе. Единственный человек, который с легкостью /да еще с какой! / смог меня убедить в том, что детективы и шпионские романы скучны и неинтересны. Кто-то, не помню кто, сказал,что если коровы когда-либо научатся читать, они начнут с любовных романов и детективов. Я наверное, недалеко ушел от этой породы живности, потому что ничего так не люблю, как поваляться на диване с хорошим детективом в руках, с разоблачением разных шпиенских тайн,крутой интригой и сквозной любовной нитью. И даже не предполагал, как легко это может разрушить (если не разрушить,то по крайней мере, подорвать веру) гений слова, всего лишь зацепившись взглядом за маленькую почтовую марку. Пусть не совсем обычную. Вывернуть всю изнанку этой истории, раскатать по камешку, показать неприглядную подоплеку мифа о героях-разведчиках, в основе которой лежит предательство. Слово, звучащее по английски как скрипучая доска, перекинутая над пропастью. Поэт не боец, но он делает бойцов неинтересными, мелкими, серыми. Вот что значит - настоящий воин выигрывает поединок, не вступая в него. "Чем больше перемен, тем больше все по прежнему. И чем сильнее все стремится остаться по прежнему, тем крупнее перемены." Сказано вполне в духе Джозефа Хеллера. Универсальная отмычка к разного рода фактам и почему-то никак не наступающим событиям. Равно как и к разного рода реформам, проводимыми чиновниками. Рекомендуется как учебное пособие для любительниц разного рода разоблачений,а также выяснения отношений с попутным выцарапыванием глаз и прочими страстями. Иосиф Бродский "Коллекционный экземпляр". Во всяком случае, получите удовольствие, увидев - как это делается красиво.

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Лозовский

Прочитал. Впечатлило. Пока не скажу что и почему. Общее впечатление.
В очередной раз спасибо за ценную ссылку.

Аватар пользователя Avrora

И если станет жить невмоготу,

Я вспомню давний выбор поневоле:

Развилка двух дорог - я выбрал ту,

Где путников обходишь за версту.

Все остальное не играет роли.

Роберт Фрост.

"Смириться с маразмом- это сломаться"!

Аватар пользователя Александр Иванов

"Правда не имеет отношения к фактам." - как вам это нравится? Кто мог сказать такое? Не такая уж глупость между прочим. Выцарапать правду невероятно трудно. Для этого надо уметь быть пренебрежительным к самому себе. Для начала. Ведь правда это что? Это то,что я знаю... То,что самочевидно. И т.д.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Александр Иванов

Бродский, между прочим, написал очень немногое количество эссе. Всего штук 5 по-моему, не больше. Все они, конечно, наперечет. Все известны и изучены специалистами. Бродский,кроме того что красиво пишет, еще очень точен в прогнозах. Я не знаю на чем основывается эта точность. Он вроде не из породы мудрецов,философов,восточных предсказателей. Может быть это суть лично мне неведомого поэтического чувства? Того самого, которое позволяло автору создавать эти фразы: ... Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя...

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Вика

К вечеру на работе затишье. Открыла в интернете Бродского, по совету Александра и зачиталась. Зашел директор в кабинет с договором, а я не слышу. А он со спины заглянул прочитать, что я там читаю.
- О-о, Бродский, уважаю!!!
Я аж подпрыгнула))) Так что, я благодаря, вам, Александр, выросла в глазах директора.

Аватар пользователя Александр Иванов

Здорово, Вика. Улыбнулся.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Подписка на Комментарии к "Как это делается красиво" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии