Аватар пользователя Александр Иванов
20 Ноя 2009

Штрих-пунктир

Опубликовано Александр Иванов

Читаю блоги.Все те же истории.Все тот же конфликт мировоззрений. Зэк должен возвратиться в нормальную жизнь,вернуться в стойло так называемой общественной морали.Морали,написанной на стене. Его судят и оценивают с точки зрения этого. У зека же все по другому. Мировоззрение,отправной точкой которого является тюрьма и неволя. Это что-то значит? Значит и еще как. У Бродского есть замечательные строки: что "...Светская любовь лишь долг певца.Духовная любовь - лишь плоть аббата." это о том,к чему обязывает позиция.Зэк должен кидать,это нормально,это соответствует его позиции. Зона это вообще тренажер на "развести и кинуть". Даже разговор семейников (что ломают одну пайку) на две трети состоит из упражнений в разводах,понтах и наездах.Хорошие понты дорогого стоят! Поварившись в этаком котле и столкнувшись с человеком с воли,с удивлением обнаруживаешь,что ты в повышенном тонусе,а он словно заторможен и вял.Ты острее чувствуешь ситуацию,быстрее соображаешь,решительнее действуешь.А уж попытку развести тебя чувствуешь за версту,определяешь по тысяче признаков на уровне подсознания.Воля это расслабуха с точки зрения тюрьмы. Поэтому- лоха развести сам бог велел.Нормальная зековская психология.Но только лоха.Зэк с понятиями никогда не станет кидать человека,который заслуживает с его точки зрения уважения- человека,у которого не гнилое сопливое нутро,который отвечает за свои слова и действия,имеет правильные (читай-нормальные) цели и мотивы в жизни.Короче,человека,чего-то стоящего в жизни. В этом суть понятия нормальный пацан и его отличие от беспредельщика.Другое дело,что система тюремных понятий,как и все остальные (та же пресловутая мораль) подвержена коррозии. Тут уж надо смотреть на месте. Мне может быть повезло,но куда бы я ни попадал,всегда в толпе зэков находился по крайней мере один,который мог отличить гнилое от настоящего,правду от лжи.И как правило,к мнению его прислушивались. "В чем сила брат?" В правде. За это я тюрьму уважаю,несмотря на коррозию и беспредельщиков. Можно ли увидеть это,скажем,в депутатском корпусе? Я помню,как выходил на трибуну Сахаров,а пустой Горбачев затыкал ему рот.Дума сидела и не вякала. Я ж смотреть на это не мог-неужели они не понимают?! В думе,куда выбирают вроде лучших людей,правды не найдешь,а в тюрьме,куда "скидывают сброд" - найдешь. Так о чем говорить? "Пусть к власти придут воры." В России чтобы жить по правде можно быть только пьяным как Высоцкий или нищим как Сахаров. (один умный еврей сказал) А иначе - на вас постоянно направлен вороненый зрачок ствола, вороненый зрачок конвоя. В наших силах,чтобы мы,глядя на зэков,не уподоблялись этому "вороненому зрачку" даже в ослеплении "тюремной романтикой",даже в личной неудачной попытке связать свою жизнь с зеком - не забывали бы учитывать этот общий штрих-пунктирный план.

Комментарии

Аватар пользователя Litium

Восхищена.

.Все тот же конфликт мировоззрений. Зэк должен возвратиться в нормальную жизнь,вернуться в стойло так называемой общественной морали.Морали,написанной на стене. Его судят и оценивают с точки зрения этого. У зека же все по другому.
Именно так. Конфликт мировоззрений. Пример здесь - в блоге Оленьки, история про зека-афериста и подругу. Очень явно.
Также часто бывает, что именно вторая половина носится с некоей миссией исправления своего любимого человека.

.Воля это расслабуха с точки зрения тюрьмы. Поэтому- лоха развести сам бог велел.Нормальная зековская психология.
Браво.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Воля это расслабуха с точки зрения тюрьмы. Поэтому- лоха развести сам бог велел.Нормальная зековская психология,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Точно Саша подметил)))особенно лохушек на воле разводить)),заочниц)))-а что какая разница кто присылает посылки ,греет и на свидания ездит,срока то громадные-правильно мальчики делают лохушек на всех хватит)))- -

Кажется, я начинаю понимать, почему у Вас с вашим Малышом ничего не сложилось...

Аватар пользователя Zira

вас послушать - правда только в тюрьме.
правда везде! только увидеть ее нужно и найти. неудачная зазоновская любовь порождает всесущеее разочарование, это одно,
но , извините, ваша догма

Ты острее чувствуешь ситуацию,быстрее соображаешь,решительнее действуешь.А уж попытку развести тебя чувствуешь за версту,определяешь по тысяче признаков на уровне подсознания

приемлема также и на воле. наверно все же многое зависит от человека, а не от того в каком пространстве он побывал.
нельзя все соизмерять через черточку, для начала расставить нужно точки.

Аватар пользователя Litium

Я не знаю, верно ли я сейчас продолжу мысль Саши, или это мои домыслы...
В общем, тот, кто прочувствовал тюрьму изнутри, жил в ней - именно ЖИЛ, а не существовал, как живность подплинтусная, тот уже в дальнейщем мыслит иначе, у него иные категории в жизни, голова у него иначе работает, на жизнь, на обыденность он смотрит уже не так, как те, кто на воле прожил...... и то, на что люди будут кричать: Ах, преступление, ах, аморально" - для него уже иначе воспринимается.....
За себя скажу - в моей паре расхождений во взглядах на жизнь нет.
Кусочек, может, Санта-Барбару завяжем в теме, к которой она не относится? если вас личная жизнь Александра волнует, может, вы с ним в личке спишетесь?

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

я тему личной жизни Александра не развиваю ни разу, мне ровно, вообще-то это его дело.
Это вы пишите, что в вашей паре расхождений во взглядах нет, потому что вы оба знакомы с той, другой стороной.
Кто не знаком и не побывал сам, вряд ли разделит все взгляды человека, ТАМ побывавшего, потому что тоже может привести стописят аргументов и доводов. почему его точка зрения правильнее, и кто на самом деле тормознут и вял..
Кто-то полюбасу должен уступить.
вот и все, что я хотела сказать, собсна, не углубляясь в частности..

кто вообще может говорить про взгляды человека побывавшего в тюрьмах и лагерях?Только тот кто там сам был.А рассужать о чем то с чьих то рассказов и выводов это глупо и смешно-

Аватар пользователя Litium

Это ясно как день, Кусочек. Многие с миссией невыполнима с зека сходятся, дабы наставить на путь истинный - вот это уже из области сказок, никогад не станущих явью.

История этой планеты — это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении (цэ)

Аватар пользователя Александр Иванов

За "стописят аргументов" Кусочек спасибо! мне бы самому такое не выдумать-новый заголовок! А zirа извини я все не понимаю,что вы хотели сказать. Правда только в тюрьме?-так я этого не говорил... По моему ваш учитель философии вам льстил. Вам разве не обидно было за Сахарова,когда ему слова сказать не давали? Вы должны это помнить. И ведь так и нд дали! А в самой неправильной хате вам слово дадут. Вот и вся разница.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Точно, Литиум, я-то как раз согласна с вами.
такой мотив проглядывается в большинстве постов, вообще, в завязывании отношений с человеком ОТТУДА. Подоплека та, о которой вы пишите, только прикрывается это другим.
Только никто не спрашивает - а нужно ли это самому человеку ОТТУДА?
Про сказки, никогда не станущие явью - я бы это вообще вынесла куда-нибудь в цитатник. Меньше было бы разачарований и неоправданных надежд.
Это не осуждение ни в коем случае, это просто констатация факта.

а как по другому? если просто порассуждать тихо и мирно.
Лично я не вижу в этом противоречий. ТАМ - это ТАМ, пусть ТАМ и останется.
В этом мире мораль другая. соблюдается она или нет, это уже второй вопрос.
Но попытки привнести ОТТУДА ту мораль в другой мир, мне думается, неудачны по определению, по крайней мере, это еще никому не удалось вынести в широкие массы. Как правило, люди, побывавшие ТАМ, все равно общаются и на свободе в своем кругу из тех, кто разделяет их взгляды. Мы все как-то по кучкам, точнее, по своим группам, можно так сказать, если вспомнить определение группы как таковой. И партнеров выбираем себе из своей же группы, в этом, кстати, секрет счастливого и удачного союза.
Мне кажется, неспроста люди, которые долгое время пробыли там, не могут зачастую адаптироваться здесь - именно по той причине, что Вы пишите, Александр.
И логичнее, что они стремятся снова туда, где им проще и яснее, потому что здесь их не будут воспринимать так, как им это виделось и хотелось.
Какой-то единой морали добиться все равно невозможно, это утопия.
Сорри за многабукав.

Аватар пользователя Zira

порой то, что подразумеваете вы - не понятно не только мне, да и частенько вы сами себе противоречите, разница уже здесь замечена, а уж про правильность, пусть вас это не беспокоит, имеется свой багаж, по моим меркам - достойный. о Сахарове скажу так - у всех свои герои, очень уж дисскусионной будет тема, порядошный вы наш арестант.

За "стописят аргументов" Кусочек спасибо! мне бы самому такое не выдумать-новый заголовок!

не забудьте про копирайт))))))))

Аватар пользователя Александр Иванов

Ох Кусочек-Кусочек! Че ее переносить то мораль оттуда сюда,если она уже перенесена. Вам последний бомж,самый нищий пенсионер скажет,что Россия живет не по законам. И зека на воле себя прекрасно чувствуют. Я же не о том. Ну ладно вся страна как одна хата,так уж была бы хата правильная. А то пахан говорит,я вам пенсию прибавлю на 50 процентов,а прибавляет на 200р и никто не вякает,вот что удручает. Та мораль,о которой вы говорите,ее давно уже нет. Будете постарше поймете

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Александр Иванов

порядочный zirа пишется через "ч"

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Александр, я сама вроде не на облаке живу, а в той же России, так что немного в курсе, и про пенсионеров тоже) Я ж написала, что не про соблюдение морали речь.
Я Вам тоже про это:

Ну ладно вся страна как одна хата,так уж была бы хата правильная. А то пахан говорит,я вам пенсию прибавлю на 50 процентов,а прибавляет на 200р и никто не вякает,вот что удручает

Вы сами говорите, что на зоне все не так так и это удобно и устраивает большинство.
А на воле - так, как тоже устраивает и удобно большинству.
Все.
попытка биться за правду бессмыслена, ибо у каждого свои интересы, вот от этого и надо плясать.

Сахаров тоже был не нищий, давайте уж из него не делать прям отверженного), неплохо он жил со своей Боннер) Помню я его выступления, и как говорить ему не давали - тоже. Все, кто хотели, все понимали, америку умным и думающим людям он не открывал, просто это было не нужно тем, кто там сидел и хлопал. Битва за статус-кво, такскть.

И зека на воле себя прекрасно чувствуют

И Вы? Сорри за личный вопрос? Откуда же столько депрессии, несмотря на хорохоренье? Я не поддеваю, поймите правильно, просто читаю и вижу такую тоску зеленую в Ваших постах....

Аватар пользователя Александр Иванов

Весело с вами Кусочек. За правду биться бессмысленно,так вы сейчас то за что бьетесь? Отстаиваете что-то. У каждого свой интерес. Если ваш интерес с правдой не связан,так чего кипятиться. Мне вот наоборот кроме правды ничего не интересно. Поэтому и пишу. А насчет тоски- у меня глаза сами зеленые,опять вы перепутали.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

и никто не вякает,вот что удручает

Вякали и вякают - что толку? Мы тоже ходили на митинги в 91-93, голосовали против, и прочее - и что?
Попытки устроить бурю в стакане воды к успеху не приводят, про свергнутых зачинщиков вообще забывают на следующий день.
К тому же, если покопаться хорошенечко, то за всей этой революцией очень видно желание этих же зачинщиков пропиариться и так же достичь своих целей, которых они не афишируют, как-то: вкусно и с разнообразием жрать, сладко и не одному спать, деньги и возможности и так далее. Нет дураков за идею помирать, точнее, есть, но им никогда не стать зачинщиками.
И далее чтобы за тобой пошли, надо придумать громкие лозунги типа "за мир во всем мире" или за то, чтобы все были равны.
А в итоге как попадают наверх и получают власть, раслабляются и пинками их не сбросить. какие тут идеи, что вы, фиг они откажутся, дайте дозаседать спокойно и обеспечить внуков до 7-го колена.
А как все хорошо начиналось)
все люди равны, но некоторые равны больше (цэ)

что-то, если честно, засомневалась я сейчас, что на зоне по другому....

Весело с вами Кусочек. За правду биться бессмысленно,так вы сейчас то за что бьетесь? Отстаиваете что-то. У каждого свой интерес. Если ваш интерес с правдой не связан,так чего кипятиться

Посмейтесь, ничего против не имею)
Я кипячусь? Бог с Вами, у меня есть свободное время сейчас и я просто дискутирую и пишу свои мысли именно для того, чтобы послушать Ваше мнение. Или Вам интересен исключительно монолог самого себя?
Если бы я что-то отстаивала, я бы по другому писала, да и зачем мне это?
Спорить вообще бессмысленно по определению, ибо каждая сторона останется при своем мнении)

Аватар пользователя Александр Иванов

Все то у вас бессмысленно Кусочек. У кого депрессия не пойму,у вас или у меня?

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Аватар пользователя Zira

да што вы?!

Все то у вас бессмысленно Кусочек. У кого депрессия не пойму,у вас или у меня?

не переводите стрелки, Александр, со мной это не пройдет) Если Вы психолог, то заметите, что я очень даже на позитиве и весьма доброжелательно настроена, это Вы все пытаетесь разглядеть подвох. Его нет, не ищите. Просто переписка на заданную тему, не более.

не бессмысленно, а утопичен сам поиск правды, как Вы это описываете.
Я, знаете ли, не сторонник биться в каменную стенку головой, когда до меня там уже веками наполировано.

Аватар пользователя Александр Иванов

Вот же придурки-то,да? Те,которые бились и полировали? Слава богу мы не такие

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Вот же придурки-то,да? Те,которые бились и полировали? Слава богу мы не такие

Почему придурки? Они бились именно для того, чтобы остальные не повторяли их ошибок и неточных движений, а проследили закономерность и делали выводы - мне как-то так это видится.
И кто "мы"?
Все разные.

Аватар пользователя Iva

Саша, разрешите задать вам несколько вопросов.
Вот вы пишите: "Лоха развести сам бог велел... Но... Зек с понятиями никогда не станет кидать человека, чего-то стоящего в жизни."
А кто определяет, стоящий это человек или лох?
Вы считаете вора, мошенника, убийцу более стоящим и заслуживающим уважения, чем того, кто вкалывает, чтобы как-то обеспечить жену, детей, помочь в старости родителям? Конечно, за что их уважать? Ведь они лохи. А девчонки, которые без ума влюбляются в вас? Верят вашим обещаниям, жалеют, волокут неподъемные сумки... Давайте все вместе посмеемся над глупенькими, ведь это так весело, правда?
Завидую вашему уму. Представляю себе, как счастливы ваши дети и родители, имея такого умного, высокоморального отца и сына.
Когда читаю вас, так и хочется сказать: "Хватит [email protected], пойдите лучше поработайте."

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Александр Иванов

Ива я беспристрастно описываю психологию фигурантов,для вас же кстати,чтобы поменьше вляпывались в непр.ситуации. Я ни на чьей стороне,ни на вашей,ни на их. А вы вместо того чтобы понять расклад,думаете,что я защищаю позицию насчет кинуть лоха. Да нет мне до этого никакого дела. Я не лезу в мораль. Классик наш Л.С.Выготский говорил: Моя мысль стремилась не смеяться,не плакать,но понимать. Вот я и следую завету. А моя работа не ваше дело.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

Саша да не доказывай тут никому и ничего-зек -есть зек,со всеми вытекающими отсуда последствиями,лох есть лох и его разводили,разводят и будут разводить,-на то и существуют Преступники и их жертвы-так было ,есть и будет,,,,,,,,,,,,,

Аватар пользователя Александр Иванов

Это-то да РИДА,но жалко их.

Каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Г.П. Человек это стиль.

а куда денешься от правды жизни?)так что все будет повторяться и повторяться,кто то у кого то украл, или кто то кого то убил,или кто то кого то обманул,преступнику тюрьмы и лагеря,жертве больница ,или могила,или пустой корман,,,,,потом преступник ,находясь уже там в лагере,сам становится жертвой системы ,беззакония и беспридела-а тут пожалуста заочницы ,они пожалеют,накормят,на свидание приедут,поспят)))-и так до бесконечности-потому что это жизнь и от нее никуда не уйти только если умереть?)))))

Страницы

Подписка на Комментарии к "Штрих-пунктир" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии