Аватар пользователя Александр Иванов
20 Дек 2010

Нормальны ли зэки? Ч.1

Опубликовано Александр Иванов

Что такое глобальные парадигмы? Представьте железный каркас, на который наращено "мясо" мыслей и чувств,жизненных переживаний. Каркас, обтянутый плотью. Сверху надета нарядная одежка, наведен макияж и подкрашены губы. Настроение, желания, мотивация. Каркаса не видно,но он многое определяет. Поэтому, когда встречаешься с художественным произведением,поднимающим тему устройства каркаса, испытываешь некоторое потрясение. Поскольку оказывается,что каркас не один на всех,но самих этих глобальных парадигм не так уж и много, все разнообразие не превышает количества пальцев на одной руке. Одна парадигма считает, что в мире в принципе все нормально. Есть недостатки,но сама основа правильная.В такой парадигме недавно отвечали чиновники о состоянии дел в тюрьме. Да знаем мы все недостатки не хуже вас! -говорили они,- Но мы же работаем,нельзя же все и сразу исправить. ( кто спорит? ) В этой же парадигме раньше защищали свой строй коммунисты: есть отдельные недостатки, но направление выбрано верное. Есть отдельные недобросовестные работники, есть плохие люди,но хороших больше. Это взято за норму - хороших людей больше. Поэтому надо нормально жить,работать, строить карьеру, семью, рожать детей. А все, что мешает нормальной жизни, надо устранять, но это имеет второстепенное значение. Неверно было бы думать, что это единственная парадигма,что все люди по такому типу устроены.,или, что эта парадигма основная. Она не основная,она рядоположена с другими, она просто более распространенная. История возникновения второй парадигмы в принципе одинакова. Она классически описана в жизнеописании будды. Принц, испытавший потрясение от встречи с болезнью, смертью, нищетой и страданием. В мире что-то не так. И с этим надо что-то делать. Что надо делать, это каждый решает сам. На сколько хватает сил.Но первостепенное значение вопроса признается всеми. От него нельзя отмахнуться, нельзя сделать вид, что его нет. С точки зрения второй парадигмы фигура трикстера в культуре неоднозначна. Сделать-то ведь почти ничего нельзя. Вся история это история того, как ничего не получается. Есть только "слезинка ребенка" и боль. Больше ничего. Можно конешно задаваться праздными вопросами типа,нельзя ли достучаться до небес? Если достучались, значит можно. Если не достучались,значит нельзя. Если верите,значит когда-нибудь достучитесь. Вот и вся дискуссия.

Комментарии

Аватар пользователя maman

То есть,если задаемся вопросом,"можно ли достучаться до небес"-нет веры?

Аватар пользователя Александр Иванов

Нет mаmаn. Хотя похоже. Просто - судите по факту и не подменяйте вопрос веры вопросом знания. Это две разных гносеологических дорожки. И идя дорогой знания никогда не достигнешь того,что достигается верой. Поэтому,судите по фактам,просто и ясно.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Александр, а разве нет дорог со знанием и верой?
Я ВЕРЮ, что иду, я ЗНАЮ, что дойду!

Аватар пользователя maman

Я ВЕРЮ, что иду, я ЗНАЮ, что дойду!

наверно ,всетаки ,наоборот:Я ЗНАЮ,что иду,я ВЕРЮ ,что дойду.

maman, Я ЗНАЮ,что иду,я ВЕРЮ ,что дойду - это фраза звучит более логичнее и более правильнее, здесь я с Вами полностью согласна.
Я ВЕРЮ, что иду, я ЗНАЮ, что дойду! - спроецирована под мою жизнь, и мое личное вИдение ситуации. Фактически, я никуда не иду, я сижу и жду любимого человека, день за днем, год за годом - идут дни и года, относительно них я бездействую, но при этом я точно знаю, что дойду! Игра слов...
ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ - каждый сам решает, где поставить запятую.

Аватар пользователя Александр Иванов

Как можно что-то знать о будущем? Даже если уверены на 100 процентов это вера. Слово религия переводится как связь. Эта связь может быть подобна знанию,но это не знание.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Подписка на Комментарии к "Нормальны ли зэки? Ч.1" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии