Аватар пользователя Adashev
12 Сен 2009

Ты в Бога веришь ли?

Опубликовано Adashev

Ответ на вопрос в блоге Ирины натолкнул меня на мысль. Хочу задать всем участникам вопрос.
Со мной уже многие тут знакомы. Кто по комментариям, кто по моему Блогу http://adashev.nepopadi.com/, некоторые по личной переписке.
Как вы думаете, я в Бога верю?

Комментарии

Каждый верит в своего Бога. У кого то это какой-то идол. У другого - это реальный человек. У меня Бог находиться в сердце. Я практически не знаю молитв, молюсь своими словами. Думаю, что каждый человек, в-принципе, Вы не исключение из правил))), хотя бы раз в суе произносил это слово "БОГ". Так, что любой человек верит в своего Бога.

"В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто".
"In the arithmetic of love, one plus one equals everything,
and two minus one equals nothing."
Mignon McLaughlin

В угадайку хочешь поиграть? Даю сто процентов ты сам на свой вопрос однозначно не ответишь..

Аватар пользователя Iva

Думаю, да

Если вы идете сквозь ад, не останавливайтесь.
Уинстон Черчилль

Аватар пользователя Adashev

Эдик, 100 процентов отвечу. Исчерпывающе. Не своими словами, правда. Но своими я лучше бы не сказал.
Только не сейчас. Подожду еще комментариев.
Gracia para leendolos mis obras

Gracia para leendolos mis obras

Аватар пользователя Вета

Перед тем,как ответить на вопрос,прочитала Ваш блог.Я думаю,пройти такой путь только Бог и поможет.Как вынести непосильное,не допустить деградации,ждать и дождаться,не тронувшись умом и не озлобившись на этот мир? Где искать помощи и защиты на земле? Только вера во что-то всевышнее поможет выжить в этих условиях.Смотрю на это со своей стороны.Просто,принимая важное решение я думаю своим умом,но делая окончательный шаг,всегда про себя думаю,что отдаюсь в его руки и прошу его защиты.
Иногда злюсь и думаю,но почему это произошло именно со мной?! А пережив все,понимаю,что я немного изменилась.Что поняла то,чего не понимала раньше.И уж если и выпал мне этот крест,то несу я его не зря,а для того,чтобы стать мудрее и счастливее.
Я думаю,что верите.А как иначе все это можно пережить?!

Если честно,то затрудняюсь ответить...Верите в себя,это однозначно.
"Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь"-я думаю,это про Вас...В судьбу верите,я так поняла,читая Ваши блоги и рассказы."В какое-то мгновение наша жизнь становится нам неподвластна, и ею начинает управлять судьба" -тоже про Вас...Любите Коэльо...Я кстати тоже очень давно открыла для себя этого писателя...Одна из моих любимых цитат из него:"Если ты чего-то хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, что бы твое желание осуществилось."
"Ты найдешь туда путь по тем знакам, которыми Господь отмечает путь каждого в этом мире. Надо только суметь прочесть то, что написано для тебя."....А веря в судьбу,мне кажется,невозможно не верить в Бога...Поэтому,предположу:Да,верите.

Ну давай..подождем,я примерно знаю что скажешь,и пока кома правильного не видел,ну давай уже,поведай ответ страждущим..не терпится.:)

бога мы придумали сами, я лично не верю .Зачем в кого то верить, создавать идола , .главное верить в себя .!!!!!

Пять баллов! Хоть кто то что то нормальное сказал:)

Аватар пользователя Фальшивое знамение

позвольте я выскажусь?)))
<Как вы думаете, я в Бога верю?>
чтобы ответить на твой вопрос, Александр, нужно для начала понять, что для тебя значит БОГ?..однако, напишу, как я для себя представляю тебя в этом плане...

вряд ли ты будешь слепо следовать канонам, соблюдать посты, молиться и освещать свое жилище....вряд ли пойдешь на исповедь и причащение....но ты пойдешь в Храм (в маленькую церквушку, в приход)....и отнюдь не для того, чтобы там искать БОГА....ты захочешь той атмосферы полного покоя....ты захочешь окунуться туда, где не будет никого, кроме тебя самого...ты и говорить будешь с самим собой....и для тебя важны будут все твои мысли....ты даже может быть о чем-то и попросишь, и за что-то поблагодаришь.....а на самом деле получится, что таким образом ты для себя нарисуешь те цели, к которым будешь стремиться.....и достигнув их, либо же встретя на пути какие-то препятствия - ты снова прийдешь, чтобы понять причины того, что исключает достижения этой цели, ты прийдешь туда искать свои ошибки.....
поэтому не знаю - веришь ли ты в БОГА....но то, что он живет в твоей жизни - не сомневаюсь....
так что для тебя значит БОГ? может это ты сам?

Маргарита - Ах, уступи хоть на крупицу! Святых даров ты, стало быть, не чтишь
Фауст - я чту их.
Маргарита - Но одним рассудком лишь,
И тайн святых не жаждешь приобщиться,
Ты в церковь не ходил который год?
Ты в бога веришь ли?
____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Аватар пользователя Adashev

Всем здравствуйте!
Оля (Фальшивое знамение) - Пять баллов!
Я как раз сегодня и собирался написать окончательный комметарий к этому посту. А когда я этот разговор начинал, предполагал, что кто-то из участников именно этогот сайта сможет точно выразить мое мнение по этому поводу. Потому что этот вопрос не может не волновать практически всех, но редко кто находит на него такой ответ, который не оставлял бы массу других вопросов.
Я родился в семье военного, коммуниста, школу посещал в военном гарнизоне, так что про религию знал только слова Ленина: "Религия - опиум для народа". Когда в старших классах изучал философию, историю религии с точки зрения исторического материализма, обьяснений веры в Бога, несовпадений и несуразностей в Библии начитался и наслушался очень много. К окончанию школы был убежденным атеистом и материалистом.
Потом, через некоторое время, перед свадьбой и венчанием (традиция!) меня покрестили. В двадцати однолетнем возрасте. А потом, через пять месяцев посадили. Когда крестился, чтобы не чувствовать себя полным лицемером, я рассуждал так: "Ладно, бог есть или нет, сказать сложно. Может, что-то такое, непонятное нам, высшее, и существует. А религия и все что с ней связано - выражение людских чувств по этому поводу. Так что, особого лицемерия нет. Ну и по культуре я ближе к православию". А когда закрыли, одна из первых мыслей была такая. "Надо же, жил 21 год нормально, стоило покреститься и на тебе! Бог меня наградил!" Богохульство, конечно! Потом, правда, когда пришел в себя и начал рассуждать в традиционной для себя оптимистической манере, начал думать так: "Даже в Библии написано, Бог посылает испытания тем, кого любит и не посылает их больше, чем человек может выдержать". И какое-то время я даже молитву "Отче наш" читал перед сном каждый день (про себя, конечно).
До тюрьмы Библию я не читал, врать не буду. А за три года в СИЗО прочитал (мама передала) три раза. Очень внимательно, вспоминая и то, что читал в коммунистических книгах до того. Сделал вывод, что это исторические хроники с элементами общеизвестных истин, изложенных от чьего то конкретного имени (Притчи Соломона, например). Новый завет стоит немного в стороне от общего повествования и читать его можно так, как кому нравится.
Кроме Библии я прочитал еще огромное количество литературы буддистской, эзотерической, про карму (Лазарева), Блаватскую и Рериха. И в конце концов, пришел к собственной религии, основаной на буддистском принципе, что раз мы все - часть бога, то боги и есть. И по большому счету, подтверждения этому при желании можно и в Библии найти, и в Коране. поэтому, если и надо (а надо, все-таки!) во что-то верить, то лучше это делать в себя. Практической пользы больше.
Потом я часто слышал (не споря при этом) разговоры зеков, которые от нечего делать посещали церковь в колонии, собирались там, обсуждали что-то, проповедовали потом по отрядам и по УДО освобождались, о том, что Библия и та вера, которую именно они проповедуют - самая правильная. Но при общении с ними часто выяснялось, что Новый завет - одна из максимум десяти книг, которые были ими за всю жизнь прочитаны, включая школьные учебники. И для того, чтобы как то поддержать свои силы, таким образом обращались к помощи со стороны. В данном случае - Библии и своей секте (не назвать эти собрания по другому).
Сильному человеку такой костыль не нужен (что-то из Ницше).
А окончательную формулировку своих взглядов на религию я нашел у Гете, когда за год перед освобождением читал "Фауста". Оля еще Пять баллов!
Извините, что мой пост оказался таким длинным, но я его еще продолжу цитатой. В ней тот самый исчерпывающий ответ.
Диалог Фауста и Маргариты:
Маргарита
Как обстоит с твоею верой в бога?
Ты добрый человек, каких немного,
Но в деле веры просто вертопрах.

Фауст
Оставь, дитя! У всякого свой толк.
Ты дорога мне, а за тех, кто дорог,
Я жизнь отдам, не изощряясь в спорах.

Маргарита
Нет, верить по Писанию твой долг.

Фауст
Мой долг?

Маргарита
Ах, уступи хоть на крупицу!
Святых даров ты, стало быть, не чтишь?

Фауст
Я чту их.

Маргарита
Но одним рассудком лишь,
И тайн святых не жаждешь приобщиться.
Ты в церковь не ходил который год?
Ты в бога веришь ли?

Фауст
О милая, не трогай
Таких вопросов. Кто из нас дерзнет
Ответить, не смутись: "Я верю в бога"?
А отповедь схоласта и попа
На этот счет так искренне глупа,
Что кажется насмешкою убогой.

Маргарита
Так ты не веришь, значит?

Фауст
Не коверкай
Речей моих, о свет моих очей!
Кто, на поверку,
Разум чей
Сказать осмелится: "Я верю"?
Чье существо
Высокомерно скажет: "Я не верю"?
В него,
Создателя всего,
Опоры
Всего: меня, тебя, простора
И самого себя?
Или над нами неба нет,
Или земли нет под ногами
И звезд мерцающее пламя
На нас не льет свой кроткий свет?
Глаза в глаза тебе сейчас
Не я ль гляжу проникновенно,
И не присутствие ль вселенной
Незримо явно возле нас?
Так вот, воспрянь в ее соседстве,
Почувствуй на ее свету
Существованья полноту
И это назови йотом
Любовью, счастьем, божеством.
Нет подходящих соответствий,
И нет достаточных имен,
Все дело в чувстве, а названье
Лишь дым, которым блеск сиянья
Без надобности затемнен.

Маргарита
Почти что в этих выраженьях
Так и священник говорит,
Все это так. Но я в сомненьях.

Фауст
Об этом целый свет твердит,
Любое сердце, кто как может,
Как на душу господь положит,
Так что же мне бояться слов?

Маргарита
Ты прав как будто поначалу,
А присмотреться - свет Христов
Тебя затронул очень мало.

Лучше не скажешь!

P.S. Кстати, после освобождения по приезду в Киев я в один из первых же дней пошел в церковь, где меня крестили! Чувствовал и думал именно так, как Оля описала!
Спасибо!

Gracia para leendolos mis obras

Gracia para leendolos mis obras

Аватар пользователя Фальшивое знамение

Александр)))если честно, когда писала - передавала свое внутреннее состояние при посещении церкви...причем у меня возникло осознанное желание креститься в тот момент, когда я была на распутье...когда необходимо было сделать выбор....он уже был сделан, но не решалась сделать шаг...удалось креститься лишь с третьей попытки: первая была в Тюмени(народу было просто море....и батюшка согласился взять сверх списка лишь мою дочь), вторая - сказали, что вряд ли на этой недели будут крестить, так как православный праздник "крещение" (меня это шокировало, но подумала, видимо нужно дождаться своего времени) и лишь с третьей попытки меня крестили.... ( а вообще цифра моя "3")....
но в тот день, когда было крещение, я понимала, что в церкви у меня полное единение с самой собой....только так и только там я могу задать себе все вопросы и практически сразу найти для себя ответы....
____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

____________________________________________
"Падая от истощения, важно мощно стоять на ногах."

Да,длиный,но со смыслом..знаешь,так и есть,я считаю это мнение всех здравомыслящих людей,в любом случае нельзя окунаться с головой во что то,ото всюду надо выделять по чуть чуть..продолжу позже,сейчас время нет,извини..:)

Аватар пользователя Adashev

Эдик, спасибо!
Я знал, что ты поймешь, о чем я!
Напиши, если можешь в личку, в каком регионе ты сидишь.
И зайди на мой блог, почитай. Твое мнение сейчас особенно для меня интересно.
Gracia para leendolos mis obras

Gracia para leendolos mis obras

Аватар пользователя Adashev

А моя любимая цифра шесть!
У меня и День рождения 6-го мая. Кстати, интересно, что этот день - день Юрия. А меня родители назвали Александром. Назвали бы Юрием, папу из партии могли бы исключить. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Хотя два знаменательных в моей жизни события произошли 24-го числа. День убийства моих потерпевших и день моего приезда в колонию (ровно через три года после первого события!). 2+4=6! Хочешь ни хочешь, поверишь в нумерологию. "Шестеркой", однако, я не стал даже в колонии. Хотя кое у кого было желание таким меня сделать. Подробно я опишу это в книге.
Заходите, читайте!
Gracia para leendolos mis obras

Gracia para leendolos mis obras

Постараюсь,Саш. Намечаются проблемы с телефоном:),так что не обещаю:)..кстати,я тут реального видео наснимал часа два,может приспособим куда:)?

Аватар пользователя Туся-врушка

Саша,Бог тебя любит независимо от того,как ты к нему будешь относиться.Ведь ты пустил его в своё сердце.

Аватар пользователя Туся-врушка

И никто тогда не знал ,что у Бога свои планы ...

Подписка на Комментарии к "Ты в Бога веришь ли?" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии