Аватар пользователя Катастрофа
24 Авг 2010

Кто убивает людей, живущих за колючей проволокой?

Опубликовано Катастрофа

Эта статья была написана несколько лет назад. Неприятностей из-за нее хватило многим. Дело старались замять всеми возможными методами. Люди, имевшие отношение к борьбе за правду в этом конкретном случае, поимели немалые неприятности. Кое-кто и сейчас страдает за это. Посему я убрала из рассказа имена, даты и названия.

В память убитого заключенного К.
…Тот, кто сегодня исполосовал «зека», думая, что восстанавливает справедливость, завтра забьет до смерти невиновного, просто не разобравшись, кого поставило перед ним чересчур поспешное решение не слишком честного судьи…

На карте законопослушной России есть белые пятна закона – места, где Конституцией закрепленные наши права и свободы как бы слегка ограничены. В жизни эти места обнесены колючей проволокой, загорожены стенами и «кирпичами» на дорогах. Но внутри так же живут люди. Иногда – нарушившие чьи-то чужие права и свободы, и знающие это. Иногда – считающие себя невиноватыми, и считающие справедливо. Там, за решеткой, совершенно другая жизнь, по другим, непонятным «на воле» законам. Но все-таки жизнь.
Права отнимать эту жизнь, отнимать чудовищно жестоко и совершенно безнаказанно – нет ни у кого. Даже там, за колючей проволокой исправительных учреждений, Конституция, одетая в сероватую форму тюремщиков, должна была бы гарантировать право на достоинство, медицинскую помощь, личную неприкосновенность и жизнь каждому.
Жизнь тех, кого государство «перевоспитывает» и «исправляет», превращается в ад
«достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления…»
Его звали К. Он, рядовой «зек», часто ссылался на эти строки, когда сотрудники колонии «прессовали» его, пытаясь подавить волю и дух любыми способами, когда избивали, оскорбляли и унижали.
Он имел неосторожность злиться – после побоев на вахтах, после очередной неизвестно откуда взявшейся характеристики, свидетельствовавшей, что «осужденный К. склонен к общению с осужденными отрицательной направленности». Он злился в ШИЗО, куда его помещали, бывало, на несколько месяцев. ШИЗО – место, где не положено ничего: ни сигарет, ни чая, ни свидания с близкими. Достаточно покурить не там – и те, защитники порядка, в форме и при оружии – на много бесконечных дней ставят тебя на бетонный пол изолятора.

«Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию…»
Но все это – там, на воле. За решетками колонии полупьяный охранник волен взять для «личного досмотра» и избить в соседней, отдельной комнате. Волен придраться. Волен спровоцировать доведенного до отчаяния «зека». У них – свои наказания. Не те, что стоят в приговоре. Не те, что подразумеваются статьями УК. Их кодекс – кодекс всевластного тюремщика, раз и навсегда осознавшего, что за осужденного, за выкинутого обществом человека государство не вступится. Не будет слушать. Не будет лечить и защищать.

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь...»
Медицинская помощь, а вернее жуткая, грязная санчасть – маленький местный рай. Попасть туда – значит, избавиться от побоев и изоляторов. Но, как и любой рай, этот закрыт для отверженного. Непокорные, как известно, не болеют. Непокорные злятся, получают побои и умирают от них. К. резал руки – надеялся, что не дадут истечь кровью, отправят в медчасть и дадут передохнуть. Не давали, только били еще жестче – чтобы навсегда отбить охоту самовольничать. Но врач на входе в тюрьму должен сменить милосердие на слепые черные очки. Очки, сквозь которые не видно побоев. В конце концов, что такое чистая совесть по сравнению с чистой медкартой нещадно избитого «зека»?

«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом…»
Мы плохо знаем законы, даже те, которые нарушаем. И за свои права «зеки» борются не очень конституционно: они объявляют голодовки, они ругаются и отказываются работать. Надеются, что вышестоящие, еще более сильные и «законные» выслушают их. И что-то сделают.

«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность…»
Жалобы, которые он пытался высылать, опера рвали у него на глазах. А когда он все-таки смог встретиться с сотрудниками прокуратуры, у него пропала всякая надежда на то, что кто-либо сможет ему помочь. Выслушав жалобы заключенного К., «прокурорские работники» пригрозили непокорному, обещая отправить в «зону» с более строгими условиями содержания – видимо, весело подразумевая те тюрьмы, где еще сохранился пыточный набор от петровских времен. Наверное, тогда он понял, что отсюда не выйдет. Никогда.

«Каждый имеет право на жизнь…»
…15 июля 200Х года в г. ХХХ, в ФГУ ИК-Х сотрудниками администрации исправительной колонии был убит осужденный К., которому до освобождения оставалось несколько месяцев. Ему было 36 лет. Можно посадить гражданина, можно избить тело, можно сломать разум. Но нельзя уничтожить желание жить и жить счастливо. Поэтому даже там, в холодном ШИЗО, он строил планы о том, как будет жить после освобождения, как обнимет своего маленького сынишку и престарелого отца, как поцелует жену и сестру, которые не бросили его во время скитаний по тюрьмам. Нормальные, человеческие мечты.
Мечты, на которые не имеет права непокорный, неудобный, неугодный «зек».
... К. били несколько сотрудников колонии. Били несколько дней, жестоко, целенаправленно желая сломить волю не опустившего голову «зека», который, несмотря ни на какие угрозы, истязания и унижения, не пожелал сломаться. Его били озверевшие от бессилия перед непонятой ими силой духа, неизвестно откуда взявшейся в слабом и худощавом теле. Они должны были бы «перевоспитать» и вернуть обществу здорового раскаявшегося гражданина. Но они тщательно растили обозленного, измученного, лишенного всего человеческого, зверя.
Зверя не получилось. Получился – окровавленный, почти неузнаваемый труп.
Видимо, они думали, что так будет лучше, эти «охранники», эти чуткие перевоспитатели. Думали, что умрет один – успокоятся другие, заведенные этим одним на борьбу.
Но этот труп стал опасен. О нем заговорили. О нем говорят все громче и громче.
Да, в общем, даже уже и не о нем. Говорят о законе, который напоминает покорную плетку в заскорузлой от крови руке палача. О законе, по которому невозможно жить, и с которым стыдно не бороться. О том, что в каждую минуту каждый человек может оказаться там, в отдельной комнате, где липко и темно.
Окровавленный труп человека, человека, который наедине с семьей должен был пережить тяжелые годы тюремного раскаяния, стал символом борьбы за свободу, за права личности, за чистую совесть закона.
Чужие люди, наслышанные о тюремном кошмаре, приходят на могилу К. – нераскаявшегося преступника, осужденного и отсидевшего срок. И говорят – если снимать крест над его могилой, на карточках видно ангела…
Страшное это время – когда на флагах борьбы за свободу начинают рисовать ангела над окровавленным трупом замученного осужденного.

П.С. Сотрудники ИК, избившие парня до смерти, в данный момент осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за превышение должностный полномочий. Каждый из них получил по 3 г. 6 м. в колонии строгого режима.

Комментарии

Аватар пользователя Заочница

Каждый из них получил по 3 г. 6 м. в колонии строгого режима.

Ничтожно мало
Когда то давно представитель власти получил похожий срок за превышение полномочий.... такая малость- допрашиваемому собака должностного лица объела руку до кости.
Через полтора года он вышел на волю, устроился юрисконсультом в гос. учреждение, а позже - баллотировался в депутаты. Провалился, но не суть..... тот, кого допрашивали, остался инвалидом.
Система глуха ... не к своим.

В себе уверена вполне,
И "светлый образ" мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне,
Пусть знают — я гораздо хуже.
(Инет)

Аватар пользователя Zira

В УК есть статья "жестокое обращение с животными" или "доведение до самоубийства", срок - до 2 лет.
Может быть, стоит в УК ввести еще одну статью: "Жестокое обращение с заключенными"? И казнить инквизиторов в погонах в соответствии именно с этой статьей? Почему ни в одной законодательной системе не стоит этот вопрос остро., он просто не стоит вообще. Не потому ли, что "кто не с нами, то против нас"? Вероятно, поэтому. К чему слагать законы, которые возвернуться к создателю со всем передним фейсом ), причем в открытой форме. Сложностей по написанию такового посему нет , и до примитива все очень просто: серийные убийцы едят своих жертв!

Аватар пользователя Katrina

А к нам на зону недавно маски-шоу прибегали из-за того, что один умный ЗК отправил смс с жалобой в СБУ. И вообще мобильный тел облегчает жизнь современному ЗК. И побои сфоткать можно и по мылу выслать и письма также. И в прокуратуру сами звонят. Может это не существенные вещ-доки унижения и ущемления, но все-таки, хоть какой-то звоночек...

У меня всё хорошо. Мне нечем вас порадовать.(c)

Аватар пользователя Любящая

Сволочи....

Аватар пользователя NAGA

А убивают потому что они слабаки, а слабак только и может что поиздеваться и убить!

Вы тратите своё время и силы, обсуждая меня, в то время, как я даже не помню ваших имён...

Аватар пользователя Катастрофа

В той зоне, о которой этот блог, на тот момент телефонов не было. Ни одного. Встречали-"убивали". Кто не работал с администрацией - сидели в лучшем случае в СУСе. Это если повезет.
После смерти К. зона разморозилась, появились дороги и все сопутствующее.

Подписка на Комментарии к "Кто убивает людей, живущих за колючей проволокой?" Подписка на НЕВОЛЯ.ру - Инстинкт Свободы - Все комментарии